PENGARUH EKSTRAK BUAH PEPINO (SOLANUM MURICATUM AIT.) TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL DARAH MENCIT (MUS MUSCULUS) YANG DIINDUKSI DIET HIPERKOLESTEROLEMIK. | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    NULL

PENGARUH EKSTRAK BUAH PEPINO (SOLANUM MURICATUM AIT.) TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL DARAH MENCIT (MUS MUSCULUS) YANG DIINDUKSI DIET HIPERKOLESTEROLEMIK.


Pengarang

Cut Putri Maghfirah - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

1206103010034

Fakultas & Prodi

Fakultas KIP / Pendidikan Biologi (S1) / PDDIKTI : 84205

Subject
-
Kata Kunci
-
Penerbit

Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala., 2016

Bahasa

Indonesia

No Classification

-

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

ABSTRAK


Maghfirah, Cut Putri. 2016. Pengaruh Ekstrak Buah Pepino (Solanum muricatum Ait.) Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Darah Mencit (Mus musculus) yang Diinduksi Diet Hiperkolesterolemik. Skripsi, Program Studi Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Syiah Kuala. Pembimbing:

(1) Dr. Safrida, S.Pd., M.Si. (2) Dra. Asiah M.D, M.P.

Kata kunci: Buah Pepino (Solanum muricatum Ait.), Mencit (Mus musculus), Kadar Kolesterol Darah.

Dalam upaya mengurangi kadar kolesterol dalam darah, banyak alternatif yang saat ini telah dikembangkan. Salah satu herba potensial yang mampu menurunkan kadar kolesterol dalam darah adalah buah pepino (Solanum muricatum Ait.). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak buah pepino (Solanum muricatum Ait.) terhadap penurunan kadar kolesterol darah. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dan jenis penelitian eksperimen dengan menggunakan pola Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 7 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri dari P0 (Normal), P1 (Kontrol Negatif), P2 (Pakan Hiperkolesterol + 420 mg ekstrak/20gBB/hari), P3 (Pakan Hiperkolesterol + 540 mg ekstrak/20gBB/hari), P4 (Pakan Hiperkolesterol + 640 mg ekstrak/20gBB/hari), P5 (Pakan Hiperkolesterol + 1000 mg ekstrak/20gBB/hari), P6 (Kontrol Positif).
Pengumpulan data dilakukan dengan mengukur parameter penelitian. Parameter penelitian yang digunakan adalah kadar kolesterol darah mencit setelah diberikan ekstrak buah pepino (Solanum muricatum Ait.) Data dianalisis menggunakan ANAVA pada taraf uji 1%.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak buah pepino (Solanum muricatum Ait.) berpengaruh (P>0,01) pada penurunan kolesterol yang diinduksi diet hiperkolesterol. Kadar kolesterol darah mencit pada P4 yang diberikan ekstrak buah pepino (Solanum muricatum Ait.) sebanyak 640 mg sama dengan P6 yang diberikan Atorvastatin yaitu mengalami penurunan sampai 49%, sedangkan pada P5, P3, dan P2 memiliki penurunan kadar kolesterol yang lebih rendah bila dibandingkan dengan P4.
Simpulan dari penelitian ini adalah pemberian ekstrak buah pepino (Solanum muricatum Ait.) dapat menurunkan kadar kolesterol darah pada Mus musculus yang diinduksi diet hiperkolesterolemik.

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK