Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
PENGARUH KONSENTRASI TRICHODERMA VIRENS DALAM MENGHAMBAT PERKEMBANGAN PENYAKIT BUSUK BUAH (PHYTOPHTHORA PALMIVORA) PADA BUAH KAKAO (THEOBROMA CACAO)
Pengarang
Muhammad Faisal - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
0805101050053
Fakultas & Prodi
Fakultas Pertanian / Agroteknologi (S1) / PDDIKTI : 54211
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas Pertanian., 2013
Bahasa
Indonesia
No Classification
632.3
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Faisal Muhammad (0805101050053). Pengaruh Konsentrasi Trichoderma virens dalam Menghambat Perkembangan Penyakit Busuk Buah (Phytophthora palmivora) pada Buah Kakao (Theobroma cacao). Di
bawah bimbingan Rina Sriwati sebagai Pembimbing Utama dan M. Abduh Ulim sebagai Pembimbing Anggota.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan konsentrasi spora Trichoderma virens yang efektif dalam menghambat perkembangan Phytophthora palmivora penyebab penyakit busuk buah kakao.
Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Penyakit Tanaman Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala dan kebun kakao milik petani di Pidie Jaya, mulai bulan Maret hingga Oktober 2012. Rancangan penelitian yang digunakan
adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial yang diulang sebanyak enam kali. Penelitian ini terdiri dari lima perlakuan, yaitu TO (Tanpa T. virens), TI (Konsentrasi spora T. virens pada 1 x 10'), T2 (Konsentrasi spora T. virens
pada 1 x 10), T3 (Konsentrasi spora T. virens pada 1 x 10") dan T4 (Konsentrasi spora T. virens pada 1 x 10'). Peubah yang diamati adalah masa inkubasi dan diameter bercak dari buah kakao.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi konsentrasi spora T virens pada konsentrasi spora 1 x 10' berpengaruh sangat nyata terhadap masa inkubasi P. palmivora dan berpengaruh nyata terhadap diameter bercak terdapat pada perlakuan konsentrasi spora 1 x 10' pada buah kakao.
Tidak Tersedia Deskripsi
UJI KONSENTRASI TRICHODERMA VIRENS DALAM MENGHAMBAT PERKEMBANGAN PHYTOPHTHORA PALMIVORA PADA BIBIT KAKAO (RIzky Muarif, 2024)
KOMBINASI ANTARA SPESIES TRICHODERMA DAN FREKUENSI PENYEMPROTAN TERHADAP INTENSITAS PENYAKIT BUSUK BUAH (PHYTOPHTHORA PALMIVORA) DAN HASIL BUAH KAKAO (F E N T Y F E R A Y A N T I, 2016)
APLIKASI FORMULASI CAIR TRICHODERMA HARZIANUM DAN TRICHODERMA VIRENS SEBAGAI AGEN PENGENDALI HAYATI (APH) PENYAKIT HAWAR DAUN (PHYTOPTHORA PALMIVORA) PADA BIBIT KAKAO (DESI ARIDA, 2019)
POTENSI TRICHODERMA VIRENS DAN TRICHODERMA HARZIANUM DALAM MENGENDALIKAN PHYTOPTHORA PALMIVORA PADA BUAH KAKAO (Mufakkir, 2024)
UJI ANTIKANKER DAN ANTIVIRAL EKSTRAK METANOL KULIT BUAH KAKAO (THEOBROMA CACAO L.) (Reka Nurmania, 2022)