Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
THESES
PENGARUH PENAMBAHAN BAHAN ORGANIK TERHADAP PERTUMBUHAN KULTUR JARINGAN TANAMAN KENTANG(SOLANUM TUBEROSUM L.)
Pengarang
Fatmawati Saifuddin - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
1209200150018
Fakultas & Prodi
Fakultas / / PDDIKTI :
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Program Studi Magister Pendidikan Biologi., 2015
Bahasa
Indonesia
No Classification
1
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
ABSTRAK
Fatmawati Saifuddin. 2015. Pengaruh Penambahan Bahan Organik Terhadap
Pertumbuhan Kultur Jaringan Tanaman Kentang (Solanum tuberosum L.)
Penelitian mengenai “Pengaruh Penambahan Bahan Organik Terhadap Pertumbuhan Kultur Jaringan Tanaman Kentang (Solanum tuberosum L.)” telah dilaksanakan di Laboratorium Biologi Sel dan Molekuler Jurusan Biologi FMIPA Universitas Syiah Kuala Darussalam, Banda Aceh sejak bulan April hingga Oktober 2014. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RAL Faktorial) yang terdiri dari 9 kombinasi (jus tomat dengan konsentrasi 50x103 ppm dan 100x103 ppm; jus pisang dengan konsentrasi 50x103 ppm dan 100x103 ppm) dengan 4 kali ulangan. Data hasil pengamatan diuji dengan Analysis of Varian (ANOVA), dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf signifikansi 0,05 (? = 0,05). Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan jus tomat dan jus pisang pada media Murashige dan Skoog pada setiap taraf perlakuan tidak berpengaruh nyata terhadap jumlah akar dan jumlah tunas, namun pada penambahan jus tomat dan jus pisang berpengaruh nyata terhadap panjang akar dan penambahan jus pisang berpengaruh nyata terhadap tinggi tunas. Penambahan jus pisang pada konsentrasi 50x103 ppm dan jus tomat 50x103 ppm serta kombinasi jus tomat 50x103 ppm + jus pisang 50x103 ppm memberikan hasil terbaik pada pertumbuhan akar. Penambahan jus pisang dengan konsentrasi 100x103 ppm dan jus tomat 100x103 ppm serta kombinasi jus tomat 50x103 ppm + jus pisang 50x103 ppm dan jus tomat 100x103 ppm + jus pisang 50x103 ppm memberikan hasil yang terbaik untuk pertumbuhan tunas.
Kata kunci: Kentang (Solanum tuberosum L.), bahan organik, pertumbuhan, kultur jaringan, jus
ABSTRACT
Fatmawati Saifuddin. 2015. The Influence of Organic Substances Addition on Potato (Solanum tuberosum L.) Plant Culture Growth
An experiment titled “The Influence of Organic Substances Addition on Potato (Solanum tuberosum L.) Tissue Culture Growth” had done in Biologi Sel dan Molekuler Laboratory of Biology Department of Math and Natural Sciences Faculty of Syiah Kuala University, Banda Aceh from April to October 2014. This research used Factorial Completely Random Design (CRD Factorial) with nine combination (tomato juice with 50x103 ppm, 100x103 ppm and banana juice with 50x103 ppm, 100x103) and four replications. Furthermore, data were tested with Analysis of Varian (ANOVA), continued with Duncan Multiple Range Test (DMRT) of 0.05 significance level (?=0.05). Result indicated that addition of tomato and banana juice were not significantly affected on number of roots and shoots. However, tomato juice affected significantly on roots length as well as banana juice on shoots length. The best result on roots growth indicated by addition of 50x103 ppm banana juice and 50x103 ppm tomato, as well as combination of 50x103 ppm tomato juice + 50x103 ppm banana juice. Moreover, addition of 100x103 ppm banana juice and 100x103 ppm tomato juice, as well as combination of 50x103 ppm tomato juice + 50x103 ppm banana juice and 100x103 ppm tomato juice + 50x103 ppm banana juice showed the best result in shoots growth.
Keywords: Potato (Solanum tuberosum L.), organic substances, growth, tissue culture, juice
Tidak Tersedia Deskripsi
PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK TAUGE PADA MEDIA MS MODIFIKASI TERHADAP PERTUMBUHAN PLANLET KENTANG (SOLANUM TUBEROSUM L. CV GRANOLA) SECARA IN VITRO (Liza Fadhillah, 2015)
UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL KULIT KENTANG (SOLANUM TUBEROSUM) TERHADAP BAKTERI PENYEBAB JERAWAT (Siti Ratna Sari, 2017)
PEMBENTUKAN UMBI MIKRO KENTANG (SOLANUM TUBEROSUM L.) AKIBAT PEMBERIAN BAP DAN AIR KELAPA SECARA IN VITRO (REZEKINTA SEMBIRING, 2019)
PRODUKSI TUNAS MIKRO PADA KENTANG KULTIVAR GRANOLA (SOLANUM TUBEROSUM L. CV GRANOLA) SECARA IN VITRO MENGGUNAKAN MEDIA BUATAN (GROWMORE) SEBAGAI MEDIA ALTERNATIF DENGAN PENAMBAHAN GA3 (Putri Rahmi, 2014)
PENGARUH PENGGUNAAN MULSA LIMBAH SEREH WANGI DAN JUMLAH MATA TUNAS TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KENTANG (SOLANUM TUBEROSUM L.) (RAJUDIN, 2021)