Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK BIJI KAKAO (THEOBROMA CACAO) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI AGGREGATIBACTER ACTINOMYCETEMCOMITANS
Pengarang
Ime Syahdibrina - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
1107101070063
Fakultas & Prodi
Fakultas / / PDDIKTI :
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas Kedokteran Gigi., 2015
Bahasa
Indonesia
No Classification
617.632
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
ABSTRAK
Nama : Ime Syahdibrina
Fakultas : Kedokteran Gigi
Program Studi : Pendidikan Dokter Gigi
Judul : Uji Daya Hambat Ekstrak Biji Kakao (Theobroma Cacao) terhadap
Pertumbuhan Bakteri Aggregatibacter actinomycetemcomitans
Aggregatibacter actinomycetemcomitans (A. actinomycetemcomitans) merupakan
salah satu flora normal rongga mulut yang dalam keadaan tertentu dapat menjadi
patogen dan menyebabkan periodontitis agresif. Biji kakao (Theobroma cacao)
adalah salah satu tanaman yang mengandung senyawa antibakteri seperti flavonoid,
tanin, alkaloid, polifenol dan triterpenoid. Tujuan penelitian ini adalah untuk
mengetahui daya hambat ekstrak Theobroma cacao terhadap A.
actinomycetemcomitans. Ekstrak Theobroma cacao dibuat dengan metode maserasi
dalam pelarut etanol 96%. Uji daya hambat ekstrak Theobroma cacao terhadap A.
actinomycetemcomitans dilakukan menggunakan metode difusi cakram pada media
MHA. Konsentrasi ekstrak yang digunakan adalah 12,5%, 25%, 50%, 75%, dan
100%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan koloni terendah pada
konsentrasi 12,5% dengan diameter 4,1 mm dan pertumbuhan koloni tertinggi pada
konsentrasi 100% dengan diameter 15,8 mm. Dari penelitian ini dapat disimpulkan
bahwa ekstrak Theobroma cacao memiliki daya hambat dengan kategori sedang
terhadap Aggregatibacter actinomycetemcomitans menurut klasifikasi Ahn dkk.
Kata kunci : Aggregatibacter actinomycetemcomitans, biji Theobroma cacao,
antibakteri
x
Universitas Syiah Kuala
ABSTRACT
Name : Ime Syahdibrina
Faculty : Dentistry
Study Programme : Dentistry
Title : Inhibition Test of Cacao (Theobroma cacao) Seeds Extract
Against Aggregatibacter actinomycetemcomitans Growth
Aggregatibacter actinomycetemcomitans (A. actinomycetemcomitans) is one of
normal oral bacteria which in certain circumstances may be pathogens and causes
aggressive periodontitis. Theobroma cacao is one of plants which contains
antibactial constituents such as flavonoid, tanin, alcaloid, polypheno l and
triterphenoid. This study was aimed to determine the antibacterial activity of
Theobroma cacao extract against A. actinomycetemcomitans. Theobroma cacao
extract was made by maceration method using 96% ethanol. Inhibition test of
Theobroma cacao extract against A. actinomycetemcomitans was done by using disk
difusion method in MHA medium . Concentration of used extract are 12,5%, 25%,
50%, 75%, and 100%. The result of this study showed that the smallest colony
growth was at concentration 12,5% with 4,1 mm in diameters dan the greatest colony
growth was at concentration 100% with 15,8 mm in diameters. The conclusion from
this study was Theobroma cacao extract has medium inhibition capacity against
Aggregatibacter actinomycetemcomitans according to Ahn classification.
Keywords : Aggregatibacter actinomycetemcomitans, Theobroma cacao,
antibacteria
Tidak Tersedia Deskripsi
UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN SIRSAK (ANNONA MURICATA L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI AGGREGATIBACTER ACTINOMYCETEMCOMITANS PADA BERBAGAI KONSENTRASI (Wildani Mafaza, 2015)
AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK KULIT MANGGIS (GARCINIA MANGOSTANA L) TERHADAP PERTUMBUHAN AGGREGATIBACTER ACTINOMYCETEMCOMITANS SEBAGAI AGEN PENYEBAB PERIODONTITIS AGRESIF. (Kana Hansri ar Rasyid, 2023)
EFEK ANTIBAKTERIAL REBUSAN TEH HIJAU (CAMELLIA SINENSIS)TERHADAP PERTUMBUHAN AGGREGATIBACTER ACTINOMYCETEMCOMITANS SEBAGAI PERIODONTOPATOGEN PERIODONTITIS AGRESIF. (Amalia Dwi Habdani Harahap, 2015)
UJI ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL 96% PEGAGAN (CENTELLA ASIATICA) TERHADAP PERTUMBUHAN AGGREGATIBACTER ACTINOMYCETEMCOMITANS DENGAN METODE STANDARD PLATE COUNT (DESY LAILANI, 2015)
PENGARUH EKSTRAK BAWANG PUTIH (ALLIUM SANTIVUM) DENGAN PELARUT ETANOL 96%. DAN AKUADES TERHADAP PERTUMBUHAN AGGREGATIBACTER ACTINOMYCETEMCOMITANS (Yul Maulida, 2023)