UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI AIR PERASAN BUAH BELIMBING WULUH (AVERRHOA BILIMBI L.) TERHADAP PERTUMBUHAN STAPHYLOCOCCUS AUREUS SECARA IN VITRO | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    NULL

UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI AIR PERASAN BUAH BELIMBING WULUH (AVERRHOA BILIMBI L.) TERHADAP PERTUMBUHAN STAPHYLOCOCCUS AUREUS SECARA IN VITRO


Pengarang

Lilis Maulida - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

1307101030036

Fakultas & Prodi

Fakultas / / PDDIKTI :

Subject
-
Kata Kunci
-
Penerbit

Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala., 2016

Bahasa

Indonesia

No Classification

-

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

ABSTRAK
Penggunaan tumbuhan alami yang berkhasiat obat mengalami perkembangan yang pesat. Buah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) mengandung sejumlah senyawa kimia yang digunakan untuk berbagai macam penyakit. Beberapa diantaranya adalah flavonoid, saponin dan tanin yang berfungsi sebagai antibakteri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antibakteri air perasan buah belimbing wuluh terhadap Staphylococcus aureus. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 4 kelompok perlakuan dan 1 kelompok kontrol dengan 5 kali pengulangan. Kelompok perlakuan terdiri dari air perasan buah belimbing wuluh dengan konsentrasi 70%, 80%, 90% dan 100%. Kelompok kontrol merupakan air perasan buah belimbing wuluh dengan konsentrasi 10% sebagai kontrol negatif. Uji aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi cakram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa air perasan buah belimbing wuluh memiliki aktivitas antibakteri pada konsentrasi 70%, 80%, 90% dan 100% terhadap Staphylococcus aureus dengan diameter zona hambat rata-rata berturut-turut adalah 6,06 mm, 6,95 mm, 7,30 mm dan 8,14 mm. Hasil analisis data dengan menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji Duncan (p < 0,01) menunjukkan bahwa air perasan buah belimbing wuluh memiliki aktivitas antibakteri yang sangat nyata terhadap Staphylococcus aureus dan semakin tinggi konsentrasi, semakin luas zona hambat yang terbentuk.

Kata kunci: Averrhoa bilimbi L., aktivitas antibakteri, Staphylococcus aureus.
























ABSTRACT
The use of medicinal plants as raw materials in the production of drugs is again gaining popularity. Averrhoa bilimbi L. fruit contains some chemical substance used for various diseases. Some of them were flavonoid, saponin dan tannin functioned as antibacterial. The purpose of this research is to find out the antibacterial activity from squeeze water of Averrhoa bilimbi L. fruit against Staphylococcus aureus. This research is using Completely Randomize Design consists of 4 treatment groups and 1 control group with 5 times repetitions. The treatment groups consist of squeeze water with consentration 70%, 80%, 90% and 100%. The control group consist of squeeze water consentration 10% as control negative. Antibacterial activity test used disk diffusion method. The result of this research showed antibacterial activity with consentrations 70%, 80%, 90% and 100% for Staphylococcus aureus. The average inhibition zone respectively 6,06 mm, 6,95 mm, 7,30 mm and 8,14 mm. The result of this research were analysed by Analysis of Variance (ANOVA) and followed by Duncan test (p < 0,01). The test showed that squeeze water of Averrhoa bilimbi L. fruit have a higly significant antibacterial activity against Staphylococcus aureus and the higher concentration, the more extensive inhibition zone formed.

Keyword: Averrhoa bilimbi L., antibacterial activity, Staphylococcus aureus

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK