Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
DAYA HAMBAT MINYAK ATSIRI DAUN KEMANGI (OCIMUM BASILICUM) TERHADAP PORPHYROMONAS GINGIVALIS PADA BERBAGAI KONSENTRASI
Pengarang
SITI APRINA WATI - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
1207101070111
Fakultas & Prodi
Fakultas / / PDDIKTI :
Subject
Penerbit
Banda Aceh : FAKULTAS KEDOKTERAN GIGI UNIVERSITAS SYIAH KUALA., 2016
Bahasa
Indonesia
No Classification
616.969
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
ABSTRAK
Nama : Siti Aprina Wati
Fakultas : Kedokteran Gigi
Judul Skripsi : Daya Hambat Minyak Atsiri Daun Kemangi (Ocimum
basilicum) Terhadap Pertumbuhan Porphyromonas gingivalis
Pada Berbagai Konsentrasi
Porphyromonas gingivalis merupakan salah satu bakteri komensal rongga mulut yang memiliki habitat pada plak gigi di margin gingiva dan merupakan agen utama penyebab periodontitis kronis. Pencegahan aktivitas Porphyromonas gingivalis adalah dengan bahan antibakteri dari alam, salah satunya adalah daun kemangi (Ocimum basilicum). Daun kemangi diketahui dapat menghambat pertumbuhan bakteri karena mengandung ?-pinene, sabinene, limonene, linalool, terpinen-4-ol, neral, geranial, carvacrol, flavonoid, eugenol dan thymol. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui daya hambat minyak atsiri daun kemangi (Ocimum basilicum) terhadap pertumbuhan Porphyromonas gingivalis, serta perbedaan daya hambat pada setiap konsentrasi. Minyak atsiri daun kemangi dibuat menggunakan teknik destilasi uap dan air. Uji daya hambat minyak atsiri daun kemangi (Ocimum basilicum) terhadap pertumbuhan Porphyromonas gingivalis dilakukan dengan menggunakan metode difusi cakram pada media MHA dan diinkubasi selama 72 jam pada suhu 37oC. Konsentrasi minyak atsiri daun kemangi (Ocimum basilicum) yang digunakan pada penelitian ini adalah 12,5%, 25%, 50% dan 100%. Data hasil penelitian dianalisis dengan uji One Way ANOVA dengan p
Tidak Tersedia Deskripsi
DAYA HAMBAT MINYAK ATSIRI DAUN KEMANGI (OCIMUM BASILICUM) TERHADAP STREPTOCOCCUS SANGUINIS PADA BERBAGAI KONSENTRASI (ARINA HILMI SARI, 2016)
DAYA HAMBAT MINYAK ATSIRI DAUN KEMANGI (OCIMUM BASILICUM) TERHADAP PERTUMBUHAN ENTEROCOCCUS FAECALIS PADA BERBAGAI KONSENTRASI (Hanna Nurlita Rizqiyani, 2016)
DAYA HAMBAT MINYAK ATSIRI DAUN KEMANGI (OCIMUM BASILICUM L) TERHADAP PERTUMBUHAN LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS PADA BERBAGAI KONSENTRASI (Danisha Laila Sofyan, 2016)
PENGARUH EKSTRAK DAUN KEMANGI (OCIMUM BASILICUM)
TERHADAP DAYA HAMBAT PERTUMBUHAN
STREPTOCOCCUS MUTANS (Deny Haris, 2014)
UJI AKTIVITAS ANTIFUNGAL MINYAK ATSIRI BEBERAPA TUMBUHAN OBAT DI PROVINSI ACEH TERHADAP CANDIDA ALBICANS (Fajrina, 2022)