Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
ANALISIS KOMPOSISI KARBOHIDRAT PADA UMBI JANENG (DIOSCOREA HISPIDA DENNST)
Pengarang
ATHIFAH ALYA HUSNA - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Sitti Saleha - 197009281995122001 - Dosen Pembimbing I
Nomor Pokok Mahasiswa
1808103010043
Fakultas & Prodi
Fakultas MIPA / Kimia (S1) / PDDIKTI : 47201
Subject
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas MIPA Kimia., 2024
Bahasa
Indonesia
No Classification
572.56
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Umbi Janeng (Dioscorea hispida Dennst) merupakan sumber karbohidrat.
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan komponen monosakarida,
disakarida dan polisakarida pada umbi janeng. Komposisi karbohidrat umbi
janeng (gula pereduksi, gula total, pati, amilosa, amilopektin, serat kasar,
dan serat pangan) dianalisis dengan metode luff schoorl, gravimetri dan
spektrofotometri, sedangkan komposisi gula (glukosa, fruktosa, sukrosa,
dan maltosa) dianalisis dengan instrumen HPLC. Morfologi, derajat
kristalinitas umbi janeng dianalisis dengan instrumen SEM dan XRD. Hasil
penelitian menunjukkan komposisi karbohidrat umbi janeng meliputi kadar
gula pereduksi, gula total, pati, amilosa, amilopektin, serat kasar dan serat
pangan berturut-turut adalah 0,345%, 0,472%, 40,48%, 3,28%, 37,2%,
2,12% dan 10,4% berat kering (bk). Komposisi gula umbi janeng meliputi
glukosa, fruktosa, sukrosa, dan maltosa berturut-turut adalah 0,15%, 0,20%,
4,81% dan
Janeng (Dioscorea hispida Dennst) tuber is a source of carbohydrate. This study aims to determine the components of monosaccharides, disaccharides, and polysaccharides in janeng tuber. The carbohydrate composition of janeng tuber (reducing sugar, total sugar, starch, amylose, amylopectin, crude fiber, and dietary fiber) was analyzed using Luff Schoorl, gravimetric, and spectrophotometric methods, while the sugar composition (glucose, fructose, sucrose, and maltose) was analyzed using HPLC. The morphology and crystallinity degree of janeng tuber were analyzed using SEM and XRD. The results of the study showed that the carbohydrate composition of janeng tuber, including reducing sugar content, total sugar, starch, amylose, amylopectin, crude fiber, and dietary fiber, were 0.345%, 0.472%, 40.48%, 3.28%, 37.2%, 2.12%, and 10.4% dry weight (dw) respectively. The sugar composition of janeng tuber, including glucose, fructose, sucrose, and maltose, were 0.15%, 0.20%, 4.81%, and
SUBSTITUSI PARSIAL TEPUNG TERIGU DENGAN TEPUNG JANENG (DIOSCOREA HISPIDA DENNST) DALAM PENGOLAHAN RISOL (RIZKA DIANA, 2024)
UJI AKTIVITAS PESTISIDA EKSTRAK METANOL TUMBUHAN GADUNG (DIOSCORE HISPIDA DENNST) TERHADAP KEONG MASRN(POMACEAE CANALICULATA) (Fetti Fariani, 2024)
EKSTRAKSI DAN KARAKTERISASI INULIN DARI UMBI JANENG (DIOSCOREA HISPIDA DENNST.) DAN UJI AKTIVITASNYA SEBAGAI PREBIOTIK (Dirgayana Wijaya, 2019)
ANALISIS PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG JANENG (DIOSCOREA HISPIDA DENNST) DALAM PEMBUATAN KUE ADEE (LISA KHAIRINA, 2020)
ANALISIS KANDUNGAN ZAT ANTINUTRISI DAN MINERAL PADA UMBI JANENG (DIOSCOREA HISPIDA) (CUT DELVITA SEPTIAN TINUR, 2024)