PENGARUH SUHU PEMELIHARAAN IKAN DAN MASA SIMPAN DAGING IKAN NILA (OREOCHROMIS NILOTICUS) PADA PENYIMPANAN SUHU -20°C TERHADAP JUMLAH TOTAL BAKTERI | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    NULL

PENGARUH SUHU PEMELIHARAAN IKAN DAN MASA SIMPAN DAGING IKAN NILA (OREOCHROMIS NILOTICUS) PADA PENYIMPANAN SUHU -20°C TERHADAP JUMLAH TOTAL BAKTERI


Pengarang

Nurdiani Muliana Sitakar - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

1402101020119

Fakultas & Prodi

Fakultas / / PDDIKTI :

Subject
-
Kata Kunci
-
Penerbit

Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala., 2015

Bahasa

Indonesia

No Classification

-

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

PENGARUH SUHU PEMELIHARAAN IKAN DAN MASA SIMPAN DAGING IKAN NILA (Oreochromis niloticus) PADA PENYIMPANAN SUHU -20°C TERHADAP JUMLAH TOTAL BAKTERI
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh suhu pemeliharaan ikan dan masa simpan daging ikan nila terhadap jumlah total bakteri daging ikan nila (Oreochromis niloticus) yang disimpan pada suhu -20°C dan pada waktu simpan yang berbeda. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) petak terpisah (Split Plot). Hewan coba yang digunakan adalah 30 ekor ikan nila yang dipelihara pada suhu pemeliharaan 29°C±1 dan 35°C±1 di Laboratorium Aquatik Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Syiah Kuala pemeliharaan dan daging nila disimpan selama 0, 7, 14, 21, dan 28 hari. Sampel daging ikan nila masing-masing kelompok penyimpanan dilakukan pemeriksaan jumlah total bakteri. Rata-rata ± SD jumlah total bakteri daging ikan nila pada suhu pemeliharaan 29°C±1 dan 35°C±1 pada penyimpanan 0, 7, 14, 21,28 hari adalah 6,55±0,19; 6,99±0,07; 6,96±0,08; 6,96±0,28; 7,18±0,15; dan 6,68±0,10; 7,00±0,05; 7,19±0,12; 7,24±0,12; 7,35±0,09 cfu/g. Secara nyata (P

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK