DAYA HAMBAT MINYAK ATSIRI DAUN KEMANGI (OCIMUM BASILICUM) TERHADAP PORPHYROMONAS GINGIVALIS PADA BERBAGAI KONSENTRASI | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

DAYA HAMBAT MINYAK ATSIRI DAUN KEMANGI (OCIMUM BASILICUM) TERHADAP PORPHYROMONAS GINGIVALIS PADA BERBAGAI KONSENTRASI


Pengarang

SITI APRINA WATI - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

1207101070111

Fakultas & Prodi

Fakultas / / PDDIKTI :

Penerbit

Banda Aceh : FAKULTAS KEDOKTERAN GIGI UNIVERSITAS SYIAH KUALA., 2016

Bahasa

Indonesia

No Classification

616.969

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

ABSTRAK


Nama : Siti Aprina Wati
Fakultas : Kedokteran Gigi
Judul Skripsi : Daya Hambat Minyak Atsiri Daun Kemangi (Ocimum
basilicum) Terhadap Pertumbuhan Porphyromonas gingivalis
Pada Berbagai Konsentrasi


Porphyromonas gingivalis merupakan salah satu bakteri komensal rongga mulut yang memiliki habitat pada plak gigi di margin gingiva dan merupakan agen utama penyebab periodontitis kronis. Pencegahan aktivitas Porphyromonas gingivalis adalah dengan bahan antibakteri dari alam, salah satunya adalah daun kemangi (Ocimum basilicum). Daun kemangi diketahui dapat menghambat pertumbuhan bakteri karena mengandung ?-pinene, sabinene, limonene, linalool, terpinen-4-ol, neral, geranial, carvacrol, flavonoid, eugenol dan thymol. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui daya hambat minyak atsiri daun kemangi (Ocimum basilicum) terhadap pertumbuhan Porphyromonas gingivalis, serta perbedaan daya hambat pada setiap konsentrasi. Minyak atsiri daun kemangi dibuat menggunakan teknik destilasi uap dan air. Uji daya hambat minyak atsiri daun kemangi (Ocimum basilicum) terhadap pertumbuhan Porphyromonas gingivalis dilakukan dengan menggunakan metode difusi cakram pada media MHA dan diinkubasi selama 72 jam pada suhu 37oC. Konsentrasi minyak atsiri daun kemangi (Ocimum basilicum) yang digunakan pada penelitian ini adalah 12,5%, 25%, 50% dan 100%. Data hasil penelitian dianalisis dengan uji One Way ANOVA dengan p

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK