Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
NULL
PENGARUH EKSTRAK BUAH PEPINO (SOLANUM MURICATUM AIT.) TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL DARAH MENCIT (MUS MUSCULUS) YANG DIINDUKSI DIET HIPERKOLESTEROLEMIK.
Pengarang
Cut Putri Maghfirah - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
1206103010034
Fakultas & Prodi
Fakultas KIP / Pendidikan Biologi (S1) / PDDIKTI : 84205
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala., 2016
Bahasa
Indonesia
No Classification
-
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
ABSTRAK
Maghfirah, Cut Putri. 2016. Pengaruh Ekstrak Buah Pepino (Solanum muricatum Ait.) Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Darah Mencit (Mus musculus) yang Diinduksi Diet Hiperkolesterolemik. Skripsi, Program Studi Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Syiah Kuala. Pembimbing:
(1) Dr. Safrida, S.Pd., M.Si. (2) Dra. Asiah M.D, M.P.
Kata kunci: Buah Pepino (Solanum muricatum Ait.), Mencit (Mus musculus), Kadar Kolesterol Darah.
Dalam upaya mengurangi kadar kolesterol dalam darah, banyak alternatif yang saat ini telah dikembangkan. Salah satu herba potensial yang mampu menurunkan kadar kolesterol dalam darah adalah buah pepino (Solanum muricatum Ait.). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak buah pepino (Solanum muricatum Ait.) terhadap penurunan kadar kolesterol darah. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dan jenis penelitian eksperimen dengan menggunakan pola Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 7 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri dari P0 (Normal), P1 (Kontrol Negatif), P2 (Pakan Hiperkolesterol + 420 mg ekstrak/20gBB/hari), P3 (Pakan Hiperkolesterol + 540 mg ekstrak/20gBB/hari), P4 (Pakan Hiperkolesterol + 640 mg ekstrak/20gBB/hari), P5 (Pakan Hiperkolesterol + 1000 mg ekstrak/20gBB/hari), P6 (Kontrol Positif).
Pengumpulan data dilakukan dengan mengukur parameter penelitian. Parameter penelitian yang digunakan adalah kadar kolesterol darah mencit setelah diberikan ekstrak buah pepino (Solanum muricatum Ait.) Data dianalisis menggunakan ANAVA pada taraf uji 1%.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak buah pepino (Solanum muricatum Ait.) berpengaruh (P>0,01) pada penurunan kolesterol yang diinduksi diet hiperkolesterol. Kadar kolesterol darah mencit pada P4 yang diberikan ekstrak buah pepino (Solanum muricatum Ait.) sebanyak 640 mg sama dengan P6 yang diberikan Atorvastatin yaitu mengalami penurunan sampai 49%, sedangkan pada P5, P3, dan P2 memiliki penurunan kadar kolesterol yang lebih rendah bila dibandingkan dengan P4.
Simpulan dari penelitian ini adalah pemberian ekstrak buah pepino (Solanum muricatum Ait.) dapat menurunkan kadar kolesterol darah pada Mus musculus yang diinduksi diet hiperkolesterolemik.
Tidak Tersedia Deskripsi
PENGARUH EKSTRAK BUNCIS (PHASEOLUS VULGARIS L.) TERHADAP KADAR KOLESTEROL DARAH PADA MENCIT (MUS MUSCULUS L.) (Nurul Husna, 2015)
PENGARUH EKSTRAK METANOL DAUN PANDAN WANGI (PANDANUS AMARYLLIFOLIUS ROXB.) TERHADAP KADAR KOLESTEROL DARAH MENCIT (MUS MUSCULUS) HIPERKOLESTEROLEMIA (Yuni Karnisa, 2016)
PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH MANGGIS (GARCINIA MAGOSTANA L.) TERHADAP PENURUNAN KADAR GULA DARAH MENCIT (MUS MUSCULUS) YANG DIINDUKSI ALOKSAN (INDRA ANAS SULAIMAN, 2015)
PENGARUH EKSTRAK TOMAT (SOLANUM LYCOPERSICUM) DAN EKSTRAK WORTEL (DAUCUS CAROTA) TERHADAP KADAR KOLESTEROL DAN ENZIM GLUTATION PEROKSIDASE (GPX) PADA HATI TIKUS PUTIH (RATTUS NORVEGICUS) HIPERKOLESTEROLEMIK (DELLI LEFIANA, 2016)
PENGARUH EKSTRAK BUAH TOMAT (SOLANUM YCOPERSICUM L.) TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL TIKUS PUTIH (RATTUS NOVERGICUS) YANG DIBERI DIET TINGGI KOLESTEROL (Desi muliana, 2023)