Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
PENDUGAAN UMUR SIMPAN KERIPIK SINGKONG PADA INDUSTRI KECIL DI SAREE PROVINSI ACEH DENGAN METODE AKSELERASI MODEL ARRHENIUS
Pengarang
Siti Safarah - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
0305105010045
Fakultas & Prodi
Fakultas Pertanian / Teknologi Hasil Pertanian (S1) / PDDIKTI : 41231
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas Teknik., 2010
Bahasa
Indonesia
No Classification
664.23
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Keripik adalah irisan buah atau umbi yang digoreng sampai kering dan garing. Penamaan keripik itu sendiri tergantung dari bahan baku yang digunkan, seperti keripik singkong yang menggunakan bahan baku singkong atau disebut juga ketela. Pendugaan umur simpan terhadap keripik singkong ini dilakukan
dengan menggunakan metode akselerasi atau Accelerated Shelf Life Test (ASLT)
dengan model Arrhenius yang menggunakan suatu kondisi lingkungan untuk mempercepat (accelerated) reaksi deteriorasi (penurunan usable quality) produk pangan.
Produk keripik singkong yang diperoleh dari industri di Saree dikemas dengan menggunakan kemasan plastik Polypropilen dan direkatkan dengan menggunakan sealer, kemudian disimpan dalam inkubator pada suhu 35 "C, 45 C, dan 55 "C dengan lamanya penyimpanan yaitu 5 hari. 10 hari, 15 hari. dan 20 hari. Parameter yang diamati dan dianalisis pada keripik singkong dalam kemasan meliputi analisis tingkat ketengikan dengan penentuan nilai thiobarbituric acid (TBA) dan uji organoleptik berupa uji deskripsi terhadap flavour.
Berdasarkan hasil uji deskripsi nilai batas kritis TBA adalah 0,0168 mg malonaldehid/kg produk (Qs) dan nilai awal TBA adalah 0.0019 mg
malonaldehid/kg produk (Qo) sedangkan untuk sensori, Qo = skor 5 dan Qs=
skor 3. Penentuan umur simpan dilakukan berdasarkan reaksi ordo satu dan parameter mutu nilai TBA, karena memiliki nilai R2 yang paling besar yaitu 0,987 atau 98 % konstanta penurunan mutu produk keripik singkong dalam kemasan ditentukan melalui model Arrhenius sebagai berikut: In k = -2648 (1/T) + 5,693. Jika disimpan pada suhu 35 C, maka umur simpan keripik singkong dalam
kemasan adalah 68 hari. Sedangkan jika disimpan pada suhu ruang (30 "C), maka keripik singkong dalam kemasan diduga memiliki umur simpan 75 hari.
Tidak Tersedia Deskripsi
PENDUGAAN UMUR SIMPAN KERIPIK SINGKONG DALAM KEMASAN PADA INDUSTRI KECIL DI SAREE DENGAN MENGGUNAKAN MODEL ARRHENIUS (Nurzahidah, 2025)
PENDUGAAN UMUR SIMPAN TOMAT (LYCOPERSIUM ESCULENTUM MILL) BERDASARKAN KANDUNGAN TOTAL PADATAN TERLARUT DENGAN MODEL ARRHENIUS DAN Q10 (Sarmedi, 2018)
ANALISIS DAN PENGEMBANGAN SISTEM PENDUGAAN UMUR SIMPAN PRODUK PANGAN MENGGUNAKAN METODE ARRHENIUS BERBASIS WEB (Muhammad Ichsan, 2020)
KAJIAN PEMBUATAN SELAI BUAH NAGA MERAH (HYLOCEREUS POLYRHIZUS) DAN PENDUGAAN PENURUNAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SELAMA PENYIMPANAN DENGAN METODE ARRHENIUS (Syarifah Qurrata A`yun, 2019)
PENGARUH KEMASAN PLASTIK POLIETILEN DAN POLIPROPILEN TERHADAP UMUR SIMPAN ABON IKAN TONGKOL (KATSUWONUS PELAMIS) DENGAN MENGGUNAKAN MODEL ARRHENIUS (M RIZKI ARIFANDY SARAGIH, 2018)