Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
PENGOLAHAN MAKANAN PENDERITA PENYAKIT DIABETES MELLITUS DI INSTAL.ASI GIZI RUMAH SAKIT UMUM DR. ZAINOEL ABIDIN BANDA ACEH
Pengarang
Yusniar - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
9861411594
Fakultas & Prodi
Fakultas KIP / Pendidikan Kesejahteraan Keluarga (S1) / PDDIKTI : 83206
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan., 2007
Bahasa
No Classification
-
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Penyakit Diabetes Mellitus sangat erat hubunganya dengan pola makan. Mengubah pola makan tidaklah mudah, maupun penting untuk mengurangi resiko terjadinya serangan Diabetes Mellitus. Rumah Sakit merupakan salah satu lembga kesehatan yang berkewajiban menjaga pengolahan dan penyajian makanan yang diberikan kepada pasien penyakit Diabetes Mellitus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (I) Jenis- jenis makanan yang diolah bagi pasien penderita penyakit Diabetes Mellis di lnstasi Gizi Rumah Sakit Umum dr. Zainoel Abidin, Banda Aceh. (2) porsi makanan yang disajikan bagi penderita penyakit Diabetes Mellitus di lnstalasi Gizi Rumah Sakit Umum dr. Zainoel Abidin, Banda Aceh (3) Hambatan- hambatan yang dihadapi dalam pengolahan makanan bagi penderita penyakit Diabetes Mellitus di instalasi Gizi Rumah sakit Umum dr. Zainoel Abidin. Banda Aceh. Penelitian ini dilaksanakan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Umum dr. Zainoel Abidin, Banda Aceh Objek dalam penelitian ini adalah makanan yang diolah pod lrstalsi Gizi Rumah Sakit Umum dr. Zainoel Abidin selama tujuh hi. Banda Aceh. Sedangkan Subjek penelitian adalah pegawai yang bekerja pada lnstalasi Gizi Ramah Sakit Umum dr. Zainoel Abidin, Banda Aceh, yang tendiri dari l orang pimpinan lnstalasi Gizi, l orang penyusun menu, orang pergolah makanan, 2 orang pemorsi makanan dan l orang peryaji makanan. Dengan demikian subjek peneliti berjumlah 8 orang Pengumpulan data penelitian dilakukan melalui wawancara dan observasi terhadap sampel peneliti. Pengujian data dilaloh secara skriptif kualitatif yaitu menganalisis data sesuai dengan realita yang terjadi di lapgan dan tidak terlepas dengan teori- teori yang mendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (I) Jenis- jenis makanan yang diolah di lnstalasi Gizi Rumah Sakit Umum bagi pasien penderita peryakit Diabetes Mellitus adalah jenis-jenis makanan yang bergizi dan sesuai dengan pola maakan Diabetes Mellitus menurut anjuran kesehatan dari dokter, para ahli Gizi dan Departemen Kesehatan, (2) Porsi Makan yang disajikan pasien penyakit Diabetes Mellitus telah sesuai dengan pemorsian yang dianjurkan oleh Departemen Kesehatan dan para ahli Gizi Indonesia, (3) Hambatan-hambatan yang dihadapi dalam proses pengolahan makan diantaranya para parsien kadang dengan mengonsumsi makanan yang telah disajikan oleh lnstalasi Rumah Sakit Umum dr. Zainoel Abidin, Banda Aceh, letak lnstalasi Gizi yang tidak strategis untuk proses pengolahan makanan, serta ventilasi udara yang kurang baik.
Tidak Tersedia Deskripsi
HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG LATIHAN FISIK DENGAN MOTIVASI MELAKUKAN LATIHAN FISIK PADA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE II DI POLIKLINIK ENDOKRIN BLUD RSUD DR. ZAINOEL ABIDIN BANDA ACEH TAHUN 2012 (zuhri ramadhan, 2015)
GAMBARAN STRES PSIKOLOGIS PADA PASIEN DIABETESMELLITUS TIPE - II DI POLIKLINLK ENDOKRIN RUMAH SAKIT UMUM DAERAH (RSUD) DR. ZAINOEL ABIDIN BANDA ACEH TAHUN 2011 (Dhien Islami, 2023)
GAMBARAN KOMPLIKASI KRONIK PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2 DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH DR. ZAINOEL ABIDIN BANDA ACEH (Rahmadini, 2023)
HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KUALITAS HIDUP PADA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE II DI POLIKLINIK ENDOKRIN RUMAH SAKIT UMUM RNDAERAH DR. ZAINOEL ABIDIN BANDA ACEHRNTAHUN 2012 (Nur Azmi, 2014)
HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KUALITAS HIDUP PADA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE II DI POLIKLINIK ENDOKRIN RUMAH SAKIT UMUM DAERAH DR. ZAINOEL ABIDIN BANDA ACEH TAHUN 2012 (Nur Azmi, 2023)