EFEKTIVITAS EKSTRAK LIDAH BUAYA (ALOE VERA) DALAM MEREDUKSI FORMALIN PADA CUMI-CUMI (LOLIGO INDICA) ASIN | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    NULL

EFEKTIVITAS EKSTRAK LIDAH BUAYA (ALOE VERA) DALAM MEREDUKSI FORMALIN PADA CUMI-CUMI (LOLIGO INDICA) ASIN


Pengarang

Irma Haryani - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

1106103010024

Fakultas & Prodi

Fakultas KIP / Pendidikan Biologi (S1) / PDDIKTI : 84205

Subject
-
Kata Kunci
-
Penerbit

Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala., 2016

Bahasa

Indonesia

No Classification

-

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Kata kunci: Lidah buaya (Aloe vera), cumi- cumi (Loligo indica), Formalin

Penelitian yang berjudul “Efektivitas Ekstrak Lidah Buaya (Aloe vera) dalam Mereduksi Kadar Formalin Pada Cumi-Cumi (Loligo indica) Asin” telah dilakukan pada Agustus – Januari 2015. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak lidah buaya dalam mereduksi kadar formalin pada cumi-cumi asin dan mengetahui karakteristik organoleptik cumi-cumi asin setelah diberikan ekstrak lidah buaya. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan pola Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 6 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini adalah P0(0% ekstrak lidah buaya), P1(10% ekstrak lidah buaya), P2(20% ekstrak lidah buaya), dan P3(30% ekstrak lidah buaya) dengan waktu perendaman 60 menit. Analisis data dilakukan dengan Analisis Varian (ANAVA) pada taraf signifikan ?=0,05, dan dilanjutkan dengan Uji Duncan. Hasil penelitian diperoleh rata-rata kandungan formalin sebelum diberikan ekstrak lidah buaya adalah sebesar ( P0:3,65 mg/L, P1: 4,08 mg/L, P2:4,09 mg/L, P3:3,96 mg/L) dan sesudah diberikan ekstrak lidah buaya sebesar (P0:2,75 mg/L, P1:2,58 mg/L, P2:1,63 mg/L, P3:2,82 mg/L. Berdasarkan uji Anava didapatkan bahwa terdapat pengaruh yang berbeda nyata (p ? 0.05) pemberian ekstrak lidah buaya dalam mereduksi kadar formalin pada cumi-cumi asin. Dapat disimpulkan bahwa konsentrasi yang paling efektif untuk menurunkan kadar formalin pada cumi-cumi asin adalah pada konsentrasi ekstrak lidah buaya sebanyak 20% ekstrak lidah buaya. Pemberian ekstrak lidah buaya juga memberi pengaruh terhadap kualitas cumi-cumi asin dari segi rasa warna, aroma dan tekstur.

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK