Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
Uji Daya Antibakteri Ekstrak Etanol Biji Kopi Arabika (Coffea arabica) Terhadap Streptococcus mutans Penyebab Karies Gigi
Pengarang
Mirza Syahputra - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
0607101010018
Fakultas & Prodi
Fakultas Kedokteran / Pendidikan Dokter (S1) / PDDIKTI : 11201
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas Kedokteran Gigi., 2013
Bahasa
Indonesia
No Classification
617.67
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Indonesia adalah negara tropis yang memiliki banyak tanaman berkhasiat obat, salah satunya tanaman kopi (Coffea). Biji kopi mengandung sejumlah senyawa kimia yang mengandung zat non nutrien seperti caffeine, theobromine, theophylline, caffeic acid, chlorogenic acid, trigonelline, dan protocatechnic acid yang telah diteliti para ahli memiliki efek antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak etanol biji kopi terhadap Streptococcus mutans. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 5 kelompok perlakuan dan 2 kelompok kontrol dengan 5 kali pengulangan. Kelompok perlakuan terdiri dari ekstrak etanol biji kopi Arabika konsentrasi 12,5%, 25%, 50%, 75% dan 100%. Kelompok kontrol menggunakan cakram antibiotik ampicillin 10 µg sebagai kontrol positif dan cakram aquades sebagai kontrol negatif. Uji aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi cakram. Ekstrak etanol biji kopi Arabika konsentrasi 12,5%, 25%, 50%, 75% dan 100% dapat menghambat pertumbuhan Streptococcus mutans dengan zona hambat rata-rata berturut-turut adalah 6,88 mm, 7,72 mm, 8,85 mm, 10,28 mm dan 10,84 mm. Kontrol positif dan negatif memberi zona hambat rata – rata 0,00 mm dan 21,00 mm. Hasil analisis data menunjukkan bahwa ekstrak etanol biji kopi Arabika dapat menghambat pertumbuhan Streptococcus mutans. Konsentrasi 75% adalah konsentrasi yang paling efektif namun dengan kategori daya hambat lemah. Semakin tinggi konsentrasi ekstrak etanol biji kopi Arabika, semakin luas zona hambat pertumbuhan Streptococcus mutans yang terbentuk.
Kata kunci: biji kopi, aktivitas antibakteri, Streptococcus mutans
Tidak Tersedia Deskripsi
PERBANDINGAN DAYA HAMBAT BIJI KOPI ARABIKA (COFFEA ARABICA) DAN BIJI KOPI ROBUSTA (COFFEA CANEPHORA) TERHADAP PERTUMBUHAN STREPTOCOCCUS MUTANS (Anna Fauza, 2023)
PENGARUH EKSTRAK DAUN KOPI ARABIKA (COFFEA ARABICA) GAYO TERHADAP PERTUMBUHAN STREPTOCOCCUS MUTANS ISOLAT PLAKRNANAK S-ECC (FRITA MAIZA SABRINA, 2025)
UJI DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL BIJI KOPI ARABIKA (COFFEA ARABICA) TERHADAP STREPTOCOCCUS MUTANS PENYEBAB KARIES GIGI (Mirza Syahputra, 2013)
DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN KOPI ROBUSTA (COFFEA CANEPHORA VAR. ROBUSTA) TERHADAP PERTUMBUHAN STREPTOCOCCUS MUTANS (Diotama Nuza, 2019)
ISOLASI DAN IDENTIFIKASI STREPTOCOCCUS MUTANS PADA KUCING DOMESTIK (FELIS DOMESTICUS) SEBAGAI AGEN PENYEBAB KARIES GIGI (PUTRI FEBRIANI DASOPANG, 2020)