Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
NULL
PENGARUH PEMBERIAN KOMBINASI EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (GARCINIA MANGOSTANA) DAN TOMAT (LYCOPERSICUM ESCULENTUM MILL) TERHADAP KADAR GULA DARAH TIKUS PUTIH (RATTUS NORVEGICUS) STRAIN WISTAR YANG DIINDUKSI ALOKSAN
Pengarang
Raipati Fahlevi - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
1207101010194
Fakultas & Prodi
Fakultas Kedokteran / Pendidikan Dokter (S1) / PDDIKTI : 11201
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala., 2016
Bahasa
Indonesia
No Classification
-
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
ABSTRAK
Indonesia merupakan salah satu dari negara yang beriklim tropis di dunia, dan kaya akan keanekaragaman tumbuhan yang bersifat fitofarmaka, seperti manggis (Garcinia mangostana) dan tomat (Lycopersicum esculentum Mill). Masyarakat Indonesia sampai saat ini masih memanfaatkan khasiat dari tanaman yang bersifat fitofarmaka untuk mengobati beberapa penyakit seperti diabetes, hiperlipidemia, dan lain-lain. Dikarenakan biaya yang murah, sehingga terjangkaunya oleh seluruh lapisan masyarakat, serta kecil nya efek samping dalam penggunaannya menjadi alasan utama masyarakat Indonesia tetap menggunakan tanaman tradisional. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh pemberian kombinasi dari ekstrak kulit buah manggis (Garcinia mangostana) dan ekstrak tomat (Lycopersicum esculentum Mill) terhadap kadar gula darah tikus putih (Rattus Norvegicus) strain wistar yang diinduksi aloksan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimental menggunakan rancangan pretest posttest control group design dengan subjek penelitian berupa tikus Rattus norvegicus strain wistar sebanyak 30 ekor. Subjek penelitian diberi perlakuan selama 5 hari untuk induksi aloksan dan 7 hari untuk pemberian ekstrak, kemudian diambil darahnya untuk dilakukan pemeriksaan kadar glukosa darah, setelah pemberian aloksan dan setelah pemberian ekstrak. Hasil perhitungan akan dianalisis menggunakan uji ANOVA One Way dan dilanjutkan dengan uji LSD untuk melihat signifikan perbandingan antar kelompok perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kelompok pemberian aloksan (KP) terjadi peningkatan kadar glukosa darah. Kadar glukosa tersebut akan mengalami penurunan kembali pada kelompok perlakuan pemberian kombinasi dari 50 mg/kgbb/hari ekstrak kulit buah manggis dan 50 mg/kgbb/hari ekstrak tomat (KP1). Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa pemberian kombinasi dari 50 mg/kgbb/hari ekstrak kulit buah manggis dan 50 mg/kgbb/hari ekstrak tomat dapat menurunkan (p
Tidak Tersedia Deskripsi
PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK MANGGIS (GARCIANA MANGOSTANA) DAN EKSTRAK TOMAT (LYCOPERSICUM RNESCULENTUM MILL) TERHADAP KUALITAS SPERMA TIKUS PUTIH (RATTUS NORVEGICUS) YANG DIBERI RNMAKANAN TINGGI KOLESTEROL (Dhita Dwiyani, 2015)
PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK KULIT BUAH DELIMA (PUNICA GRANATUM L) TERHADAP KADAR HORMON TESTOSTERON, DAN JUMLAH SPERMATOZOA TIKUS (RATTUS NORVEGICUS) STRAIN WISTAR DIABETES (JESSICA ANGGUN SAFITRI, 2016)
PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH MANGGIS (GARCINIA MAGOSTANA L.) TERHADAP PENURUNAN KADAR GULA DARAH MENCIT (MUS MUSCULUS) YANG DIINDUKSI ALOKSAN (INDRA ANAS SULAIMAN, 2015)
AKTIVITAS SUPEROXYDE DISMUTASE (SOD) DAN KUALITAS SPERMATOZOA TIKUS PUTIH (RATTUS NOVERGICUS) WISTAR DIABETES SETELAH PEMBERIAN EKSTRAK KULIT BUAH DELIMA MERAH (PUNICA GRANATUM L.) (INTAN FITRI APRILA, 2018)
PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK KULIT MANGGIS (GARCINIA MANGOSTANA L.) ASAL ACEH TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL DARAH TIKUS PUTIH (RATTUS NORVEGICUS) STRAIN WISTAR YANG DIBERI PAKAN HIPERKOLESTEROL (M. Iqbal Lesmana, 2015)