PENGARUH LAMA PENYIMPANAN DAN PERENDAMAN BENIH DENGAN EKSTRAK DAUN MIMBA TERHADAP VIABILITAS BENIH KAKAO (THEOBROMA CACAO L.) | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

PENGARUH LAMA PENYIMPANAN DAN PERENDAMAN BENIH DENGAN EKSTRAK DAUN MIMBA TERHADAP VIABILITAS BENIH KAKAO (THEOBROMA CACAO L.)


Pengarang

Agus Harliana - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

0705101010008

Fakultas & Prodi

Fakultas Pertanian / Agroteknologi (S1) / PDDIKTI : 54211

Penerbit

Banda Aceh : Fakultas Pertanian., 2011

Bahasa

Indonesia

No Classification

633.74

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

AGUS HARLIANA "Pengaruh Lama Penyimpanan dan Perendaman Benih
Dengan Estrak Daun Mimba Tcrhadap Viabilitas Benih Kakao (Theobroma cacao
L.)" dibawah bimbingan Syafruddin sebagai pembimbing utama dan Trisda
Kurniawan sebagai pembimbing anggota.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lama penyimpanan dan perendaman
benih dengan ekstrak daun mimba terhadap viabilitas benih kakao (Theobroma cacao
L) Disamping itu penelitian ini juga bertujuan untuk mengctahui apakah tcrdapat
interaksi antara lama penyimpanan dan perendaman benih dalam ekstrak daun mimba
terhadap viabilitas benih kakao.
Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium llmu dan Teknologi Benih
Fakultas Pertanian Univcrsitas Syiah Kuala Darussalam Banda Aceh. Penelitian ini
berlangsung dari tanggal 20 Desember 2010 sampai dengan 8 Februari 2011.
Rancangan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola
faktorial 3 x 3 dengan tiga ulangan. Faktor yang diteliti yaitu fak.t or penyimpanan
(5, 30 dan 45 hari) dan faktor perendaman dengan ckstrak mimba (I0, 20 dan 30
menit). Adapun peubah yang diamati adalah potensi tumbuh (PT), daya berkecambah
(DB), kecepatan tumbuh (Ker), keserempakan tumbuh (Ksr) dan peubah tambahan
yaitu intensitas serangan jamur.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor lama penyimpanan berpengaruh
sangat nyata terhadap peubah potensi tumbuh, daya berkecambah, kecepatan tumbuh
dan keserempakan tumbuh, dimana penyimpanan terbaik adalah selama 15 hari, namun didapatkan
penyimpanan yang masih dapat mempertahankan viabilitas benih
adalah pada 30 hari penyimpanan, Faktor lama pcrendaman sccara umum
berpengaruh sangat nyata terhadap semua peubah yang diamati, dimana perendaman
terbaik adalah 10 menit. Terdapat interaksi yang sangat nyata antara faktor lama
penyimpanan dan lama perendaman benih kakao dalam ekstrak daun mimba terhadap
peubah daya berkecambah, kecepatan twnbuh dan kesercmpakan tumbuh, namun
nyata pada pcubah potensi tumbuh.

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK