Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL KULIT MANGGIS (GARNICIA MANGOSTANA LINN.) TERHADAP PSEUDOMONAS AERUGINOSA SECARA IN VITRO
Pengarang
Aulia Hilwi Zati Humaira - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
1307101030039
Fakultas & Prodi
Fakultas / / PDDIKTI :
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas Kedokteran., 2013
Bahasa
Indonesia
No Classification
613
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Perkembangan resistensi antibiotik pada berbagai bakteri sangat menjadi masalah karena pilihan antibiotik semakin terbatas. Banyak bakteri yang sangat mudah mengalami resisten terhadap banyak antibiotik, salah satunya adalah Pseudomonas aeruginosa. Bakteri ini memiliki kemampuan mengembangkan resistensi adaptif yang sangat cepat sehingga diperlukan penemuan alami yang digunakan untuk mengatasi masalah infeksi oleh bakteri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya aktivitas antibakteri ekstrak etanol kulit manggis (Garnicia mangostana Linn.) terhadap Pseudomonas aeruginosa. Kulit manggis diekstraksikan dengan menggunakan pelarut etanol 96% secara maserasi tiga kali. Penelitian ini menggunakan 6 kelompok perlakuan terdiri atas ekstrak etanol kulit manggis dengan konsentrasi 400 mg/ml, 500 mg/ml, 600 mg/ml, 700 mg/ml, 800 mg/ml dan kontrol negatif yaitu larutan Carboxyl Methyl Cellulose (CMC) 1%. Uji aktivitas antibakteri dilakukan dengan menggunakan metode difusi cakram Kirby-Bauer. Hasil uji menunjukkan bahwa ekstrak etanol kulit manggis memiliki aktivitas antibakteri melalui pembentukan zona bening pada semua konsentrasi uji dengan rata-rata diameter zona hambat berturut-turut adalah 8,25 mm, 8,75 mm, 9,5 mm, 10,25 mm dan 11,75 mm. Analisis data menggunakan ANOVA (Analysis of Variance) dan dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil/BNT (p > 0,05) menunjukkan bahwa ekstrak kulit buah manggis memiliki aktivitas antibakteri yang bermakna terhadap Pseudomonas aeruginosa dan semakin besar konsentrasi ekstrak yang diberikan maka semakin besar diameter zona hambat yang terbentuk.
Kata kunci : Kulit manggis, Garnicia mangostana Linn., aktivitas antibakteri, Pseudomonas aeruginosa
Tidak Tersedia Deskripsi
UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL KULIT MANGGIS (GICIA MANGOSTANA LINN.)TERHADAP PSEUDOMONAS AERUGINOSA SECARA IN VITRO (Aulia Hilwi Zati Humaira, 2022)
UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (GARCINIA MANGOSTANA L.) TERHADAP PERTUMBUHAN MULTIDRUG-RESISTANT PSEUDOMONAS AERUGINOSA SECARA IN VITRO (Farah Meutia, 2023)
UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (GARCINIA MANGOSTANA L.) TERHADAP PERTUMBUHAN MULTIDRUG-RESISTANT PSEUDOMONAS AERUGINOSA SECARA IN VITRO (farah meutia , 2015)
PEMANFAATAN LIMBAH KULIT BUAH SALAK (SALACCA ZALACCA) SEBAGAI ANTIBAKTERI PSEUDOMONAS AERUGINOSA (ANANDA PRADANA PUTRA, 2021)
UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN PUTRI MALU (MIMOSA PUDICA) TERHADAP BAKTERI PSEUDOMONAS AERUGINOSA (AULIA ANGGITA, 2018)