PERSENTASE PENGGUNAAN STARTER (LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS DAN LACTOBACILLUS CASEI) TERHADAP KEASAMAN DAN SINERESIS SUSU FERMENTASI YANG DITAMBAHKAN PUREE WORTEL (DAUCUS CAROTA L) | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    NULL

PERSENTASE PENGGUNAAN STARTER (LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS DAN LACTOBACILLUS CASEI) TERHADAP KEASAMAN DAN SINERESIS SUSU FERMENTASI YANG DITAMBAHKAN PUREE WORTEL (DAUCUS CAROTA L)


Pengarang

Raudhatul Jannah - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

1105104010016

Fakultas & Prodi

Fakultas Pertanian / Peternakan (S1) / PDDIKTI : 54231

Subject
-
Kata Kunci
-
Penerbit

Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala., 2015

Bahasa

Indonesia

No Classification

-

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Suatu penelitian telah dilaksanakan tentang persentase penggunaan starter (Lactobacillus acidophilus dan Lactobacillus casei) terhadap keasaman dan sineresis susu fermentasi yang ditambahkan puree wortel (Daucus carota L). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan bakteri Lactobacillus acidophilus dan Lactobacillus casei dengan penambahan puree wortel terhadap keasaman dan sineresis susu fermentasi. Penelitian ini dilaksanakan mulai tanggal 01 sampai dengan 28 April 2015 di Laboratorium Ilmu dan Teknologi Pengolahan Susu Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial yang terdiri dari 2 faktor, yaitu faktor A adalah persentase starter (Lactobacillus acidophilus dan Lactobacillus casei) a1(2.5%) dan a2(5%). Faktor B terdiri dari 3 level persentase penambahan puree wortel sebanyak b1(5%), b2(10%) dan b3 (15%). Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 18 satuan percobaan. Parameter yang diamati adalah nilai pH, kadar sineresis dan total jumlah mikroba. Hasil penelitian menunjukkan bahwa susu fermentasi dengan penambahan starter Lactobacillus acidophilus dan Lactobacillus casei dan penambahan puree wortel berpengaruh sangat nyata (P

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK