PENGARUH KONSENTRASI TRICHODERMA VIRENS DALAM MENGHAMBAT PERKEMBANGAN PENYAKIT BUSUK BUAH (PHYTOPHTHORA PALMIVORA) PADA BUAH KAKAO (THEOBROMA CACAO) | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

PENGARUH KONSENTRASI TRICHODERMA VIRENS DALAM MENGHAMBAT PERKEMBANGAN PENYAKIT BUSUK BUAH (PHYTOPHTHORA PALMIVORA) PADA BUAH KAKAO (THEOBROMA CACAO)


Pengarang

Muhammad Faisal - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

0805101050053

Fakultas & Prodi

Fakultas Pertanian / Agroteknologi (S1) / PDDIKTI : 54211

Penerbit

Banda Aceh : Fakultas Pertanian., 2013

Bahasa

Indonesia

No Classification

632.3

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Faisal Muhammad (0805101050053). Pengaruh Konsentrasi Trichoderma virens dalam Menghambat Perkembangan Penyakit Busuk Buah (Phytophthora palmivora) pada Buah Kakao (Theobroma cacao). Di
bawah bimbingan Rina Sriwati sebagai Pembimbing Utama dan M. Abduh Ulim sebagai Pembimbing Anggota.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan konsentrasi spora Trichoderma virens yang efektif dalam menghambat perkembangan Phytophthora palmivora penyebab penyakit busuk buah kakao.
Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Penyakit Tanaman Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala dan kebun kakao milik petani di Pidie Jaya, mulai bulan Maret hingga Oktober 2012. Rancangan penelitian yang digunakan
adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial yang diulang sebanyak enam kali. Penelitian ini terdiri dari lima perlakuan, yaitu TO (Tanpa T. virens), TI (Konsentrasi spora T. virens pada 1 x 10'), T2 (Konsentrasi spora T. virens
pada 1 x 10), T3 (Konsentrasi spora T. virens pada 1 x 10") dan T4 (Konsentrasi spora T. virens pada 1 x 10'). Peubah yang diamati adalah masa inkubasi dan diameter bercak dari buah kakao.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi konsentrasi spora T virens pada konsentrasi spora 1 x 10' berpengaruh sangat nyata terhadap masa inkubasi P. palmivora dan berpengaruh nyata terhadap diameter bercak terdapat pada perlakuan konsentrasi spora 1 x 10' pada buah kakao.

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK