PENGARUH PENAMBAHAN VITAMIN E DALAM PAKAN STANDAR TERHADAP KUALITAS SEMEN AYAM KAMPUNG (GALLUS DOMESTICA) | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    NULL

PENGARUH PENAMBAHAN VITAMIN E DALAM PAKAN STANDAR TERHADAP KUALITAS SEMEN AYAM KAMPUNG (GALLUS DOMESTICA)


Pengarang

Santi Mailia Astuti - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

1108104010025

Fakultas & Prodi

Fakultas MIPA / Biologi (S1) / PDDIKTI : 46201

Subject
-
Kata Kunci
-
Penerbit

Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala., 2015

Bahasa

Indonesia

No Classification

-

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Vitamin E adalah salah satu antioksidan yang melindungi tubuh dari radikal bebas sehingga dapat meningkatkan kualitas semen. Penelitian ini bertujuan untuk mengamati pengaruh penambahan vitamin E dalam pakan standar terhadap kualitas semen ayam kampung (Gallus domestica). Sampel yang digunakan 20 ekor ayam kampung jantan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan: pemberian vitamin E dengan dosis 0 mg/kg pakan (kontrol), 10 mg/kg pakan (A), 20 mg/kg pakan (B) serta 30 mg/kg pakan (C). Tiap perlakuan terdiri dari lima ulangan. Parameter yang diamati meliputi volume, warna, konsistensi, dan pH semen (makroskopis) serta gerakan massa, konsentrasi, motilitas, dan abnormalitas spermatozoa (mikroskopis). Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) yang dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan vitamin E dalam pakan tidak berpengaruh nyata (p>0,05) terhadap volume, warna, konsistensi, pH serta gerakan massa spermatozoa, dan berpengaruh nyata (p

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK