Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
KAJI EKSPERIMENTAL KEBUTUHAN ENERGI PENGERINGAN KOPI MENGGUNAKAN PEMANAS LISTRIK
Pengarang
Zakion Azani - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
0504102010078
Fakultas & Prodi
Fakultas Teknik / Teknik Mesin (S1) / PDDIKTI : 21201
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas Teknik., 2012
Bahasa
Indonesia
No Classification
663.93
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Biji kopi merupakan salah satu komoditas unggihan ekspor di Propiusi Aceh.
Produksi biji kopi di Aceh secara signifikan terus meningkat, namun mutu yang
dihasilkan masih rendah kualitasnya disebabkan tingginya kandungan biji kopi
tidak berfermentasi , kandungan non kopi dan proses pengeringan belum cukup
baik. Penelitian ini bertujuan menghitung kebutuhan energi untuk mengeringkan
biji kopi basah menjadi biji kopi kering per kilogram. Batasan masalah pada
penelitian ini, yaitu kajian hanya meliputi ten/ang kebutuhan energi pengeringan
dan proses penelitiannya menggunakan pemanas listrik yang ada di
Laboratorium Motor Bakar dan Propulsi Jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknik
Universitas Syiah Kuala sebagai sumber energi panas . Hasil penelitian
menunjukkan bahwa temperatur udara pengering mempengaruhi kualitas produk
dan lamanya waktu pengeringan. Hasil perhitungan menunjukkan pengeringan
yang paling efektif yaitu pada sampel l dimana waktu pengeringan yang di perlukan 6 jam, kebutuhan energi untuk pengeringan kopi sebesar 2 kg adalah 1.581,68 k.J dan kadar air yang mencapai 18%.
Kata kunci : Kopi, Pengeringan, Proses Pengeringan, Energi Pengeringan.
Tidak Tersedia Deskripsi
RANCANG BANGUN MESIN PENYANGRAI KOPI MENGGUNAKAN SUMBER ELEMEN PEMANAS LISTRIK (HEATER) DAN TENAGA PENGGERAK MOTOR LISTRIK (FARMAN NAZURA, 2022)
MONITORING SUHU DAN KELEMBABAN PADA PENGERING EFEK RUMAH KACA UNTUK PENGERINGAN BIJI KOPI (Nurainun, 2024)
PROSESS PENGOLAHAN IKAN KAYU (KEUMAMAH) DENGAN MENGGUNAKAN BEBERAPA METODE PENGERINGAN (Ibnu Hajar, 2015)
PEMANFAATAN ELEMEN SETRIKA BEKAS UNTUK PERALATAN OVEN PEMANAS MAKANAN (Jarmuliana, 2018)
KAJIAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA BUBUK KOPI ARABIKA (COFFEA ARABICA) DAN ROBUSTA (COFFEA CANEPHORA) BERDASARKAN KONDISI PENYANGRAIAN DAN PENYAJIAN (Razi Aneiza, 2017)