ANALISIS ZAT GIZI KERUPUK SAGU (METROXLON SAGO ROTTB) DENGAN PENAMBAHAN DAGING IKAN PARANG-PARANG (CHIROCENTRUS DORAB) | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    NULL

ANALISIS ZAT GIZI KERUPUK SAGU (METROXLON SAGO ROTTB) DENGAN PENAMBAHAN DAGING IKAN PARANG-PARANG (CHIROCENTRUS DORAB)


Pengarang

ayna rugayah - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

1106104010033

Fakultas & Prodi

Fakultas KIP / Pendidikan Kesejahteraan Keluarga (S1) / PDDIKTI : 83206

Subject
-
Kata Kunci
-
Penerbit

Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala., 2015

Bahasa

Indonesia

No Classification

-

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

ABSTRAK

Kata Kunci : Analisis, Gizi, Kerupuk Sagu, Ikan Parang-Parang.
Penelitian ini membahas masalah analisis kandungan gizi (protein, karbohidrat, dan lemak) yang terdapat pada kerupuk sagu dengan penambahan daging ikan parang-parang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar protein, karbohidrat dan lemak yang terkandung pada kerupuk sagu (metroxlon sago rottb) dengan penambahan daging ikan parang-parang (chirocentrus dorab.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi pengujian kadar protein (semi-mikro-kjeldahl), pengujian kadar lemak soxhlet, dan pengujian karbohidrat, carbohydrate by difference. Analisis data yang digunakan adalah analisis proksimat, yaitu suatu analisis kimia untuk mengidentifikasi kandungan nutrisi seperti : kadar air, kadar abu, protein kasar, serat kasar, serta Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen (BETN) pada suatu zat makanan dari bahan pangan. Dari hasil analisis yang dilakukan dinyatakan kandungan nilai protein pada kerupuk sagu dengan penambahan daging ikan parang-parang tergolong rendah yakni sebesar 4, 93% dalam 100 gram bahan, nilai lemak yang terkandung pada kerupuk sagu dengan penambahan daging ikan parang-parang tinggi yakni sebesar 39,71% dalam 100 gram bahan, nilai karbohidrat yang terkandung pada kerupuk sagu dengan penambahan daging ikan parang-parang yakni sebesar 52, 62%, sedangkan jumlah kalorinya sangat tinggi yakni sebesar 582,46 kal. Rendahnya kadar protein pada kerupuk tersebut disebabkan terjadinya denaturasi protein pada saat pengolahan dan tingginya lemak dipengaruhi oleh proses penggorengan serta jumlah karbohidrat yang tinggi disebabkan rendahnya kandungan nutrisi lainnya, untuk kesempurnaan penelitian ini diharapkan peneliti selanjutnya dapat melanjutkan penelitian tentang kemasan dan masa simpan kerupuk sagu dengan penambahan daging ikan parang-parang.



Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK