Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
NULL
PENGARUH KOMBINASI EKSTRAK ETIL ASETAT BAWANG PUTIH (ALIUM SATIVUM LINN) DENGAN VITAMIN C TERHADAP AKTIVITAS CANDIDA ALBICANS
Pengarang
Rena Meutia - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
1108109010006
Fakultas & Prodi
Fakultas MIPA / Farmasi (S1) / PDDIKTI : 48201
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala., 2016
Bahasa
Indonesia
No Classification
-
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
ABSTRAK
Bawang putih (Allium sativum Linn) merupakan salah satu tanaman yang memiliki khasiat dan dapat dijadikan sebagai tanaman obat. Kandungan Allicin yang terkandung dalam bawang putih diketahui mempunyai aktivitas sebagai antibakteri dan antijamur. Vitamin C (asam askorbat) dapat meningkatkan kekebalan dan mencegah tubuh terkena infeksi terutama infeksi yang disebabkan oleh Candida albicans. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kasar etil asetat bawang putih memiliki aktivitas yang paling bagus dalam penghambatan pertumbuhan Candida albicans dengan zona hambatnya sebesar 35,3 mm. Hasil lain juga menunjukkan bahwa zona hambat yang terbentuk pada kosentrasi 750 µl, 500 µl dan 250 µl berturut-turut adalah 31,7, 19,0 dan 14,7 mm. Hasil kombinasi ekstrak etil asetat bawang putih dengan Vitamin C pada konsentasi 500 µl dan 250 µl dapat menghambat pertumbuhan Candida albicans dengan kategori aktivitas zona hambat yaitu kuat dan sedang, dengan zona hambat yang terbentuk berturut turut adalah 22,6 dan 13,7 5mm.
Kata kunci : Bawang Putih (Allium sativum Linn), Vitamin C, Candida albicans, ekstrak etil asetat bawang putih
ABSTRACT
Garlic (Allium sativum Linn) is a plant that has the efficacy as medicine. Allicin has been known contained in garlic and potential as anti bacterial and antifungal properties. On the other hand, Vitamin C or ascorbic acid as an antioxidant activity is believed to prevent bacterial infections, particularly caused by Candida albicans. The results showed that the ethyl acetate crude extract of garlic has the most excellent activity in inhibiting the growth of Candida albicans with inhibitory zone of 35.3 mm. Other The results also showed that the inhibition zone formed at concentration of 750 µl, 500 µl dan 250 µl successive are respectively 31.7 , 19.0 and 14.7 mm. While, combination of ethyl acetat garlic extract with Vitamin C at the concentration 500 µl and 250 µl can inhibit the growth of Candida albicans with the inhibition zone were 22.6 and 13.75 mm respectively.
Keywords: Garlic (Allium sativum Linn), Vitamin C, Candida albicans, ethyl acetate garlic extract
Tidak Tersedia Deskripsi
PENGARUH KOMBINASI EKSTRAK ETIL ASETAT BAWANG PUTIH (ALIUM SATIVUM LINN) DENGAN VITAMIN C TERHADAP AKTIVITAS CANDIDA ALBICANS (Rena Meutia, 2016)
UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK ETIL ASETAT KULIT BAWANG PUTIH (ALLIUM SATIVUM LINN) TERHADAP PERTUMBUHAN JAMUR CANDIDA ALBICANS ISOLAT KLINIS (Nindaryani, 2017)
PENGARUH KOMBINASI EKSTRAK METILEN KLORIDA BAWANG PUTIH (ALLIUM SATIVUM LINN) DENGAN VITAMIN C TERHADAP AKTIVITAS CANDIDA ALBICANS (Teuku Edi Juanda, 2016)
PENGARUH KOMBINASI EKSTRAK PETROLEUM ETER BAWANG PUTIH (ALLIUM SATIVUM LINN) DENGAN VITAMIN C TERHADAP AKTIVITAS CANDIDA ALBICANS (Nurul Khaira, 2015)
UJI DAYA HAMBAT SEDIAAN GEL EKSTRAK ETIL ASETAT BAWANG PUTIH (ALLIUM SATIVUM LINN) TERHADAP BAKTERI STAPHYLOCOCCUS EPIDERMIDIS (Julia Astuty, 2016)