Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
EFEKTIVITAS PERASAN BAWANG PUTIH (ALLIUMSATIVUM L.) TERHADAP NEMATODA PURU AKAR PADA TANAMAN TOMAT
Pengarang
Ansri Amirullah - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
0051311730
Fakultas & Prodi
Fakultas Pertanian / Proteksi Tanaman (S1) / PDDIKTI : 54295
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas Pertanian., 2006
Bahasa
No Classification
-
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Andri Amirullah, 0051311730. Efektivitas Perasan Bawang Putih (Allium
Sativum L.) Terhadap Nematoda Puru Akar Pada Tanaman Tomat"
di bawah bimbingan Ir. Buni Amin, M.Agric. Sc selaku ketua dan Ir. M. Abduh Ulim,
M.P selaku anggota.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi perasan
bawang putih yang efektif terhadap nematoda puru akar pada tanaman
tomat.
Penelitian ini dilaksanakan di Rumah Kasa dan Laboratorium Penyakit
Tumbuhan Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala, yang berlangsung sejak
bulan Juni sampai dengan bulan November 2005. Penelitian ini menggunakan
Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola non faktorial dcngan enam taraf perlakuan
yaitu 0 g/100 ml air. 2 g/100 ml air, 4 g/100 ml air, 6 g/100 ml air. 8 g/100 ml air,
dan 10 g/I00 ml air perasan bawang putih/polybag yang diulang sebanyak empat
kali. Data yang diperoleh dari setiap peubah yang diamati akan dianalisis dengan
analisis ragam dan apabila terdapat perbedaan antar perlakuan akan dilanjutkan
dengan uji Beda Nyata Terkecil ( BNT) pada taraf 0.05.
Peubah yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah gall, berat gall dan
populasi akhir nematoda.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa : Pemberian perasan bawang putih
berpengaruh secara tidak langsung terhadap tinggi tanaman dan berat gall,
sedangkan jumlah gall dan populasi akhir nematoda Meloidogyne spp.
berpengaruh secara langsung. Perlakuan perasan bawang putih yang terbaik untuk
menekan perkembangan nematoda Meloidogyne spp. adalah pada konsentrasi
10 g/100 ml air (BPS) baik terhadap pengamatan tinggi tanaman. jumlah gall,
bcrat gall. dan populasi akhir nematoda adalah pada konsentrasi 10 g/100 ml air
(BP5). Perbedaan perlakuan konsentrasi perasan bawang putih menunjukkan
perbedaan tingkat ketahanan terhadap penyakit puru akar yang disebabkan oleh
nematoa Meloidogyne spp.
Tidak Tersedia Deskripsi
KEEFEKTIFAN TRICHODERMA VIRENS DAN TRICHODERMA HARZIANUM DALAM MENGENDALIKAN NEMATODA PURU AKAR MELOIDOGYNE SPP. PADA TANAMAN TOMAT (Wahyusa Eka Putra, 2013)
EFEKTIVITAS TEPUNG SERAI WANGI (CYMBOPOGON NARDUS) UNTUK MENGENDALIKAN NEMATODA PURU AKAR (MELOIDOGYNE SPP.) PADA TANAMAN TOMAT (Putri Karina, 2024)
UJI DOSIS TEPUNG DAUN JARAK PAGAR UNTUK MENGENDALIKAN NEMATODA PURU AKAR (MELOIDOGYNE SPP.) PADA TANAMAN TOMAT (LYCOPERSICUM ESCULENTUM) (Nindi Mutiara, 2021)
EFIKASI BERBAGAI D0SIS SERBUK BIJI MIMBA TERHADAP PERKEMBANGAN NEMATODA (MELOIDOGYNE SPP) PADA TANAMAN CABAI (Deasy Afriany A, 2024)
PENGARUH PERASAN BAWANG PUTIH (ALLIUM SATIVUM L.) SEBAGAI BAHAN IRIGASI SALURAN AKAR DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN ENTEROCOCCUS FAECALIS SECARA IN VITRO (Rizki Novita, 2023)