HUBUNGAN KONSUMSI MAKANAN SIAP SAJI DAN AKTIVITAS FISIK DENGAN OBESITAS PADA ANAK SEKOLAH DASAR USIA 10-12 TAHUN RNDI KECAMATAN BAITURRAHMANRNBANDA ACEH TAHUN 2015 | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    NULL

HUBUNGAN KONSUMSI MAKANAN SIAP SAJI DAN AKTIVITAS FISIK DENGAN OBESITAS PADA ANAK SEKOLAH DASAR USIA 10-12 TAHUN RNDI KECAMATAN BAITURRAHMANRNBANDA ACEH TAHUN 2015


Pengarang

INTAN RIZKA PUTRI - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

1007101010166

Fakultas & Prodi

Fakultas Kedokteran / Pendidikan Dokter (S1) / PDDIKTI : 11201

Subject
-
Kata Kunci
-
Penerbit

Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala., 2015

Bahasa

Indonesia

No Classification

-

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

ABSTRAK
Obesitas merupakan suatu kondisi dimana terjadi penimbunan jaringan lemak dalam tubuh. Faktor yang menyebabkan obesitas adalah berlebihnya konsumsi makanan siap saji, kurangnya aktivitas fisik, budaya, industri, dan faktor genetik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara aktivitas fisik dan konsumsi makanan siap saji dengan obesitas pada anak sekolah dasar umur 10-12 tahun di Kecamatan Baiturrahman Banda Aceh Tahun 2015. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik dengan rancangan cross sectional. Waktu penelitian dilakukan pada tanggal 9-21 Februari 2015. Penelitian ini menggunakan kuesioner Physical Activity Questionnaire of Children (PAQ-C), Food Frequency Questionnaire (FFQ) dan tabel standar IMT/U Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Sampel penelitian sebanyak 78 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 78 responden ditemukan 12 responden (15,4%) obesitas, 14 responden (17,9%) gemuk, 49 responden (62,8%) normal, dan 3 responden (3,8%) kurus. Responden dengan aktivitas fisik tingkat ringan sejumlah 33 orang diantaranya mengalami obesitas sebanyak 9 orang (27,3%) dan gemuk sebanyak 9 orang (27,3%). Responden dengan konsumsi makanan siap saji tingkat sering sejumlah 25 orang diantaranya mengalami obesitas sebanyak 8 orang (32%) dan gemuk sebanyak 5 orang (20%). Hasil analisis data menggunakan uji chi-square (?=0,05) menunjukkan terdapatnya hubungan antara aktivitas fisik dengan kejadian obesitas (p value = 0,003) dan terdapatnya hubungan antara konsumsi makanan siap saji dengan kejadian obesitas (p value = 0,008) pada anak sekolah dasar umur 10-12 tahun di Kecamatan Baiturrahman Banda Aceh Tahun 2015.

Kata Kunci: aktivitas fisik, konsumsi makanan siap saji, obesitas, PAQ-C, FFQ

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK