Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
NULL
PENGARUH PEMBERIAN KACANG PANJANG (VIGNA UNGUICULATA) TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH MENCIT (MUS MUSCULUS) YANG DIINDUKSI ALOKSAN
Pengarang
Intan Fitri Aprila - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
1002101030024
Fakultas & Prodi
Fakultas / / PDDIKTI :
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala., 2015
Bahasa
Indonesia
No Classification
-
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemberian kacang panjang (Vigna unguiculata) terhadap kadar glukosa darah mencit (Mus musculus) yang diinduksi aloksan. Dalam penelitian ini menggunakan 12 ekor mencit dengan berat antara 25-40 gram yang secara klinis dinyatakan sehat. Secara acak seluruh mencit dibagi menjadi 4 kelompok perlakuan, masing-masing kelompok perlakuan terdiri atas 3 ekor mencit. Kelompok K0 adalah kelompok kontrol negatif, hanya diberi aquades. Kelompok K1, K2, K3 adalah kelompok yang diinduksi aloksan masing-masing 0,5 ml. Kelompok K1 adalah kontrol positif. Kelompok K2 diberikan 100 gram kacang panjang yang dicampur dengan akuades 50 ml. Kelompok K3 adalah mencit diberikan 100 gram kacang panjang yang dicampur dengan 100 ml aquades. Kacang panjang diberikan 0,5 ml secara oral pada pagi dan sore hari selama 7 hari. Pada hari kedelapan dilakukan pemeriksaan kadar glukosa darah dengan Accu Check Active dan dianalisis dengan metode statistik. Rata-rata kadar glukosa darah setelah perlakuan K0 (142,00±23,39), K1 (167,00±10,54), K2 (122,67±12,50), dan K3 (154,67±16,26). Hasil analisis ANOVA menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh perlakuan pemberian kacang panjang selama 7 hari (P>0,05) terhadap kadar glukosa darah mencit yang diinduksi aloksan. Dapat disimpulkan bahwa pemberian kacang panjang selama 7 hari tidak menurunkan kadar glukosa darah mencit yang diinduksi aloksan.
Tidak Tersedia Deskripsi
PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK DAUN KARI (MURRAYA KOENIGII L.) TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH MENCIT (MUS MUSCULUS) DIABETES ALOKSAN (Nindya Nika Putri, 2022)
EFEK HIPOGLIKEMIK EKSTRAK BAWANG PUTIH (ALLIUM SATIVUM L.) TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH DAN PROPORSI KANDUNGAN BUTIR GLIKOGEN HATI MENCIT YANG DIINDUKSI ALOKSAN (Nurlaila, 2022)
PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH MANGGIS (GARCINIA MAGOSTANA L.) TERHADAP PENURUNAN KADAR GULA DARAH MENCIT (MUS MUSCULUS) YANG DIINDUKSI ALOKSAN (INDRA ANAS SULAIMAN, 2015)
EFEK HIPOGLIKEMIK EKSTRAK BAWANG PUTIH (ALLIUM SATIVUM L.) TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAHRNDAN PROPORSI KANDUNGAN BUTIR GLIKOGEN HATI MENCIT YANG DIINDUKSI ALOKSAN (Nurlaili, 2022)
EFEK PEMBERIAN EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH PISANG KEPOK (MUSA ACUMINATA LINN.) TERHADAP PENURUNAN KADAR GLUKOSA DARAH MENCIT JANTAN (MUS MUSCULUS L.) YANG DIINDUKSI ALOKSAN (Eka Safitri, 2021)