Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
PENGARUH KONSENTRASI DAN JENIS TEPUNG TERHADAP MUTU KERUPUK PISANG KEPOK (MUSA PARADISIACA FORMA TYPICA)
Pengarang
Vicki Zoelfadhli - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
0205105010072
Fakultas & Prodi
Fakultas Pertanian / Teknologi Hasil Pertanian (S1) / PDDIKTI : 41231
Subject
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas Pertanian., 2009
Bahasa
Indonesia
No Classification
664.804 772
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Indonesia memiliki peluang yang sangat strategis dalam menghadapi era globalisasi kerjasama ekonomi. Disamping memiliki kesempatan untuk mengembangkan hasil pertanian agar dapat dipasarkan dalam kondisi segar, Indonesia juga berpeluang mengembangkan industri pengolahan hasil-hasil pertanian menjadi produk-produk yang diminati pasar. Salah satu komoditas pertanian yang banyak dihasilkan dan memiliki
pasar yang cukup luas adalah pisang (Musa paradisiaca L.).
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemanfaatan pisang kepok menjadi kerupuk dengan melihat pengaruh konsentrasi dan jenis tepung terhadap mutu kerupuk pisang kepok, sehingga diperoleh kerupuk pisang kepok yang disukai oleh konsumen dengan mutu yang baik.
Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL)
dengan pola faktorial yang terdiri alas 2 faktor. Yaitu konsentrasi tepung (50%. 60%. dan
70%) dan jenis tepung (tapioka dan terigu). Dengan demikian terdapat 6 kombinasi perlakuan dcngan 3 ulangan sehingga diperoleh 18 satuan percobaan. Parameter yang diamati pada produk kerupuk pisang ini adalah kadar air, kadar protein, kadar abu dan uji organoleptik setelah penggorengan terhadap rasa, aroma, wama, dan kerenyahan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi tepung berpengaruh sangat nyata (P
Tidak Tersedia Deskripsi
PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK KULIT PISANG KEPOK (MUSA PARADISIACA L.) TERHADAP KEKERASAN PERMUKAAN EMAIL GIGI (SITI NUR RAHAYU, 2021)
PENGARUH PEMBERIAN LIMBAH KULIT PISANG KEPOK (MUSA PARADISIACA L) DENGAN KONSENTRASI YANG BERBEDA SEBAGAI PAKAN TERNAK ITIK JAWA (ANAS JAVANICA) TERHADAP PERTAMBAHAN BOBOT BADAN (Putri Wulandari, 2014)
UJI AKTIVITAS ANTIFUNGAL EKSTRAK KULIT PISANG BARANGAN (MUSA PARADISIACA L.) TERHADAP CANDIDA ALBICANS (Kartika Sari, 2015)
PEMANFAATAN LIMBAH KULIT PISANG KEPOK (MUSA BALBISIANA COLLA) DALAM PAKAN BENIH IKAN BAWAL (COLOSSOMA MACROPOMUM) (Cut Wan Alya Zafina, 2023)
PEMBERIAN NAPHTALENE ACETIC ACID (NAA) DAN THIDIAZURON (TDZ) PADA MEDIA MS TERHADAP REGENERASI DAN MULTIPLIKASI PLANLET TANAMAN PISANG (MUSA PARADISIACA L. CV. KEPOK) SECARA IN VITRO (Muhammad Adriyan Fitra, 2016)