Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
THESES
DAMPAK PEMBANGUNAN EKONOMI INKLUSIF DAN KETAHANAN PANGAN TERHADAP PENCEGAHAN STUNTING: ANALISIS JALUR (PATH ANALYSIS) VARIABEL MEDIASI KONSUMSI PROTEIN
Pengarang
Chris Candra Januar Pratama - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nazamuddin - 196104161987031002 - Dosen Pembimbing I
Taufiq C. Dawood - 197303281998031002 - Dosen Pembimbing I
Nomor Pokok Mahasiswa
2301201010016
Fakultas & Prodi
Fakultas Ekonomi dan Bisnis / Ilmu Ekonomi (S2) / PDDIKTI :
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Prog. Studi Magister Ilmu Ekonomi., 2024
Bahasa
No Classification
-
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Nilai potensi PDB tidak optimal tercapai karena stunting bervariasi antar negara. Stunting tidak saja merupakan indikator kesejahteraan, tapi juga merupakan prasyarat untuk meningkatkan produktivitas. Masalah stunting dapat berdampak pada penurunan produktivitas dan selanjutnya dapat menyebabkan output perekonomian menjadi lebih rendah. Indonesia adalah salah satu negara yang masih menghadapi masalah stunting. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran konsumsi protein dalam memediasi pengaruh pembangunan ekonomi inklusif, dan ketahanan pangan terhadap pencegahan stunting di Indonesia, dengan menggunakan adalah data panel yang mencakup 34 provinsi di Indonesia periode 2018-2021, terdapat 136 observasi, dan menggunakan model penelitian analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pembangunan ekonomi inklusif, ketahanan pangan serta konsumsi protein memiliki pengaruh positif terhadap peningkatan pencegahan stunting. Peningkatan pembangunan ekonomi inklusif serta ketahanan pangan berpengaruh positif terhadap peningkatan konsumsi protein. Konsumsi protein memediasi pengaruh positif pembangunan ekonomi inklusif serta ketahanan pangan terhadap encegahan stunting. Rekomendasi penelitian agar pemerintah berupaya melakukan pembangunan ekonomi lebih inklusif yang memfokuskan pemerataan sehingga dapat menjangkau penduduk berpendapatan rendah. Ketahanan pangan perlu ditingkatkan untuk kestabilan ketersediaan pangan bagi penduduk Indonesia yang daya belinya ditopang oleh pembangunan ekonomi inklusif dan diharapkan dapat mencukupi kebutuhan konsumsi protein sehingga dapat mencegah stunting.
The potential GDP value is not optimally achieved because stunting varies between countries. Stunting is not only an indicator of welfare, but also a prerequisite for increasing productivity. The problem of stunting can have an impact on decreasing productivity and can subsequently cause lower economic output. Indonesia is one of the countries that still faces the problem of stunting. This study aims to analyze the role of protein consumption in mediating the influence of inclusive economic development and food security on stunting prevention in Indonesia. The data used is panel data covering 34 provinces in Indonesia for the period 2018-2021, so there are 136 observations. This study uses the path analysis method. The results of the study show that increasing inclusive economic development, food security and protein consumption have a positive effect on increasing stunting prevention. Increasing inclusive economic development and food security have a positive effect on increasing protein consumption. Protein consumption mediates the positive effect of inclusive economic development and food security on stunting prevention. The recommendation of this study is for the government to strive to carry out more inclusive economic development that focuses on equality rather than just pursuing high growth. Food security needs to be improved for the stability of food availability for the Indonesian population whose purchasing power is supported by inclusive economic development and is expected to be able to meet protein consumption needs so as to prevent stunting.
ANALISIS KETAHANAN PANGAN RUMAH TANGGA BERDASARKAN PROPORSI PENGELUARAN PANGAN DAN KONSUMSI ENERGI (STUDI KASUS PADA RUMAH TANGGA PETANI PESERTA PROGRAM DESA MANDIRI PANGAN DI KECAMATAN INDRAPURI KABUPATEN ACEH BESAR) (KEUMALA FADHIELA, 2015)
PENGARUH JANGKAUAN FASILITAS KESEHATAN, SANITASI, DAN KETAHANAN PANGAN TERHADAP PREVALENSI STUNTING PADA ANAK DI KOTA BANDA ACEH (RESI SELVI YANTI, 2025)
GAMBARAN KETAHANAN PANGAN KELUARGA SELAMA PANDEMI COVID-19 DI KOTA LANGSA (NINDA AZHARINA, 2021)
ANALISIS KETAHANAN PANGAN RUMAH TANGGA PETANI DI KECAMATAN RIKIT GAIB KABUPATEN GAYO LUES (siti wahyuni, 2016)
STUNTING DAN PROFIL EKONOMI MASYARAKAT DI ACEH (CUT PUTRI ASNAWATI, 2020)