Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
NULL
PENGARUH EKSTRAK BUAH BELIMBING WULUH (AVERRHOA BILIMBI) TERHADAP INTERAKSI STREPTOCOCCUS SANGUINIS DAN STREPTOCOCCUS MUTANS SECARA IN VITRO
Pengarang
Iga Kumala Sari - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
1307101230047
Fakultas & Prodi
Fakultas / / PDDIKTI :
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala., 2016
Bahasa
Indonesia
No Classification
-
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Streptococcus sanguinis merupakan bakteri Gram positif yang dapat menginisisasi adhesi dari bakteri rongga mulut lainnya. Hal ini terjadi karena Streptococcus sanguinis memiliki reseptor untuk adhesin bagi bakteri rongga mulut lainnya
seperti Streptococcus mutans. Streptococcus mutans merupakan patogen utama penyebab karies gigi. Salah satu upaya untuk mengurangi risiko karies gigi dapat dilakukan dengan memanfaatkan tanaman herbal yang memiliki kemampuan sebagai antibakteri seperti tanaman belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ekstrak buah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi) terhadap interaksi Streptococcus sanguinis dan Streptococcus mutans secara in vitro. Metode penelitian ini, buah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi) diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Streptococcus sanguinis dan S. mutans dikultur pada media Trypticase yeast cystiene (TYC) dan dinteraksikan pada media cair Nutrient broth (NB). Pengujian pengaruh ekstrak buah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi) terhadap interaksi S.sanguinis dan S. mutans dilakukan dengan metode Standard Plate Count (SPC)
serta menggunakan kelompok kontrol yaitu akuades. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata jumlah koloni pada kelompok kontrol 33,67 x 10 3 CFU/mL dan kelompok perlakuan 3,67 x 10 3 CFU/mL. Kesimpulan hasil penelitian ini ekstrak buah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi) memiliki pengaruh terhadap interaksi S. sanguinis dan S. mutans secara in vitro.
Kata kunci: Streptococcus sanguinis, Streptococcus mutans, karies gigi, buah
belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi).
Tidak Tersedia Deskripsi
UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI AIR PERASAN BUAH BELIMBING WULUH (AVERRHOA BELIMBI L.) TERHADAP STAPHYLOCOCCUS AUREUS SECARA IN VITRO (Lilis Maulina, 2023)
PERBANDINGAN EFEK ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN BELIMBING WULUH (AVERRHOA BILIMBI L.) DAN EKSTRAK DAUN SIRIH (PIPER BETLE L.) DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN ENTEROCOCCUS FAECALIS (IASA RIZKY AMALIA, 2016)
KARAKTERISTIK SEDIAAN BUBUK DAUN DAN SPRAY EKSTRAK DAUN BELIMBING WULUH (AVERRHOA BILIMBI L) SEBAGAI PEMBERSIH WAJAH (Fitria Helmi, 2018)
PENGARUH EKSTRAK DAGING BUAH PALA (MYRISTICA FRAGRANS HOUTT) TERHADAP PERTUMBUHAN STREPTOCOCCUS MUTANS (Nurhadisah, 2019)
PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK DAUN BIDARA (ZIZIPHUS MAURITIANA LAM) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PEMBENTUKAN BIOFILM STREPTOCOCCUS MUTANS ISOLAT S-ECC (IN-VITRO) (SAFRIANI AULIA RAHMATILLAH, 2024)