PENGARUH PENAMBAHAN BAHAN ORGANIK TERHADAP PERTUMBUHAN KULTUR JARINGAN TANAMAN KENTANG(SOLANUM TUBEROSUM L.) | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    THESES

PENGARUH PENAMBAHAN BAHAN ORGANIK TERHADAP PERTUMBUHAN KULTUR JARINGAN TANAMAN KENTANG(SOLANUM TUBEROSUM L.)


Pengarang

Fatmawati Saifuddin - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

1209200150018

Fakultas & Prodi

Fakultas / / PDDIKTI :

Penerbit

Banda Aceh : Program Studi Magister Pendidikan Biologi., 2015

Bahasa

Indonesia

No Classification

1

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

ABSTRAK


Fatmawati Saifuddin. 2015. Pengaruh Penambahan Bahan Organik Terhadap
Pertumbuhan Kultur Jaringan Tanaman Kentang (Solanum tuberosum L.)

Penelitian mengenai “Pengaruh Penambahan Bahan Organik Terhadap Pertumbuhan Kultur Jaringan Tanaman Kentang (Solanum tuberosum L.)” telah dilaksanakan di Laboratorium Biologi Sel dan Molekuler Jurusan Biologi FMIPA Universitas Syiah Kuala Darussalam, Banda Aceh sejak bulan April hingga Oktober 2014. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RAL Faktorial) yang terdiri dari 9 kombinasi (jus tomat dengan konsentrasi 50x103 ppm dan 100x103 ppm; jus pisang dengan konsentrasi 50x103 ppm dan 100x103 ppm) dengan 4 kali ulangan. Data hasil pengamatan diuji dengan Analysis of Varian (ANOVA), dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf signifikansi 0,05 (? = 0,05). Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan jus tomat dan jus pisang pada media Murashige dan Skoog pada setiap taraf perlakuan tidak berpengaruh nyata terhadap jumlah akar dan jumlah tunas, namun pada penambahan jus tomat dan jus pisang berpengaruh nyata terhadap panjang akar dan penambahan jus pisang berpengaruh nyata terhadap tinggi tunas. Penambahan jus pisang pada konsentrasi 50x103 ppm dan jus tomat 50x103 ppm serta kombinasi jus tomat 50x103 ppm + jus pisang 50x103 ppm memberikan hasil terbaik pada pertumbuhan akar. Penambahan jus pisang dengan konsentrasi 100x103 ppm dan jus tomat 100x103 ppm serta kombinasi jus tomat 50x103 ppm + jus pisang 50x103 ppm dan jus tomat 100x103 ppm + jus pisang 50x103 ppm memberikan hasil yang terbaik untuk pertumbuhan tunas.

Kata kunci: Kentang (Solanum tuberosum L.), bahan organik, pertumbuhan, kultur jaringan, jus








ABSTRACT


Fatmawati Saifuddin. 2015. The Influence of Organic Substances Addition on Potato (Solanum tuberosum L.) Plant Culture Growth

An experiment titled “The Influence of Organic Substances Addition on Potato (Solanum tuberosum L.) Tissue Culture Growth” had done in Biologi Sel dan Molekuler Laboratory of Biology Department of Math and Natural Sciences Faculty of Syiah Kuala University, Banda Aceh from April to October 2014. This research used Factorial Completely Random Design (CRD Factorial) with nine combination (tomato juice with 50x103 ppm, 100x103 ppm and banana juice with 50x103 ppm, 100x103) and four replications. Furthermore, data were tested with Analysis of Varian (ANOVA), continued with Duncan Multiple Range Test (DMRT) of 0.05 significance level (?=0.05). Result indicated that addition of tomato and banana juice were not significantly affected on number of roots and shoots. However, tomato juice affected significantly on roots length as well as banana juice on shoots length. The best result on roots growth indicated by addition of 50x103 ppm banana juice and 50x103 ppm tomato, as well as combination of 50x103 ppm tomato juice + 50x103 ppm banana juice. Moreover, addition of 100x103 ppm banana juice and 100x103 ppm tomato juice, as well as combination of 50x103 ppm tomato juice + 50x103 ppm banana juice and 100x103 ppm tomato juice + 50x103 ppm banana juice showed the best result in shoots growth.

Keywords: Potato (Solanum tuberosum L.), organic substances, growth, tissue culture, juice

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK