POTENSI EKSTRAK ETANOL DAUN BIDARA (ZIZIPHUS MAURITIANA L) TERHADAP INTAKE DAN KONSUMSIRNGLUKOSA DARI S. MUTANS ISOLAT PLAK ANAK S-ECC | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

POTENSI EKSTRAK ETANOL DAUN BIDARA (ZIZIPHUS MAURITIANA L) TERHADAP INTAKE DAN KONSUMSIRNGLUKOSA DARI S. MUTANS ISOLAT PLAK ANAK S-ECC


Pengarang

Putri Nisha Syuja - Personal Name;

Dosen Pembimbing

Dharli Syafriza - 197801292003122005 - Dosen Pembimbing I
Taufiqi Hidayatullah - 198608022019031007 - Dosen Pembimbing II
Ayudia Rifki - 198808162014042001 - Penguji
vera yu - - - Penguji



Nomor Pokok Mahasiswa

2013101010053

Fakultas & Prodi

Fakultas Kedokteran Gigi / Pendidikan Dokter Gigi (S1) / PDDIKTI : 12201

Subject
-
Kata Kunci
-
Penerbit

Banda Aceh : Fakultas Kedokteran Gigi., 2025

Bahasa

No Classification

-

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Severe Early Childhood Caries (S-ECC) adalah bentuk agresif ECC yang disebabkan oleh interaksi berbagai faktor etiologi dengan empat faktor utama, yaitu host, mikroorganisme kariogenik, substrat yang dapat di fermentasi, dan waktu. Bakteri Streptococcus mutans mampu melakukan metabolisme glukosa seperti pada proses intake glukosa ke permukaan gigi yang menyebabkan perkembangan biofilm kariogenik hingga menjadi karies. Salah satu bahan alam yang berpotensi mencegah karies adalah dengan menggunakan tanaman obat seperti tanaman Bidara yang memiliki efek dalam menghambat aktivitas enzim yang berperan dalam mekanisme intake dan konsumsi glukosa. Penelitian ini bertujuan untuk menilai potensi ekstrak etanol daun bidara (Ziziphus mauritiana L) dalam mencegah intake dan konsumsi glukosa dari S. mutans isolat plak S-ECC. Penelitian ini dibagi menjadi 3 kelompok yaitu ekstrak daun Bidara dalam konsentrasi 25%, 12,5%, 6,25%, 3,125%, kontrol negatif (akuades), dan kontrol positif (klorheksidin 0,2%) dengan waktu inkubasi 24 jam. Penilaian intake glukosa oleh S. mutans dilakukan dengan uji difusi cakram dan konsumsi glukosa pada S. mutans diamati menggunakan spektofotometri UV-Vis. Analisis data menggunakan uji ANOVA. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara ekstrak daun Bidara dan kontrol negatif (akuades). Kesimpulan : Semakin tinggi konsentrasi ekstrak daun bidara maka semakin baik potensi penghambatannya terhadap intake dan konsumsi glukosa.

Kata kunci : Ziziphus mauritiana L, Streptococcus mutans, intake glukosa, konsumsi glukosa.

Severe Early Childhood Caries (S-ECC) is an aggressive form of ECC caused by the interaction of various etiological factors with four main factors, the host, cariogenic microorganisms, fermentable substrates, and time. Streptococcus mutans are able to metabolize glucose as in the process of glucose intake to the tooth surface which causes the development of cariogenic biofilms to become caries. One of the natural ingredients that has the potential to prevent caries is by using medicinal plants such as Bidara plants which have an effect in inhibiting enzyme activity that plays a role in the mechanism of glucose intake and consumption. This study aims to assess the potential of bidara leaf ethanol extract (Ziziphus mauritiana L) in preventing glucose intake and consumption from S. mutans isolate S-ECC plaque. This study was divided into 3 groups, Bidara leaf extract in concentrations of 25%, 12.5%, 6.25%, 3.125%, negative control (Aquadest), and positive control (chlorhexidine 0.2%) with an incubation time of 24 hours. Assessment of glucose intake by S. mutans was done by disc diffusion test and glucose consumption in S. mutans was observed using UV-Vis spectophotometry. Data were analyzed using ANOVA test. The results showed that there was a significant difference between Bidara leaf extract and negative control (Aquadest). Conclusion: The higher concentration of Bidara leaf extract, the greater its potential to inhibit glucose intake and consumption. Keywords: Ziziphus mauritiana L, Streptococcus mutans, glucose intake, glucose consumption.

Citation



    SERVICES DESK