KAJI EKSPERIMENTAL KEBUTUHAN ENERGI PENGERINGAN KOPI MENGGUNAKAN PEMANAS LISTRIK | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

KAJI EKSPERIMENTAL KEBUTUHAN ENERGI PENGERINGAN KOPI MENGGUNAKAN PEMANAS LISTRIK


Pengarang

Zakion Azani - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

0504102010078

Fakultas & Prodi

Fakultas Teknik / Teknik Mesin (S1) / PDDIKTI : 21201

Penerbit

Banda Aceh : Fakultas Teknik., 2012

Bahasa

Indonesia

No Classification

663.93

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Biji kopi merupakan salah satu komoditas unggihan ekspor di Propiusi Aceh.
Produksi biji kopi di Aceh secara signifikan terus meningkat, namun mutu yang
dihasilkan masih rendah kualitasnya disebabkan tingginya kandungan biji kopi
tidak berfermentasi , kandungan non kopi dan proses pengeringan belum cukup
baik. Penelitian ini bertujuan menghitung kebutuhan energi untuk mengeringkan
biji kopi basah menjadi biji kopi kering per kilogram. Batasan masalah pada
penelitian ini, yaitu kajian hanya meliputi ten/ang kebutuhan energi pengeringan
dan proses penelitiannya menggunakan pemanas listrik yang ada di
Laboratorium Motor Bakar dan Propulsi Jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknik
Universitas Syiah Kuala sebagai sumber energi panas . Hasil penelitian
menunjukkan bahwa temperatur udara pengering mempengaruhi kualitas produk
dan lamanya waktu pengeringan. Hasil perhitungan menunjukkan pengeringan
yang paling efektif yaitu pada sampel l dimana waktu pengeringan yang di perlukan 6 jam, kebutuhan energi untuk pengeringan kopi sebesar 2 kg adalah 1.581,68 k.J dan kadar air yang mencapai 18%.

Kata kunci : Kopi, Pengeringan, Proses Pengeringan, Energi Pengeringan.

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK