Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
NULL
PENGARUH PERLAKUAN VARIETAS DAN RIZOBAKTERI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN CABAI MERAH (CAPSICUM ANNUUM L.)
Pengarang
Muhammad Ichsan - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
0905101050117
Fakultas & Prodi
Fakultas Pertanian / Agroteknologi (S1) / PDDIKTI : 54211
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala., 2016
Bahasa
Indonesia
No Classification
-
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Cabai merah (Capsicum annuum L.) termasuk famili terung-terungan (Solanaceae) yang sangat prospektif karena termasuk salah satu sayuran yang bernilai ekonomi tinggi dan sangat dibutuhkan oleh masyarakat dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh varietas dan rizobakteri terhadap pertumbuhan serta hasil tanaman cabai merah. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Ilmu dan Teknologi Benih Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala dan Kebun Percobaan, Darussalam Banda Aceh yang dilaksanakan pada bulan januari 2015 hingga April 2015. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial. Faktor pertama adalah Varietas (Varietas PM 999 dan Varietas Arena).Faktor kedua adalah isolat rizobakteri (Tanpa Perlakuan, Bacillus megaterium, Flavobacterium sp, Actinobacillus suis, Bacillus polymixa, Bacillus coagulans, Bacillus firmus). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan varietas berpengaruh nyata terhadap berat buah per tanaman. Varietas terbaik dijumpai pada perlakuan varietas Arena.Perlakuan rizobakteri berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman umur 30, 45 dan 60 HST, berat buah per tanaman, berpengaruh nyata terhadap diameter batang umur 30, 45 dan 60 HST, jumlah buah per tanaman dan jumlah cabang produktif. Perlakuan isolat rizobakteri terbaik dijumpai pada Flavobacteriumsp.Tidak terdapat interaksi yang nyata antara perlakuan varietas dengan perlakuan rizobakteri terhadap semua parameter pertumbuhan dan produksi cabai merah.
Tidak Tersedia Deskripsi
PERLAKUAN BENIH MENGGUNAKAN RIZOBAKTERI PEMACU PERTUMBUHAN TANAMAN TERHADAP VIABILITAS DAN VIGOR BENIH, PERTUMBUHAN BIBIT, DAN PERTUMBUHAN VEGETATIF SERTA PRODUKSI TANAMAN CABAI MERAH (CAPSICUM ANNUUM L.) (MARDIAH, 2016)
EFEKTIFITAS DAYA HAMBAT RIZOBAKTERI TERHADAP PATOGEN TERBAWA BENIH SECARA IN VITRO DAN PERANANNYA SEBAGAI PEMACU PERTUMBUHAN TANAMAN TERHADAP VIABILITAS DAN VIGOR BENIH PADA DUA VARIETAS CABAI MERAH (CAPSICUM ANNUUM L.) (Malikul Mulki, 2018)
PENAMPILAN FENOTIPIK DAN PENDUGAAN PARAMETER GENETIK BEBERAPA GENOTIPE CABAI MERAH (CAPSICUM ANNUUM L.) (Usi karlina, 2014)
PENGARUH PERLAKUAN BENIH MENGGUNAKAN RIZOBAKTERI PEMACU PERTUMBUHAN TERHADAP VIABILITAS DAN VIGOR CABAI MERAH (CAPSICUM ANNUUM L.) DARI BENIH KADALUARSA (Syarifah Shahibul Fitri, 2022)
PERLAKUAN RIZOBAKTERI PEMACU PERTUMBUHAN TANAMAN (RPPT) TERHADAP VIABILITAS DAN VIGOR BENIH SERTA PERTUMBUHAN BIBIT PADA DUA VARIETAS CABAI MERAH (CAPSICUM ANNUUM L.) (Musdalifah, 2015)