PRARANCANGAN PABRIK PEKTIN DARI DAGING KULIT BUAH COKLAT DENGAN KAPASITAS PRODUKSI 215,928 TON/TAHUN | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

PRARANCANGAN PABRIK PEKTIN DARI DAGING KULIT BUAH COKLAT DENGAN KAPASITAS PRODUKSI 215,928 TON/TAHUN


Pengarang

Elfi Santiani - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

0141310029

Fakultas & Prodi

Fakultas Teknik / Teknik Kimia (S1) / PDDIKTI : 24201

Penerbit

Banda Aceh : Fakultas Teknik Univesitas Syiah Kuala., 2007

Bahasa

Indonesia

No Classification

660

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

INTI SARI
Prarencana pabrik pektin menggunakan bahan bairn kulit buah coklat. Proses ini dilakukan didalam tangki ekstraksi pada temperatur 95 C dan tekanan I atm. Pektin yang dihasilkan dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan obat-obatan, jeli dan polimer. Proses produksi pabrik ini direncanakan secara kontinyu dengan masa kerja 300 hari dalam setahun. Kapasitas produksi 215.928 kg/tahun atau 215,928 ton/tahunnya. Bentuk perusahaan yang direncanakan untuk pabrik ini adalah Persero Terbatas (PT) dengan struktur organisasi garis dan staff. Lokasi pabrik direncanakan di Batee Geulungku, Kabupaten Aceh Jeumpa, Propinsi Nanggroc Aceh Darussalam. Jumlah tenaga kerja yang dibutuhkan untuk mendirikan dan mengoperasikan pabrik ini sebanyak 209 orang yang dibagi dalam dua kelompok kerja, yaitu kelompok kerja non shift dan kelompok kerja shift. Hasil perhitungan analisa ekonomi prarancangan pabrik ini adalah sebagai berikut: I. Investasi : Rp 281.379.460.000,­ 2. Biaya produksi : Rp 444.061.712.000,­ 3. Umur pabrik : 15 tahun 4. Break Event Point (BEP) : 18,939% 5. Internal of Return (IRR) : 40,67% 6. Waktu pengembalian modal (POT) : 1,459 tahun 7. Masa kontruksi : 3 tahun

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK