Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
NULL
UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK ETANOL DAUN SUKUN (ARTOCARPUS ALTILIS) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI METHICILLIN RESISTANT STAPHYLOCOCCUS AUREUS
Pengarang
Sucy Lestary - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
1007101050095
Fakultas & Prodi
Fakultas / / PDDIKTI :
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala., 2016
Bahasa
Indonesia
No Classification
-
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
ABSTRAK
Indonesia merupakan salah satu negara tropis yang memiliki banyak tumbuhan berkhasiat. Salah satunya adalah daun sukun (Artocarpus altilis) yang mengandung sejumlah senyawa kimia berupa saponin, polifenol yang terdiri dari flavonoid dan asam fenolat, tanin, asetilkolin dan riboflavin yang berfungsi sebagai antibakteri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan daya hambat ekstrak etanol daun sukun terhadap pertumbuhan bakteri Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus (MRSA). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 4 kelompok perlakuan, 1 kelompok kontrol positif dan 1 kelompok kontrol negatif. Kelompok perlakuan terdiri dari ekstrak etanol daun sukun konsentrasi 25%, 50%, 75% dan 100%. Kelompok kontrol positif yang digunakan adalah Vankomicin 30µg dan kelompok kontrol negatif yang digunakan adalah CMC 1%. Uji aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi cakram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun sukun memiliki aktifitas antibakteri pada konsentrasi 25%, 50%, 75% dan 100% terhadap pertumbuhan bakteri MRSA dengan diameter zona hambat rata-rata berturut-turut adalah 8,0 mm, 9,0 mm, 10,25 mm dan 11,50 mm. Hasil analisis data dengan menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji Duncan (? = 0,05) menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun sukun memiliki aktivitas antibakteri yang nyata terhadap bakteri MRSA dan semakin tinggi konsentrasi maka semakin luas zona hambat yang terbentuk.
Kata kunci : Ekstrak etanol daun sukun (Artocarpus altilis), Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus, aktivitas antibakteri.
Tidak Tersedia Deskripsi
UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK ETANOL DAUN SUKUN (ARTOCARPUS ALTILIS) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI METHICILLIN RESISTANT STAPHYLOCOCCUS AUREUS (Sucy Lestary, 2016)
EFEK ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN SUKUN (ARTOCARPUS ALTILIS L.) TERHADAP PERTUMBUHAN ENTEROCOCCUS FAECALIS (SITTY MAYSARAH, 2016)
UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK AIR DAUN KEMBANG BULAN (TITHONIA DIVERSIFOLIA HEMSL. A. GRAY ) TERHADAP PERTUMBUHAN METHICILLIN RESISTANT STAPHYLOCOCCUS AUREUS (MRSA) (Zahratul Safarah, 2019)
UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK ETANOL DAUN SISIK NAGA (DRYMOGLOSSUM PILOSELLOIDES (L) PRESL) TERHADAP PERTUMBUHAN METHICILLIN-RESISTANT STAPHYLOCOCCUS AUREUS (SARI YANTI, 2014)
UJI AKTIVITAS EKSTRAK DAUN BETADINE (JATROPHA MULTIFIDA L.) TERHADAP BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS (Hayanidah Sari Harahap, 2019)