PENGARUH MINYAK ATSIRI KULIT BUAH JERUK NIPIS (CITRUS AURANTIFOLIA(CHRISTM.)SWINGLETERHADAP PERTUMBUHAN METHICILLIN- RNRESISTANT STAPHYLOCOCCUS AUREUSRN SECARA IN VITRO | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

PENGARUH MINYAK ATSIRI KULIT BUAH JERUK NIPIS (CITRUS AURANTIFOLIA(CHRISTM.)SWINGLETERHADAP PERTUMBUHAN METHICILLIN- RNRESISTANT STAPHYLOCOCCUS AUREUSRN SECARA IN VITRO


Pengarang

Rita Rosita - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

1107101010149

Fakultas & Prodi

Fakultas Kedokteran / Pendidikan Dokter (S1) / PDDIKTI : 11201

Penerbit

Banda Aceh : Fakultas Kedokteran., 2015

Bahasa

Indonesia

No Classification

616.9

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

ABSTRAK
Jeruk nipis (Citrus aurantifolia (Christm.) Swingle ) merupakan salah satu tanaman obat tradisional yang banyak digunakan masyarakat untuk mengobati berbagai penyakit. Kemampuan jeruk nipis sebagai tanaman obat disebabkan banyaknya senyawa aktif yang terkandung di dalamnya, salah satunya adalah minyak atsiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh minyak atsiri kulit buah jeruk nipis terhadap pertumbuhan Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus (MRSA). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 6 perlakuan dan 4 kali pengulangan. Pengujian dilakukan dengan menggunakan metode difusi cakram. Perlakuan terdiri dari minyak atsiri kulit buah jeruk nipis dengan konsentrasi 5%, 20%, 35% dan 50%. Kontrol negatif menggunakan tween 80% + akuades steril dan kontrol positif menggunakan Vancomycin 30 ?g. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minyak atsiri kulit buah jeruk nipis konsentrasi 5%, 20%, 35% dan 50% memiliki daya hambat terhadap MRSA dengan diameter rata-rata zona hambat masing-masing 8 mm, 12,38 mm, 15,25 mm dan 16,38 mm. Kontrol negatif tidak terbentuk zona hambat sedangkan kontrol positif adalah 19,25 mm. Hasil analisis data dengan menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) menunjukkan adanya pengaruh yang bermakna dari minyak atsiri kulit buah jeruk nipis dalam menghambat pertumbuhan MRSA (p

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK