Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
LAPORAN KERJA PRAKTEK
MANAJEMEN RISIKO PADA PRODUK TAMARIN GUMMY BEAR
Pengarang
Destian Dwi Syahfitra - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Mujiburrahmad - 198810282015041003 - Dosen Pembimbing I
Nomor Pokok Mahasiswa
2105002010005
Fakultas & Prodi
Fakultas Pertanian / Manajemen Agribisnis (D3) / PDDIKTI : 54401
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas Pertanian Manajemen Agribisnis (D3)., 2025
Bahasa
No Classification
-
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
RINGKASAN
Manajemen risiko adalah proses identifikasi, evaluasi, dan mitigasi risiko yang mungkin mempengaruhi pencapaian tujuan organisasi. Dalam konteks produksi makanan, risiko dapat berasal dari berbagai sumber, termasuk bahan baku, proses produksi, distribusi, dan bahkan perubahan regulasi. Bagi perusahaan yang memproduksi Tamarin Gummy Bear, manajemen risiko yang efektif sangat penting untuk memastikan kualitas produk, memenuhi standar keamanan makanan, dan menjaga kepuasan konsumen.
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja risiko yang ada pada usaha Tamarin Gummy Bear dan cara mengendalikan risiko yang ada pada usaha Tamarin Gummy Bear ini, metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Hazard Identification, Risk Assessment and Risk Control (HIRARC). Penilaian risiko ini juga dapat dilakukan setelah proses menganalisis dan mengevaluasi risiko selesai dilakukan. Analisis risiko dilakukan agar mendapat perbandingan antara risiko kecil dan juga risiko besar yang berkemungkinan terjadi.
Hasil penelitian yang di dapat adalah beberapa risiko produksi pada usaha Tamarin Gummy Bear dan juga pengendalian risikonya, seperti risiko pada bahan baku mengenai rasa, dapat diekendalikan dengan Penyaringan dan Seleksi Ketat Bahan Baku. Pastikan bahan baku berasal dari pemasok yang terpercaya dan memenuhi standar kualitas. Lakukan uji organoleptik (uji rasa) untuk memastikan kualitas rasa bahan baku.
SUMMARY Risk management is the process of identifying, evaluating, and mitigating risks that may affect the achievement of organizational goals. In the context of food production, risks can come from a variety of sources, including raw materials, production processes, distribution, and even regulatory changes. For companies that produce Tamarin Gummy Bears, effective risk management is essential to ensure product quality, meet food safety standards, and maintain consumer satisfaction. The purpose of this study was to determine the risks in the Tamarin Gummy Bear business and how to control the risks in this Tamarin Gummy Bear business, the method used in this study is the Hazard Identification, Risk Assessment and Risk Control (HIRARC) method. This risk assessment can also be carried out after the process of analyzing and evaluating risks is complete. Risk analysis is carried out in order to get a comparison between small risks and large risks that are likely to occur. The results of the study were several production risks in the Tamarin Gummy Bear business and also their risk control, such as risks in raw materials regarding taste, can be controlled by Strict Screening and Selection of Raw Materials. Make sure raw materials come from trusted suppliers and meet quality standards. Conduct organoleptic tests (taste tests) to ensure the taste quality of the raw materials.
PENERAPAN BAURAN PEMASARAN PADA PRODUK TAMARIN GUMMY BEAR DI BANDA ACEH (Silvia Amanda Tari, 2024)
PROSES PRODUKSI ASAM JAWA MENJADI GUMMY BEAR (Putri Mulya Ramadhani, 2025)
PENERAPAN STANDAR MUTU DALAM PRODUK INOVASI TAMARIN GUMMY BEAR (Zahra Anggraini Siregar, 2024)
MANAJEMEN RISIKO PADA AKTIVITAS PRODUKSI PRODUK KERIPIK KOPI (COFFEE CHIPS) (Nadiatul Ulfa, 2022)
FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN GUMMY CANDIES KOMBINASI SARI WORTEL DAN TOMAT DENGAN VARIASI KONSENTRASI GELATIN (FARAH AFRILIANI, 2024)