PERBEDAAN JUMLAH KOLONI ORAL MICROBIOME SEBELUM DAN SESUDAH BERKUMUR DENGAN FORMULA OBAT KUMUR BUAH JAMBLANG (SYZYGIUM CUMINI) | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

PERBEDAAN JUMLAH KOLONI ORAL MICROBIOME SEBELUM DAN SESUDAH BERKUMUR DENGAN FORMULA OBAT KUMUR BUAH JAMBLANG (SYZYGIUM CUMINI)


Pengarang

Awwil Fitati Syaharani - Personal Name;

Dosen Pembimbing

Ridha Andayani - 196809151999032001 - Dosen Pembimbing I
Abdillah Imron Nasution - 197704142009121002 - Dosen Pembimbing I



Nomor Pokok Mahasiswa

2113101010016

Fakultas & Prodi

Fakultas Kedokteran Gigi / Pendidikan Dokter Gigi (S1) / PDDIKTI : 12201

Subject
-
Kata Kunci
-
Penerbit

Banda Aceh : Fakultas Kedokteran Gigi., 2024

Bahasa

No Classification

-

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Kesehatan gigi dan mulut memainkan peran penting dalam kesehatan tubuh secara keseluruhan. Salah satu cara menjaga kebersihan rongga mulut adalah dengan menggunakan obat kumur yang mengandung bahan aktif antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur perbedaan jumlah koloni bakteri sebelum dan sesudah berkumur dengan formula obat kumur berbahan dasar buah jamblang (Syzygium cumini). Penelitian ini menggunakan desain Pretest-Posttest dengan melibatkan 30 subjek yang dipilih berdasarkan kriteria inklusi. Formula obat kumur dibuat dengan mencampurkan sari buah jamblang, propilen glikol, natrium sakarin, mentol, dan akuades. Proses analisis meliputi kultur bakteri pada media Mueller-Hinton Agar, pewarnaan Gram, dan penghitungan jumlah koloni bakteri menggunakan colony counter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan koloni bakteri sebelum dan sesudah berkumur dengan formula obat kumur buah jamblang. Formula obat kumur berbahan buah jamblang ini memiliki potensi sebagai alternatif herbal dalam menjaga kebersihan dan kesehatan rongga mulut.

Oral health plays an important role in overall body health. One way to maintain oral hygiene is by using mouthwash that contains antibacterial active ingredients. This study aims to measure the difference in the number of bacterial colonies before and after gargling with a mouthwash formula based on jamblang fruit (Syzygium cumini). The study used a Pretest-Posttest design involving 30 subjects selected based on inclusion criteria. The mouthwash formula was made by mixing jamblang fruit extract, propylene glycol, sodium saccharin, menthol, and aquadest. The analysis process included bacterial culture on Mueller-Hinton agar media, Gram staining, and colony counting using a colony counter. The results showed a difference in bacterial colony counts before and after rinsing with the jamblang fruit-based mouthwash formula. This jamblang fruit-based mouthwash formula has the potential to serve as an herbal alternative for maintaining oral hygiene and health.

Citation



    SERVICES DESK