Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
NULL
ISOLASI DAN KARAKTERISASI SERTA UJI ANTIMIKROBA BAKTERI ASAM LAKTAT DARI FERMENTASI SUSU KAMBING PERANAKAN ETAWA
Pengarang
Suri Raihan Safriani - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
1108104010023
Fakultas & Prodi
Fakultas MIPA / Biologi (S1) / PDDIKTI : 46201
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala., 2016
Bahasa
Indonesia
No Classification
-
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
ABSTRAK
Susu kambing merupakan carian putih yang berasal dari hewan ternak ruminansia berjenis kambing perah. Susu merupakan salah satu habitat bakteri asam laktat. Bakteri asam laktat merupakan bakteri yang menghasilkan antimikroba dan mampu menghambat pertumbuhan bakteri patogen. Bakteri asam laktat yang diisolasi dari susu kambing Peranakan Etawa haruslah dikarakterisasi untuk mengetahui genus isolat. Karakterisasi bakteri asam laktat meliputi pengamatan morfologi koloni, pewarnaan Gram, serta uji biokimia meliputi uji katalase, uji motilitas, uji ketahanan suhu 14oC dan 37oC, uji ketahanan garam 5%, 6,5% dan 10%, uji tipe fermentasi, uji indol, uji TSIA dan uji MR-VP serta uji antimikroba. Dari hasil pengamatan morfologi koloni, morfologi sel dan uji biokimia, maka didapatkan genus Leuconostoc, Enterococcus dan Lactobacillus. Uji antimikroba ketiga isolat menunjukkan aktivitas hambat yang besar terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Akan tetapi ketiga isolat tidak menunjukkan aktivitas hambat terhadap Candida albicans.
Kata kunci : Susu kambing Peranakan Etawa, bakteri asam laktat, karakterisasi.
ABSTRACT
Goat’s milk is white liquid derived from ruminant types of dairy goats. Milk is one of habitats of lactic acid bacteria. The Lactic acid bacteria is bacteria that produce antimicrobial and able to inhibit the growth of pathogenic bacteria. Lactic acid bacteria isolated from Etawa crossbreed goat’s milk should be caracterized to determine the genus isolates. Characterization oflactic acid bacteriaconsists of colony morphology, cell morphology and biochemical testsincludescatalase test, motility test, temperatur endurance test of 14oC and 37oC, salt endurance test of 5%, 6,5% and 10%,fermentation type test, indole, TSIA and MR-VP test. The observationof colony morphology,cell morphologyandbiochemicaltests, three isolates identified as lactic acid bacteria, namely Leuconostoc,Enterococcus and Lactobacillus. Antimicrobialtestthreeisolates exhibited greatinhibitory activity against EscherichiacoliandStaphylococcusaureus, but thoseisolates did notexhibit inhibitory activityagainst Candidaalbicans.
Keywords:Etawa crossbreed goat’s milk, lactic acid bacteria,characterization.
Tidak Tersedia Deskripsi
KAJIAN PENAMBAHAN TEPUNG KULIT MANGGIS (GARCINIA MANGOSTANA L) PADA PAKAN KAMBING PERANAKAN ETAWA (PE) TERHADAP SIFAT KIMIA DAN MIKROBIOLOGI SUSU (Tri Handayani, 2018)
ANALISIS KADAR LEMAK SUSU KAMBING PERANAKAN ETAWA SEBELUM DAN SESUDAH DIPASTEURISASI DI PETERNAKAN LAMTEUMEN BANDA ACEH (M. HEIDY UTAMA PUTRA KUSMAWAN, 2020)
PERBANDINGAN TOTAL BAKTERI SUSU SEGAR KAMBING PERANAKAN ETAWA PADA PEMERAHAN PAGI DAN SORE DI PETERNAKAN DESA LAMTEUMEN KOTA BANDA ACEH (NADILA DWIPUTRI, 2020)
ANALISA KUALITAS YOGURT SUSU KAMBING PERANAKAN ETAWAH YANG DITAMBAHKAN BERBAGAI BAKTERI ASAM LAKTAT (Yasser Bulba, 2024)
ANALISIS KADAR LEMAK SUSU SEGAR KAMBING PERANAKAN ETAWA HASIL PEMERAHAN PAGI DAN SORE DI PETERNAKAN LAMTEUMEN BANDA ACEH (TARI UMAIRA, 2020)