Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
PENGARUH EKSTRAK DAUN SELADA (LACTUCA SATIVA) TERHADAP PERTUMBUHAN ENTEROCOCCUS FAECALIS
Pengarang
Nurul Fadhillah - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
1207101070075
Fakultas & Prodi
Fakultas / / PDDIKTI :
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Syiah Kuala., 2016
Bahasa
Indonesia
No Classification
1
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
ABSTRAK
Nama : Nurul Fadhillah
Program Studi : Pendidikan Dokter Gigi
Fakultas : Kedokteran Gigi
Judul : Pengaruh Ekstrak Daun Selada (Lactuca sativa) Terhadap Pertumbuhan Enterococcus faecalis
Perawatan endodontik merupakan prosedur perawatan chemo-mechanical untuk mengurangi atau menghilangkan mikroorganisme beserta produknya dari sistem saluran akar. Enterococcus faecalis merupakan bakteri yang sering ditemukan dalam saluran akar yang telah diobturasi dan dapat beradaptasi pada kondisi yang merugikan. Keberhasilan perawatan endodontik dipengaruhi oleh eliminasi mikroorganisme pada saluran akar yang terinfeksi. Bahan irigasi yang ideal digunakan dalam perawatan endodontik harus memiliki daya antimikroba yang tinggi dengan toksisitas rendah. Daun selada (Lactuca sativa) adalah salah satu tanaman herbal yang mengandung senyawa antibakteri seperti flavonoid, fenol, saponin, steroid dan triterpenoid. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ekstrak daun selada (Lactuca sativa) dengan konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80% dan 100% terhadap pertumbuhan E. faecalis. Chlorhexidine 2% digunakan sebagai kontrol positif dan akuades digunakan sebagai kontrol negatif. Ekstrak daun selada pada penelitian ini diperoleh dari proses ekstraksi menggunakan pelarut etanol 96% dengan metode maserasi. Pengaruh ekstrak daun selada terhadap pertumbuhan E. faecalis ini dilakukan pada media MHA dengan metode difusi cakram. Zona hambat tertinggi terbentuk pada ekstrak 100% seluas 20,06 mm, namun tidak lebih tinggi daripada chlorhexidine 2% seluas 27,3 mm. Hasil analisis menggunakan uji one way ANOVA (p
Tidak Tersedia Deskripsi
PENGARUH EKSTRAK BIJI JINTAN HITAM (NIGELLA SATIVA) SEBAGAI ANTI BAKTERI ALAMI DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN ENTEROCOCCUS FAECALIS (Rahmad Hidayat, 2015)
PENGARUH EKSTRAK DAUN SALAM (SYZYGIUM POLYANTHUM) TERHADAP PERTUMBUHAN ENTEROCOCCUS FAECALIS (Fahrizal , 2016)
PENGARUH EKSTRAK DAUN KARI (MURRAYA KOENIGII) DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN ENTEROCOCCUS FAECALIS (Khaula Dhanisya, 2015)
AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN PACAR KUKU (LAWSONIA RN INERMIS L.) TERHADAP PERTUMBUHAN ENTEROCOCCUS FAECALIS. (ichwanul muslim, 2014)
EFEK ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN SUKUN (ARTOCARPUS ALTILIS L.) TERHADAP PERTUMBUHAN ENTEROCOCCUS FAECALIS (SITTY MAYSARAH, 2016)