Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
PRARANCANGAN PABRIK YOGURT DARI SUSU (KAPASITAS PRODUKSI 8000 TON/TAHUN)
Pengarang
Muhajirin Muttaqin - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
0104103010068
Fakultas & Prodi
Fakultas Teknik / Teknik Kimia (S1) / PDDIKTI : 24201
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas Teknik., 2009
Bahasa
Indonesia
No Classification
660
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Prarancangan pabrik yogurt dari susu menggunak.an bahan baku susu segar dengan bahan pembantu bakteri asam laktat seagai starter (Lactobacillus bulgarieus dan Streptococcus thermophilus). Pabrik beroperasi secara kontinyu selama0 hari per tahun, 24 jam per hari, dengan menghasilkan produk yogurt 8.000 ton per tahun Bentuk perusahaan yang direncanakan untuk pabrik ini adalah Perseroan Terbatas (PT, dengan struktur organisasi garis. Kebutuhan tenaga kerja dan sarana pendukung dapat diperoleh dari sekitar lokasi pabrik. Kebutuhan tenaga kerja untuk pabrik ini berjumlah 110 orang. Lokasi pabrik direncanakan di daerah Saree, Kabupaten Aceh Besar. Kebutuhan air diperoleh dari Sungai Jreue (Krueng Jreue) yang berdekatan dengan lokasi rencana pabrik. Kebutuhan listrik pabrik disuplai oleh generator berbahan bakar diesel. Besarnya kebutuhan listrik untuk seluruh pabrik adalah 209,758 kW. Hasil perhitungan analisa ekonomi prarencana pabrik ini adalah sebagai berikut:
I. Investasi : Rp. 77.353.157.799,
2. Bisya produksi : Rp. 73,335.551.335,
3. Umur pabrik : I0 tahun
4. Break Event Point (BEP) : 62,30%
5. Internal Rate of Retun (IRR) : 46,76%
6. Waktu pengembalian modal (POT) : 3,62 tahun
7. Masa konstruksi : 2tahun
Berdasarkan studi kelayakan teknis dan ekonomis di atas, maka dapat disimpulkan bahwa perancangan pabrik yogurt dari susu ini layak untuk dilanjutkan ke tahap rancangan.
Tidak Tersedia Deskripsi
PRARANCANGAN PABRIK YOGURT DARI SUSU DENGAN KAPASITAS 10.000 TON/TAHUN (Erna, 2024)
PRARENCANA PABRIK YOGURT DARI SUSU (KAPASITAS PRODUKSI 13.000 TON/TAHUN) (Cut erlina, 2025)
PRARANCANGAN PABRIK YOGURT DARI SUSU (KAPASITAS PRODUKSI 8.000 TON/TAHUN) (Budi sentosa, 2024)
PRARANCANGAN PABRIK YOGURT DARI SUSU (KAPASITAS PRODUKSI 8000 TON/TAHUN) (Muhajirin Muttaqin, 2025)
PRARANCANGAN PABRIK YOGURT DARI SUSU DENGAN KAPASITAS PRODUKSI 10.000 TON/TAHUN (Dian sukmawati, 2024)