Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
PENGARUH LAMA PENYIMPANAN DAN PERENDAMAN BENIH DENGAN EKSTRAK DAUN MIMBA TERHADAP VIABILITAS BENIH KAKAO (THEOBROMA CACAO L.)
Pengarang
Agus Harliana - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
0705101010008
Fakultas & Prodi
Fakultas Pertanian / Agroteknologi (S1) / PDDIKTI : 54211
Subject
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas Pertanian., 2011
Bahasa
Indonesia
No Classification
633.74
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
AGUS HARLIANA "Pengaruh Lama Penyimpanan dan Perendaman Benih
Dengan Estrak Daun Mimba Tcrhadap Viabilitas Benih Kakao (Theobroma cacao
L.)" dibawah bimbingan Syafruddin sebagai pembimbing utama dan Trisda
Kurniawan sebagai pembimbing anggota.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lama penyimpanan dan perendaman
benih dengan ekstrak daun mimba terhadap viabilitas benih kakao (Theobroma cacao
L) Disamping itu penelitian ini juga bertujuan untuk mengctahui apakah tcrdapat
interaksi antara lama penyimpanan dan perendaman benih dalam ekstrak daun mimba
terhadap viabilitas benih kakao.
Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium llmu dan Teknologi Benih
Fakultas Pertanian Univcrsitas Syiah Kuala Darussalam Banda Aceh. Penelitian ini
berlangsung dari tanggal 20 Desember 2010 sampai dengan 8 Februari 2011.
Rancangan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola
faktorial 3 x 3 dengan tiga ulangan. Faktor yang diteliti yaitu fak.t or penyimpanan
(5, 30 dan 45 hari) dan faktor perendaman dengan ckstrak mimba (I0, 20 dan 30
menit). Adapun peubah yang diamati adalah potensi tumbuh (PT), daya berkecambah
(DB), kecepatan tumbuh (Ker), keserempakan tumbuh (Ksr) dan peubah tambahan
yaitu intensitas serangan jamur.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor lama penyimpanan berpengaruh
sangat nyata terhadap peubah potensi tumbuh, daya berkecambah, kecepatan tumbuh
dan keserempakan tumbuh, dimana penyimpanan terbaik adalah selama 15 hari, namun didapatkan
penyimpanan yang masih dapat mempertahankan viabilitas benih
adalah pada 30 hari penyimpanan, Faktor lama pcrendaman sccara umum
berpengaruh sangat nyata terhadap semua peubah yang diamati, dimana perendaman
terbaik adalah 10 menit. Terdapat interaksi yang sangat nyata antara faktor lama
penyimpanan dan lama perendaman benih kakao dalam ekstrak daun mimba terhadap
peubah daya berkecambah, kecepatan twnbuh dan kesercmpakan tumbuh, namun
nyata pada pcubah potensi tumbuh.
Tidak Tersedia Deskripsi
VIABILITAS DAN VIGOR BENIH KAKAO (THEOBROMA CACAO L.) PADA BEBERAPA TARAF KADAR AIR DAN LAMA PERIODE SIMPAN (Saiful Bahri, 2019)
PENGARUH TINGKAT KEKERASAN BUAH DAN LETAK BENIH DALAM BUAH TERHADAP VIABILITAS DAN VIGOR BENIH KAKAO (THEOBROMA CACAO L.) (Nanda Fadila, 2024)
PENGARUH KONSENTRASI PELAPISAN JEL LIDAH BUAYA (ALOE VERA) DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP VIABILITAS DAN VIGOR BENIH KAKAO (THEOBROMA CACAO L.) (YELSA CHYNTIA ARDELLA FITRI, 2023)
PENGARUH KONSENTRASI PAKLOBUTRAZOL DAN JENIS MEDIA SIMPAN TERHADAP VIABILITAS BENIH KAKAO (THEOBROMA CACAO L.) (MILA LESTIA, 2021)
UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK AIR KULIT BUAH KAKAO (THEOBROMA CACAO L.) (JIMMY NAINGGOLAN, 2021)