Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
PERLAKUAN PENAMBAHAN ARAS PROBIOTIKA PENCERNA SERAT DAN LAMA SIMPAN PADA JERAMI PADI (ORIZA SATIVA) TERHADAP KECERNAAN IN VITRO
Pengarang
Reza Fadhil - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
0051411933
Fakultas & Prodi
Fakultas Pertanian / Peternakan (S1) / PDDIKTI : 54231
Subject
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas Pertanian., 2007
Bahasa
Indonesia
No Classification
636.085 5
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Suatu penelitian telah dilakukan Laboratorium Makanan Ternak Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala Banda Aceh yang dimulai pada tanggal 15 Juli 2006 sampai dengan 11 Desember 2006. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan probiotik EM4, pencerna serat dengan jumlah yang berbeda yang ditambahkan kedalam jerami padi yang difermentasi dengan jangka waktu yang berbeda terhadap koofsien cerna In Vitro bahan kering dan bahan organik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 2 x 3 dengan 2 perlakuan dan 3 alangan. Faktor A (persentase penambahan probiotik) yang terdiri dari 2 taraf yaitu 0.5 persen dan 1 persen. Faktor B (lama Fermentasi) terdiri dari 3 taraf yaitu 1 minggu, 2 minggu. dan 3 minggu. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah berupa metode (experiment), yaitu hasil fermetasi jerami padi dengan perlakuan diatas, dilanjutkan dengan kecernaan In Vitro. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analisis sidik ragam (ANOVA). Perbedaar antara perlakuan diuji mengunakan Uji Lanjutan Jarak berganda Duncan. Variabel yang diamati adalah kecernaan In Vitro bahan kering dan bahan Organik:. Hasil penelitian menunjukkan penambahan dan lama penyimpanan jerami padi yang difermnentasikan berpengaruh nyata (P < 0,05) terhadap kofisien cerna in Vitro bahan kering dan bahan organik. Semakin tinggi penambahan probictik dan semakin lama masa penyimpanan maka semakin meningkat koofisien cernanya. Akan tetapi tidak terjadi interaksi antara penambahan probiotik dan lama penyimpanan.
Kata Kunci : Perobiotik pencerna serat. Fermentasi. Jerami padi. kecernaar In
Vitro
Tidak Tersedia Deskripsi
PERSENTASE PENAMBAHAN PROBIOTIK PENCERNA SERAT DAN DEDAK PADAJERAMI PADI (ORIZA SATIVA) FERMENTASI TERHADAP KECERNAAN IN VITRO (Nurlaila, 2024)
PERLAKUAN FERMENTASI PROBIOTIK EM4 PADA JERAMI PADI YANG MENGGUNAKAN DEDAK PADI SEBAGAI SUMBER ENERGI TERHADAP KOMPOSISI KIMIA (Indra Sukma, 2024)
KUALITAS JERAMI PADI (ORIZA SATIVA) YANG DIFERMENTASI MENGGUNAKAN PROBIOTIK EM4 PADA PENEMPATAN SILO YANG BERBEDA (Masnun, 2024)
PENAMBAHAN UREA DAN ARAS SAGU PADA RUMPUT GAJAH (PENNISETUM PURPUREUM) YANG MENDAPAT PERLAKUAN FERMENTASI TERHADAP KECERNAAN IN VITRO (Eva Afriyani, 2024)
PENGARUH PENAMBAHAN JERAMI PADI TERHADAP KUAT LENTUR BETON (HERWIA WAHYUNA, 2024)