Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
NULL
EFEKTIVITAS EKSTRAK LIDAH BUAYA (ALOE VERA) DALAM MEREDUKSI FORMALIN PADA CUMI-CUMI (LOLIGO INDICA) ASIN
Pengarang
Irma Haryani - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
1106103010024
Fakultas & Prodi
Fakultas KIP / Pendidikan Biologi (S1) / PDDIKTI : 84205
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala., 2016
Bahasa
Indonesia
No Classification
-
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Kata kunci: Lidah buaya (Aloe vera), cumi- cumi (Loligo indica), Formalin
Penelitian yang berjudul “Efektivitas Ekstrak Lidah Buaya (Aloe vera) dalam Mereduksi Kadar Formalin Pada Cumi-Cumi (Loligo indica) Asin” telah dilakukan pada Agustus – Januari 2015. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak lidah buaya dalam mereduksi kadar formalin pada cumi-cumi asin dan mengetahui karakteristik organoleptik cumi-cumi asin setelah diberikan ekstrak lidah buaya. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan pola Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 6 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini adalah P0(0% ekstrak lidah buaya), P1(10% ekstrak lidah buaya), P2(20% ekstrak lidah buaya), dan P3(30% ekstrak lidah buaya) dengan waktu perendaman 60 menit. Analisis data dilakukan dengan Analisis Varian (ANAVA) pada taraf signifikan ?=0,05, dan dilanjutkan dengan Uji Duncan. Hasil penelitian diperoleh rata-rata kandungan formalin sebelum diberikan ekstrak lidah buaya adalah sebesar ( P0:3,65 mg/L, P1: 4,08 mg/L, P2:4,09 mg/L, P3:3,96 mg/L) dan sesudah diberikan ekstrak lidah buaya sebesar (P0:2,75 mg/L, P1:2,58 mg/L, P2:1,63 mg/L, P3:2,82 mg/L. Berdasarkan uji Anava didapatkan bahwa terdapat pengaruh yang berbeda nyata (p ? 0.05) pemberian ekstrak lidah buaya dalam mereduksi kadar formalin pada cumi-cumi asin. Dapat disimpulkan bahwa konsentrasi yang paling efektif untuk menurunkan kadar formalin pada cumi-cumi asin adalah pada konsentrasi ekstrak lidah buaya sebanyak 20% ekstrak lidah buaya. Pemberian ekstrak lidah buaya juga memberi pengaruh terhadap kualitas cumi-cumi asin dari segi rasa warna, aroma dan tekstur.
Tidak Tersedia Deskripsi
PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK JAHE (ZINGIBER OFFICINALE) TERHADAP PENURUNAN KADAR FORMALIN PADA CUMI-CUMI ASIN (LOLIGO SP) DI PASAR PEUNAYONG KOTA BANDA ACEH (Silviani, 2018)
PENGARUH EKSTRAK LIDAH BUAYA (ALOE VERA) TERHADAP PERTUMBUHAN ENTEROCOCCUS FAECALIS PADA BERBAGAI KONSENTRASI (M NAUFAL ASYRAF, 2017)
PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK LIDAH BUAYA (ALOE VERA) TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH DAN STRUKTUR MIKROSKOPIS SEL ? PANKREAS TIKUS HIPERGLIKEMIK (Irdalisa, 2015)
PENGARUH EKSTRAK DAUN LIDAH BUAYA (ALOE VERA L.) TERHADAP PERTUMBUHAN JAMUR CANDIDA ALBICANS SECARA IN VITRO (Feizia Huslina, 2022)
PENGARUH EKSTRAK DAUN LIDAH BUAYA (ALOE VERA L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI SECARA IN VITRO (Rika Aswarita, 2022)