Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
NULL
PENGARUH LARUTAN KUMUR EKSTRAK DAUN JERUK PURUT (CITRUS HYSTRIX) TERHADAP PH SALIVA
Pengarang
Tia Nailil Azmi - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
1106103010035
Fakultas & Prodi
Fakultas KIP / Pendidikan Biologi (S1) / PDDIKTI : 84205
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala., 2016
Bahasa
Indonesia
No Classification
-
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Kata kunci: ekstrak, daun jeruk purut(Citrus hystrix), pH saliva
Penelitian yang berjudul “Pengaruh Pemberian Larutan Kumur Ekstrak Daun
Jeruk Purut (Citrus hystrix) terhadap pH Saliva” telah dilakukan pada April-
Desember 2015. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan
larutan kumur ekstrak daun jeruk purut (Citrus hystrix) terhadap pH saliva. Populasi
penelian ini adalah santri SMP Inshafuddin Banda Aceh yang berjumlah 256 orang.
Jumlah populasi tersebut ditetapkan sampel sebesar 10%, yaitu 25 orang santri.
Penentuan sampel dilakukan secara purposive sampling. Jenis penelitian ini adalah
penelitian eksperimental pola Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5
perlakuan dengan 5 ulangan. Pengumpulan data dilakukan dengan pengukuran pH
saliva dan pengolahan data dengan uji Analisis Varian (ANAVA) dan uji lanjut Beda
Nyata Jujur (BNJ). Hasil analisis data menunjukkan bahwa daun jeruk purut (Citrus
hystrix) dapat meningkatkan pH saliva. Rata-rata peningkatan pH saliva pada
perlakuan larutan kumur ekstrak daun jeruk purut (Citrus hystrix) 1% sama dengan
perlakuan larutan kumur bermerek (kontrol positif) dan perlakuan larutan kumur
ekstrak daun jeruk purut (Citrus hystrix) 1% lebih tinggi dibandingkan dengan
perlakuan larutan kumur ekstrak daun jeruk purut (Citrus hystrix) 2,5% dan 4%.
Rata-rata peningkatan pH saliva pada perlakuan larutan kumur ekstrak daun jeruk
purut (Citrus hystrix) 2,5% dan 4% lebih tinggi dibandingkan dengan perlakuan
aquades (kontro lnegatif). Dapat disimpulkan bahwa pemberian larutan kumur
ekstrak daun juruk purut (Citrus hystrix) 1% dapat meningkatkan pH saliva
responden.
Tidak Tersedia Deskripsi
EFEK ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN JERUK PURUT (CITRUS HYSTRIX) TERHADAP PERTUMBUHAN ENTEROCOCCUS FAECALIS (Desy Havizhah, 2019)
EVALUASI EKSTRAK KULIT JERUK PURUT (CITRUS HYSTRIX) SEBAGAI ANTI PEMBENTUKAN BIOFILM OLEH ENTEROCOCCUS FAECALIS (DEVIKA PERMATA DEWI, 2018)
EFEK ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN JERUK PURUT (CITRUS HYSTRIX) TERHADAP PERTUMBUHAN LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS (IZZATUL JANNAH, 2019)
AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK KASARETANOL DAUN JERUK PURUT (CITRUS HYSTRIX D. C.) TERHADAP STAPHYLOCOCCUS AUREUS (Indah Ratna Meutia, 2023)
PENGARUH PENAMBAHAN PERASAN AIR JERUK PURUT (CITRUS HYSTRIX) PADA PROSES PEMBUATAN TELUR ASIN TERHADAP JUMLAH TOTAL BAKTERI (RISKI AYU MAULIDA, 2021)