PENGARUH JENIS PELARUT DAN METODE EKSTRAKSI TERHADAP KANDUNGAN KIMIA DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAUN MELINJO (GNETUM GNEMON L.) | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

PENGARUH JENIS PELARUT DAN METODE EKSTRAKSI TERHADAP KANDUNGAN KIMIA DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAUN MELINJO (GNETUM GNEMON L.)


Pengarang

IRMA YUNITA - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

1005105010073

Fakultas & Prodi

Fakultas Pertanian / Teknologi Hasil Pertanian (S1) / PDDIKTI : 41231

Penerbit

Banda Aceh : Fakultas Pertanian., 2015

Bahasa

Indonesia

No Classification

664.024

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Pengaruh Jenis Pelarut dan Metode Ektraksi Terhadap Kandungan Kimia dan
Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Melinjo (Gnetum gnemon L.)
Irma Yunita 1 , Sri Haryani 2 , Yuliani Aisyah 2
Mahasiswa FakultasPertanianUnsyiah – Banda Aceh
2
Staf Pengajar Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Unsyiah, Banda Aceh
1
Abstrak
Melinjo(Gnetum gnemon L.) merupakan komoditas pangan yang melimpah di Indonesia
dan memiliki banyak manfaat bagi pengkonsumsinya. Melinjo merupakan tanaman yang
mengandung antioksidan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan jenis pelarut (air dan
etanol 70%) dan metode ekstraksi terbaik (maserasi, soxhletasi dan digesti) dari ekstrak daun
melinjo berdasarkan kandungan kimia dan aktivitas antioksidannya. Rancangan penelitian
rancangan acak kelompok (RAK) pola faktorial yang terdiri atas 2 faktor. Faktor pertama adalah
jenis pelarut (J) terdiri dari dua taraf yaitu J 1 = pelarut air dan J 2 = pelarut etanol 70%. Faktor
kedua metode ekstraksi (M), yang terdiri atas tiga taraf yaitu M 1 = metode maserasi, M 2 = metode
soxhletasi, dan M3 = metode digesti. Kombinasi perlakuan dalam penelitian ini adalah 2 × 3 = 6
(enam) kombinasi perlakuan dan menggunakan 3 (tiga) kali ulangan, sehingga diperoleh 18 satuan
percobaan. Hasil penelitan menunjukkan bahwa jenis pelarut dan metode ekstraksi berpengaruh
tidak nyata terhadap rendemen dan total fenol namun jenis pelarut berpengaruh nyata terhadap
total fenol dan ada interaksi keduanya terhadap aktivitas antioksidan.
Kata kunci :Daun Melinjo, Antioksidan, Jenis Pelarut dan Metode Ekstraksi
The Effect of Solvents and Extraction Methods on Chemical Compounds and
Antioxidant Activities of Melinjo’s Leaves Extract (Gnemon Gnetum L.)
Irma Yunita 1 , Sri Haryani 2 , Yuliani Aisha 2
Student of Faculty of Agriculture Unsyiah - Banda Aceh
2
Lecturer of Department of Agricultural Product Technology Unsyiah, Banda Aceh
1
Abstract
Melinjo (Gnetum gnemon L.) is one of abundant food commodities in Indonesia and it
gives many benefits to the consumers. Melinjo is a plant that contains high antioxidants. This
study aims to determine the proper kind of solvent (water and ethanol 70%) and the best extraction
method (maceration, soxhletation and digestion) of melinjo’s leaves extract based on the chemical
contents and antioxidant activity. This research design was a randomized block design (RBD)
factorial consisting of two factors. The first factor was the types of solvents (J) with two levels; J 1
= water and J 2 = ethanol 70%. The second factor was extraction methods (M) consisting of three
levels, namely M1 = maceration method, M2 = soxhletation method, and M3 = digestion method.
The combination treatment in this study was 2 × 3 = 6 (six) with 3 (three) replications, in order to
obtain 18 experimental units. The results showed that the types of solvents and extraction methods
did not give a significant effect on yield and total phenols, but the solvent types showed a
significant effect on total phenol and its interaction with the methods affected to antioxidant
activity significantly.
Keywords: Melinjo’s Leaves Extract, Antioxidants, Types of Solvents and Extraction
Methods

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK