Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
UJI AKTIVITAS ANTIJAMUR MINYAK ATSIRI BAWANG BOMBAY (ALLIUM CEPA L. VAR. CEPA)TERHADAP ISOLAT KLINIS CANDIDA ALBICANS
Pengarang
Rahmad Winandar - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
1107101010156
Fakultas & Prodi
Fakultas Kedokteran / Pendidikan Dokter (S1) / PDDIKTI : 11201
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas Kedokteran., 2015
Bahasa
Indonesia
No Classification
615.321
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
ABSTRAK
Candida albicans merupakan salah satu jamur penyebab infeksi oportunistik pada manusiadan telahdilaporkan resisten terhadap beberapa golongan obat antijamur. Penggunaan bahan baku tumbuhan sebagai agen antimikroba dapat mencegah resistensi antimikroba. Bawang Bombay (Allium cepa L.Var. Cepa) merupakan salah satu tumbuhan yang mengandung komponen senyawa sulfur yang disebut thiosulfinate atau isothiocyanates. Senyawa tersebut diketahui memiliki efek antibakteri maupun antijamur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antijamur minyak atsiri bawang Bombay terhadap isolat klinis C. albicans. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 kelompok perlakuan (konsentrasi 1%, 5%, 10%, 15% dan 20%) dan 1 kelompok kontrol negatif (akuades dan Tween 80) dengan 4 kali pengulangan. Uji aktivitas antijamur dilakukan dengan metode difusi cakram Kirby-Bauer. Hasil penelitian menunjukkan minyak atsiri bawang Bombay tidak memiliki daya hambat terhadap isolat klinis C. albicans.
Kata Kunci : Candida albicans, Allium cepa L. Var. Cepa, difusi cakram.
ABSTRACT
Candida albicans is one of the fungi that cause opportunistic infections in humans and reported resistant to several classes of antifungal drugs. The use of natural products as an antimicrobial agent can prevent antimicrobial resistance. Onion (Allium cepa L. Var. Cepa) is one of the plants that contain sulfur compounds component called thiosulfinate or isothiocyanates. These compounds are known to have antibacterial and antifungal effects. The aims of this study was to determine the antifungal activity of the essential oil of onion against clinical isolates of C. albicans. This study used a completely randomized design (CRD), which consists of five treatment groups (concentration of 1%, 5%, 10%, 15% and 20%) and one negative control group (distilled water and Tween 80) with 4 repetitions. Antifungal activity test was conducted by using Kirby-Bauer disc diffusion method. The results showed that onion essential oil has no inhibitory effect on clinical isolates of C. albicans.
Keyword : Candida albicans, Allium cepa L. Var. Cepa, disc diffusion.
Tidak Tersedia Deskripsi
PERBANDINGAN DAYA HAMBAT PERASAN UMBI LAPIS BAWANG PUTIH (ALLIUM SATIVUM) DENGAN BAWANG BOMBAY (ALLIUM CEPA) TERHADAP PERTUMBUHAN CANDIDA ALBICANS SECARA IN VITRO (Putri Hastina, 2022)
UJI DAYA HAMBAT MINYAK ATSIRI BAWANG BOMBAYRN(ALLIUM CEPA L.) TERHADAP PERTUMBUHAN METHICILLIN-RNRESISTANT STAPHYLOCOCCUS AUREUS (MRSA)RNSECARA IN VITRO (Erlinda Ramona Putri, 2014)
UJI AKTIVITAS ANTIJAMUR MINYAK ATSIRI SERAI WANGI (CYMBOPOGON NARDUS (L.) RENDLE) TERHADAP CANDIDA ALBICANS ISOLAT KLINIS (ADELIA NURFANI, 2021)
UJI AKTIVITAS ANTI JAMUR MINYAK ATSIRI PALA (MYRISTICA FRAGRANS HOUTT.) TERHADAP JAMUR CANDIDA ALBICANS ISOLAT KLINIS (MAHDALENA, 2022)
UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK ETIL ASETAT KULIT BAWANG PUTIH (ALLIUM SATIVUM LINN) TERHADAP PERTUMBUHAN JAMUR CANDIDA ALBICANS ISOLAT KLINIS (Nindaryani, 2017)