PENGARUH KONSENTRASI DAN JENIS TEPUNG TERHADAP MUTU KERUPUK PISANG KEPOK (MUSA PARADISIACA FORMA TYPICA) | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

PENGARUH KONSENTRASI DAN JENIS TEPUNG TERHADAP MUTU KERUPUK PISANG KEPOK (MUSA PARADISIACA FORMA TYPICA)


Pengarang

Vicki Zoelfadhli - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

0205105010072

Fakultas & Prodi

Fakultas Pertanian / Teknologi Hasil Pertanian (S1) / PDDIKTI : 41231

Penerbit

Banda Aceh : Fakultas Pertanian., 2009

Bahasa

Indonesia

No Classification

664.804 772

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Indonesia memiliki peluang yang sangat strategis dalam menghadapi era globalisasi kerjasama ekonomi. Disamping memiliki kesempatan untuk mengembangkan hasil pertanian agar dapat dipasarkan dalam kondisi segar, Indonesia juga berpeluang mengembangkan industri pengolahan hasil-hasil pertanian menjadi produk-produk yang diminati pasar. Salah satu komoditas pertanian yang banyak dihasilkan dan memiliki
pasar yang cukup luas adalah pisang (Musa paradisiaca L.).


Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemanfaatan pisang kepok menjadi kerupuk dengan melihat pengaruh konsentrasi dan jenis tepung terhadap mutu kerupuk pisang kepok, sehingga diperoleh kerupuk pisang kepok yang disukai oleh konsumen dengan mutu yang baik.
Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL)

dengan pola faktorial yang terdiri alas 2 faktor. Yaitu konsentrasi tepung (50%. 60%. dan

70%) dan jenis tepung (tapioka dan terigu). Dengan demikian terdapat 6 kombinasi perlakuan dcngan 3 ulangan sehingga diperoleh 18 satuan percobaan. Parameter yang diamati pada produk kerupuk pisang ini adalah kadar air, kadar protein, kadar abu dan uji organoleptik setelah penggorengan terhadap rasa, aroma, wama, dan kerenyahan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi tepung berpengaruh sangat nyata (P

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK