Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
PRARANCANGAN PABRIK SOYGURT DARI SUSU KEDELAI (KAPASITAS PRODUKSI 7000 TON/TAHUN)
Pengarang
Cut Silvia Sari - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
0104103020008
Fakultas & Prodi
Fakultas Teknik / Teknik Kimia (S1) / PDDIKTI : 24201
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas Teknik., 2009
Bahasa
Indonesia
No Classification
660
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Prarancangan Pabrik soygurt dari susu kedelai mengunakan produksi kedelai dan bahan pembantu berupa starter, CMC, dan susu skim. Proses produksi pabrik ini secara kontinyu dengan massa operasi 300 hari pertahun. produksi baku direncanakan 7000 ton per tahun. Bentuk perusahaan yang direncanakan untuk
pabrik ini adalah Persero Terbatas .(PT), dengan struktur organisasi garis.
Kebutuhan kerja dan sarana pendukung dapat diperoleh dari sekitar lokasi pabrik. Kebutuhan tenaga kerja untuk pabrik ini berjumlah 100 orang. Lokasi pabrik direncanakan di daerah Lambaro Aceh Besar. Kebutuhan air diperoleh dari sungai Krueng Lambaro yang berdekatan dengan lokasi rencana pabrik. Kebutuhan listrik pabrik disuplai oleh generator berbahan bakar diesel. Besarya kebutuhan listrik untuk seluruh pabrik adalah 888,49 KW
Hasil perhitungan analisa ekonomi prarancangan pabrik ini adalah sebagai
berikut:
1. Investasi = Rp. 77.353.157.799,
2. Biaya produksi = Rp. 73.335.551.335,
3. Umur pabrik = 10 tahun
4. Break Event Point (BEP) = 62,3%
5. Internal Rate on Return (IRR) = 46,76 %
6. Waktu pengembalian modal (POT) = 3,62 tahun
7. Massa Kontruksi = 2 tahun
Berdasarkan studi kelayakan dan ekonomis diatas, maka dapat disimpulkan bahwa prarancangan pabrik soygurt dari susu kedelai layak untuk dilanjutkan ketahap rancangan.
Tidak Tersedia Deskripsi
PRARANCANGAN PABRIK SOYGURT DARI SUSU KEDELAI (KAPASITAS PRODUKSI BAHAN BAKU 7000 TON/TAHUN) (Ucik Hayati, 2024)
PRARANCANGAN PABRIK SOYGURT DARI SUSU KEDELAI DENGAN KAPASITAS PRODUKSI 30O TON/TAHUN (Wirna, 2025)
PRARANCANGAN PABRIK SOYGURT ROSELLA MERAH DARI SUSU KEDELAI (KAPASITAS PRODUKSI 700 TON/TAHUN) (Sri Muyanti, 2024)
PRARANCANGAN PABRIK SOYGURT DARI SUSU KEDELAI DENG.AN KAPASITAS PRODUKSI 300 TON/TAHUN (Marina Nova Wahyuni, 2024)
PRARANCANGAN PABRIK SOYGURT BERKULTUR LACTOBACILLUS BULGARICUS DAN STREPTOCOCCUS THERMOPHILLUS DENGAN KAPASITAS PRODUKSI 1.000 TON/TAHUN (Rachmad Darmawan, 2024)