PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN TEH HIJAU (CAMELLIA SINENSIS) TERHADAP PERTUMBUHAN, HEMATOLOGI, DAN HISTOLOGI IKAN NILA (OREOCHROMIS NILOTICUS) | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN TEH HIJAU (CAMELLIA SINENSIS) TERHADAP PERTUMBUHAN, HEMATOLOGI, DAN HISTOLOGI IKAN NILA (OREOCHROMIS NILOTICUS)


Pengarang

Jihan Fathia Salwadiva - Personal Name;

Dosen Pembimbing

Dedi Fazriansyah Putra - 198406272015041001 - Dosen Pembimbing I
Gunawan - 196509241989021005 - Dosen Pembimbing I



Nomor Pokok Mahasiswa

2011102010065

Fakultas & Prodi

Fakultas Kelautan dan Perikanan / Budidaya Perairan (S1) / PDDIKTI : 54243

Subject
-
Kata Kunci
-
Penerbit

Banda Aceh : Fakultas Kelautan dan Perikanan Budidaya Perairan (S1)., 2025

Bahasa

No Classification

-

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Ikan nila merupakan salah satu komoditas perikanan air tawar yang banyak dibudidayakan di kalangan masyarakat, karena memiliki pertumbuhan yang cepat serta nilai ekonomi yang tinggi. Pakan adalah salah satu faktor penting untuk menunjang keberhasilan budidaya ikan nila serta meningkatkan laju pertumbuhan. Daun teh hijau memiliki senyawa polifenol dan katekin yang memiliki sifat antioksidan dan imunostimulan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun teh hijau (Camellia sinensis) terhadap pertumbuhan, hematologi dan histologi ikan nila (Oreochromis niloticus). Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan 3 ulangan. Terdiri dari PA (Kontrol), PB (tepung daun teh 0,5gr/kg pakan), PC (tepung daun teh 1 gr/kg pakan), PD (tepung daun teh 1,5 gr/kg pakan), PE (tepung daun teh 2 gr/kg pakan), dan PF (tepung daun teh 2,5 gr/kg pakan). Parameter yang diamati yaitu pertumbuhan berat mutlak, pertumbuhan panjang mutlak, laju pertumbuhan spesifik, rasio konversi pakan, efisisensi pakan, kelangsungan hidup, hematologi dan histologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung daun teh hijau (Camellia sinensis) dalam pakan ikan nila (Oreochromis niloticus) berpengaruh nyata (P0,05) terhadap rasio konversi pakan, efisiensi pakan, dan kelangsungan hidup. Hasil pemeriksaan hematologi ikan nila, jumlah leukosit dan eritrosit masih dalam kisaran yang normal. Dosis penambahan tepung daun teh dalam pakan sebesar 1,5 gr/kg pakan menghasilkan pertumbuhan terbaik. Hasil pemeriksaan uji histologi vili usus dan lambung menunjukkan perlakuan PC (1 gr/kg tepung daun teh hijau) memiliki tinggi dan lebar usus serta tinggi dan lebar lambung dengan ukuran terbaik diantara semua perlakuan. Penambahan tepung daun teh hijau dalam pakan ikan nila berpengaruh positif terhadap pertumbuhan, serta parameter hematologi dan histologi. Penambahan tepung daun teh hijau meningkatkan pertumbuhan berat dan panjang ikan, serta menunjukkan peningkatan pada parameter hematologi yang mencerminkan kesehatan ikan. Uji histologi menunjukkan perubahan morfologi yang mendukung efisiensi pencernaan dan penyerapan nutrisi.
Kata kunci : Oreochromis niloticus, Camellia sinensis, suplemen pakan, pertumbuhan ikan, hematologi, histologi, antioksidan.

Tilapia is one of the freshwater fishery commodities that is widely cultivated among the community, because it has rapid growth and high economic value. Feed is one of the important factors to support the success of tilapia cultivation and increase the growth rate. Green tea leaves have polyphenol and catechin compounds that have antioxidant and immunostimulant properties. The purpose of this study is to determine the effect of the addition of green tea leaf flour (Camellia sinensis) on the growth and hematology of tilapia (Oreochromis niloticus). This study used a complete randomized design method (RAL) with 6 treatments and 3 replicates. It consisted of treatment A (Control), treatment B (tea leaf flour 0.5 gr/kg feed), treatment C (tea leaf flour 1 gr/kg feed), treatment D (tea leaf flour 1.5 gr/kg feed), treatment E (tea leaf flour 2 gr/kg feed), and treatment F (tea leaf flour 2.5 gr/kg feed). The parameters observed were absolute weight growth, absolute length growth, specific growth rate, feed conversion ratio, feed efficiency, and survival. The results showed that the addition of green tea leaf flour (Camellia sinensis) in tilapia feed (Oreochromis niloticus) had a real effect (P0.05) on feed conversion ratio, feed efficiency, and survival. The results of the tilapia hematology examination, the number of leukocytes and erythrocytes is still in the normal range. The dose of adding tea leaf flour in feed of 1.5 gr/kg of feed produces the best growth. The results of the intestinal and gastric villi histological test showed that the PC treatment (1 gr/kg of green tea leaf flour) had the height and width of the intestines and the height and width of the stomach with the best size among all treatments. The addition of green tea leaf flour in tilapia feed had a positive effect on growth, as well as hematological and histological parameters. The addition of green tea leaf flour increased the growth of fish weight and length, and showed an improvement in hematological parameters reflecting the health of the fish. Histology tests show morphological changes that support digestion efficiency and nutrient absorption. Keywords: Oreochromis niloticus, Camellia sinensis, feed supplements, fish growth, hematology, histology, antioxidants.

Citation



    SERVICES DESK