UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK BIJI KAKAO (THEOBROMA CACAO) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI AGGREGATIBACTER ACTINOMYCETEMCOMITANS | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK BIJI KAKAO (THEOBROMA CACAO) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI AGGREGATIBACTER ACTINOMYCETEMCOMITANS


Pengarang

Ime Syahdibrina - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

1107101070063

Fakultas & Prodi

Fakultas / / PDDIKTI :

Penerbit

Banda Aceh : Fakultas Kedokteran Gigi., 2015

Bahasa

Indonesia

No Classification

617.632

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

ABSTRAK
Nama : Ime Syahdibrina
Fakultas : Kedokteran Gigi
Program Studi : Pendidikan Dokter Gigi
Judul : Uji Daya Hambat Ekstrak Biji Kakao (Theobroma Cacao) terhadap
Pertumbuhan Bakteri Aggregatibacter actinomycetemcomitans
Aggregatibacter actinomycetemcomitans (A. actinomycetemcomitans) merupakan
salah satu flora normal rongga mulut yang dalam keadaan tertentu dapat menjadi
patogen dan menyebabkan periodontitis agresif. Biji kakao (Theobroma cacao)
adalah salah satu tanaman yang mengandung senyawa antibakteri seperti flavonoid,
tanin, alkaloid, polifenol dan triterpenoid. Tujuan penelitian ini adalah untuk
mengetahui daya hambat ekstrak Theobroma cacao terhadap A.
actinomycetemcomitans. Ekstrak Theobroma cacao dibuat dengan metode maserasi
dalam pelarut etanol 96%. Uji daya hambat ekstrak Theobroma cacao terhadap A.
actinomycetemcomitans dilakukan menggunakan metode difusi cakram pada media
MHA. Konsentrasi ekstrak yang digunakan adalah 12,5%, 25%, 50%, 75%, dan
100%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan koloni terendah pada
konsentrasi 12,5% dengan diameter 4,1 mm dan pertumbuhan koloni tertinggi pada
konsentrasi 100% dengan diameter 15,8 mm. Dari penelitian ini dapat disimpulkan
bahwa ekstrak Theobroma cacao memiliki daya hambat dengan kategori sedang
terhadap Aggregatibacter actinomycetemcomitans menurut klasifikasi Ahn dkk.
Kata kunci : Aggregatibacter actinomycetemcomitans, biji Theobroma cacao,
antibakteri
x
Universitas Syiah Kuala
ABSTRACT
Name : Ime Syahdibrina
Faculty : Dentistry
Study Programme : Dentistry
Title : Inhibition Test of Cacao (Theobroma cacao) Seeds Extract
Against Aggregatibacter actinomycetemcomitans Growth
Aggregatibacter actinomycetemcomitans (A. actinomycetemcomitans) is one of
normal oral bacteria which in certain circumstances may be pathogens and causes
aggressive periodontitis. Theobroma cacao is one of plants which contains
antibactial constituents such as flavonoid, tanin, alcaloid, polypheno l and
triterphenoid. This study was aimed to determine the antibacterial activity of
Theobroma cacao extract against A. actinomycetemcomitans. Theobroma cacao
extract was made by maceration method using 96% ethanol. Inhibition test of
Theobroma cacao extract against A. actinomycetemcomitans was done by using disk
difusion method in MHA medium . Concentration of used extract are 12,5%, 25%,
50%, 75%, and 100%. The result of this study showed that the smallest colony
growth was at concentration 12,5% with 4,1 mm in diameters dan the greatest colony
growth was at concentration 100% with 15,8 mm in diameters. The conclusion from
this study was Theobroma cacao extract has medium inhibition capacity against
Aggregatibacter actinomycetemcomitans according to Ahn classification.
Keywords : Aggregatibacter actinomycetemcomitans, Theobroma cacao,
antibacteria

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK