PENGARUH PERLAKUAN VARIETAS DAN RIZOBAKTERI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN CABAI MERAH (CAPSICUM ANNUUM L.) | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    NULL

PENGARUH PERLAKUAN VARIETAS DAN RIZOBAKTERI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN CABAI MERAH (CAPSICUM ANNUUM L.)


Pengarang

Muhammad Ichsan - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

0905101050117

Fakultas & Prodi

Fakultas Pertanian / Agroteknologi (S1) / PDDIKTI : 54211

Subject
-
Kata Kunci
-
Penerbit

Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala., 2016

Bahasa

Indonesia

No Classification

-

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Cabai merah (Capsicum annuum L.) termasuk famili terung-terungan (Solanaceae) yang sangat prospektif karena termasuk salah satu sayuran yang bernilai ekonomi tinggi dan sangat dibutuhkan oleh masyarakat dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh varietas dan rizobakteri terhadap pertumbuhan serta hasil tanaman cabai merah. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Ilmu dan Teknologi Benih Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala dan Kebun Percobaan, Darussalam Banda Aceh yang dilaksanakan pada bulan januari 2015 hingga April 2015. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial. Faktor pertama adalah Varietas (Varietas PM 999 dan Varietas Arena).Faktor kedua adalah isolat rizobakteri (Tanpa Perlakuan, Bacillus megaterium, Flavobacterium sp, Actinobacillus suis, Bacillus polymixa, Bacillus coagulans, Bacillus firmus). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan varietas berpengaruh nyata terhadap berat buah per tanaman. Varietas terbaik dijumpai pada perlakuan varietas Arena.Perlakuan rizobakteri berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman umur 30, 45 dan 60 HST, berat buah per tanaman, berpengaruh nyata terhadap diameter batang umur 30, 45 dan 60 HST, jumlah buah per tanaman dan jumlah cabang produktif. Perlakuan isolat rizobakteri terbaik dijumpai pada Flavobacteriumsp.Tidak terdapat interaksi yang nyata antara perlakuan varietas dengan perlakuan rizobakteri terhadap semua parameter pertumbuhan dan produksi cabai merah.

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK