PENGARUH EKSTRAK BIJI MAHONI (SWIETENIA MAHAGONI)TERHADAP DAYA TETAS TELUR IKAN BANDENG (CHANOS CHANOS) | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    NULL

PENGARUH EKSTRAK BIJI MAHONI (SWIETENIA MAHAGONI)TERHADAP DAYA TETAS TELUR IKAN BANDENG (CHANOS CHANOS)


Pengarang

Bustami - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

1011102010067

Fakultas & Prodi

Fakultas Kelautan dan Perikanan / Budidaya Perairan (S1) / PDDIKTI : 54243

Subject
-
Kata Kunci
-
Penerbit

Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala., 2015

Bahasa

Indonesia

No Classification

-

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi ekstrak biji mahoni (Swietenia mahagoni) untuk menghasilkan daya tetas terbaik dari telur ikan bandeng (Chanos chanos). Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret 2015 di Balai Budidaya Perikanan Air Payau (BBPAP) Ujung Batee dan Laboratorium Kimia, FKIP, Universitas Syiah Kuala. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan lima taraf perlakuan dan empat ulangan. Konsentrasi yang digunakan adalah 0 ppm sebagai perlakuan kontrol, 5, 10, 15 dan 20 ppm. Sampel uji yang digunakan yaitu telur ikan bandeng terbuahi yang diinfeksikan dengan telur ikan bandeng tidak terbuahi yang terserang jamur Saprolegnia sp. Telur yang telah terinfeksi kemudian direndam dengan ekstrak biji mahoni selama 30 menit. Hasil uji ANSIRA menunjukkan bahwa ekstrak biji mahoni berpengaruh sangat nyata (pada taraf uji 1%) terhadap daya tetas telur ikan bandeng. Konsentrasi 5 ppm merupakan konsentrasi optimum yang menghasilkan daya tetas telur ikan bandeng sebesar 86,50%.

Kata kunci : Telur ikan bandeng, Ekstrak biji Swietenia mahagoni, Daya tetas telur (HR), Jamur Saprolegnia sp.

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK