Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
POTENSI PRODUKSI BIOETANOL DARI BIJI NANGKA (ARTOCARPUS HETEROPHYLLUS LAMK)
Pengarang
Fahrunnisak - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
1005106010010
Fakultas & Prodi
Fakultas Pertanian / Teknik Pertanian (S1) / PDDIKTI : 41201
Subject
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas Pertanian., 2015
Bahasa
Indonesia
No Classification
664.024
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Meningkatnya penggunaan etanol sebagai salah satu sumber energi alternatif akan meningkatkan permintaan bahan baku. Bahan baku yang digunakan dalam pembuatan bioetanol adalah tanaman yang memiliki karbohidrat tinggi. Oleh karena itu, Bioetanol adalah sebuah bahan bakar alternatif yang diolah dari tumbuhan (biomassa) dengan cara fermentasi glukosa menggunakan ragi Saccharomyces Cerevisae. Biji nangka adalah limbah biomassa yang kurang dimanfaatkan oleh masyarakat sekarang ini. Dalam penelitian ini biji nangka yang memilki kandungan pati yang cukup tinggi 57,70 %, dengan kandungan pati yang tinggi biji nangka berpotensi dijadikan sebagai bahan baku produksi bioetanol atau energi alternatif.
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi potensi produksi bioetanol dari biji nangka dan mempelajari pengaruh perlakuan terhadap peningkatan produksi bioetanol yang dihasilkan. Pada penelitian ini ada tiga perlakuan yang diteliti yaitu tanpa perlakuan, pengukusan dan pemarutan, dan variabel yang diteliti meliputi kadar air, kadar pati, pH, rendemen destilasi dan kadar etanol.
Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa biji nangka berpotensi sebagai bahan baku bioetanol dengan kadar etanol tertinggi pada perlakuan pengukusan yaitu 28,11% , kadar pati sebesar 57,70% , kadar air sebesar 11,06% , pH sebesar 4,41 dan nilai rendemen destilasi 10,33%. Hal ini menunjukkan bahwa perlakuan pengukusan dapat direkomendasikan untuk memperoleh kadar etanol yang tinggi.
Tidak Tersedia Deskripsi
KAJIAN PEMBUATAN KERUPUK SIMULASI BIJI NANGKA DENGAN RASIO JENIS TEPUNG DAN KONSENTRASI BAWANG PUTIH (Maisyarah, 2024)
ANALISIS PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP CITA RASARNMOCHI ISI BIJI NANGKA (ARTOCARPUS HETEROPHYLLUS )RNDENGAN TIGA TEKNIK PENGOLAHAN (Liana Maqkfirah, 2022)
STUDI PEMBUATAN SNACK DARI BIJI NANGKA (M.Yasir, 2024)
PENGARUH PEREBUSAN BIJI DURIAN (DURIO ZIBETHINUS MURR) TERHADAP PRODUKSI BIOETANOL (ARRIZAL FACHRI, 2015)
PENGARUH PENAMBAHAN BIJI NANGKA (ARTOCARPUS HETEROPHYLLUS ) DALAM PEMBUATAN STIK BIJI NANGKA (Shaumi Ramadhani, 2018)