ANALISIS KEBUSUKAN DAGING SAPI DENGAN MENGGUNAKAN PERSENTASE LARUTAN GARAM DINGIN YANG BERBEDA | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    NULL

ANALISIS KEBUSUKAN DAGING SAPI DENGAN MENGGUNAKAN PERSENTASE LARUTAN GARAM DINGIN YANG BERBEDA


Pengarang

Desi Nurmayanti - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

1105104010007

Fakultas & Prodi

Fakultas Pertanian / Peternakan (S1) / PDDIKTI : 54231

Subject
-
Kata Kunci
-
Penerbit

Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala., 2015

Bahasa

Indonesia

No Classification

-

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kebusukan daging sapi dengan penambahan larutan garam dingin sebagai bahan pengawet. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pengolahan Daging Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala, yang berlangsung mulai bulan Maret 2015 sampai April 2015. Penelitian ini merupakan penelitian Kualitatif dengan pengulangan sebanyak 3 kali. Dimana Perlakuan I = Persentase larutan garam dingin (20 gram, 25 gram, 30 gram). Perlakuan II = Waktu penyimpanan (0 hari, 10 hari, 20 hari, 30 hari). Parameter yang diamati yaitu uji kebusukan dengan 3 cara (uji Eber, uji Postma, dan uji H2S). Hasil penelitian menunjukkan, bahwan uji Eber daging sapi mulai menunjukkan kebusukan pada waktu penyimpanan hari ke-10. Pada uji postma awal kebusukan terjadi pada waktu penyimpanan hari ke-10, sedangkan pada uji H2S setelah waktu penyimpanan sampai hari ke-30 daging sapi tidak menunjukkan tanda-tanda kebusukan.



Kata kunci : Daging, Garam dingin, Kebusukan.
?

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK