PENGARUH LARUTAN KUMUR EKSTRAK DAUN JERUK PURUT (CITRUS HYSTRIX) TERHADAP PH SALIVA | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    NULL

PENGARUH LARUTAN KUMUR EKSTRAK DAUN JERUK PURUT (CITRUS HYSTRIX) TERHADAP PH SALIVA


Pengarang

Tia Nailil Azmi - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

1106103010035

Fakultas & Prodi

Fakultas KIP / Pendidikan Biologi (S1) / PDDIKTI : 84205

Subject
-
Kata Kunci
-
Penerbit

Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala., 2016

Bahasa

Indonesia

No Classification

-

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Kata kunci: ekstrak, daun jeruk purut(Citrus hystrix), pH saliva
Penelitian yang berjudul “Pengaruh Pemberian Larutan Kumur Ekstrak Daun
Jeruk Purut (Citrus hystrix) terhadap pH Saliva” telah dilakukan pada April-
Desember 2015. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan
larutan kumur ekstrak daun jeruk purut (Citrus hystrix) terhadap pH saliva. Populasi
penelian ini adalah santri SMP Inshafuddin Banda Aceh yang berjumlah 256 orang.
Jumlah populasi tersebut ditetapkan sampel sebesar 10%, yaitu 25 orang santri.
Penentuan sampel dilakukan secara purposive sampling. Jenis penelitian ini adalah
penelitian eksperimental pola Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5
perlakuan dengan 5 ulangan. Pengumpulan data dilakukan dengan pengukuran pH
saliva dan pengolahan data dengan uji Analisis Varian (ANAVA) dan uji lanjut Beda
Nyata Jujur (BNJ). Hasil analisis data menunjukkan bahwa daun jeruk purut (Citrus
hystrix) dapat meningkatkan pH saliva. Rata-rata peningkatan pH saliva pada
perlakuan larutan kumur ekstrak daun jeruk purut (Citrus hystrix) 1% sama dengan
perlakuan larutan kumur bermerek (kontrol positif) dan perlakuan larutan kumur
ekstrak daun jeruk purut (Citrus hystrix) 1% lebih tinggi dibandingkan dengan
perlakuan larutan kumur ekstrak daun jeruk purut (Citrus hystrix) 2,5% dan 4%.
Rata-rata peningkatan pH saliva pada perlakuan larutan kumur ekstrak daun jeruk
purut (Citrus hystrix) 2,5% dan 4% lebih tinggi dibandingkan dengan perlakuan
aquades (kontro lnegatif). Dapat disimpulkan bahwa pemberian larutan kumur
ekstrak daun juruk purut (Citrus hystrix) 1% dapat meningkatkan pH saliva
responden.

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK