PEMBERIAN RANSUM SUBSTITUSI DEDAK PADI DENGAN SAGU DAN PENAMBAHAN UREA SERTA PENGARUHNYA TERHADAP PENAMPILAN KAMBING KACANG JANTAN | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

PEMBERIAN RANSUM SUBSTITUSI DEDAK PADI DENGAN SAGU DAN PENAMBAHAN UREA SERTA PENGARUHNYA TERHADAP PENAMPILAN KAMBING KACANG JANTAN


Pengarang

Rahmad Hidayat - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

03051040100028

Fakultas & Prodi

Fakultas Pertanian / Peternakan (S1) / PDDIKTI : 54231

Penerbit

Banda Aceh : Fakultas Pertanian., 2009

Bahasa

Indonesia

No Classification

636.39

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Penelitian tentang Pemberian Ransum Substitusi Dedak Padi Dengan Sagu dan Penambahan Urea Serta Pengaruhnya Terhadap Penampilan Kambing Kacang Jantan, dilaksanakan dikebun Percobaan Petemakan Jurusan Petemakan Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala Darussalam Banda Aceh. Penelitian ini berlangsung dari Tanggal 1 Oktober 2008 s/d 31 Desember 2008. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pemberian ransum substitusi dedak padi dengan sagu dan penambahan urea serta pengaruhnya terhadap penampilan kambing kacang jantan. Rancangan yang digunakan adalah rancangan bujur sangkar latin (RBSL) 4x4, digunakan 4 macam tingkat pemberian dedak padi, sagu, urea dalam ransum percobaan yaitu perlakuan A (0 % sagu, 45 % dedak padi serta 1 % urea), perlakuan B ( 15% sagu, 30 % dedak padi, 2 % urea), perlakuan C(30% sagu. 15
% dedak padi, 3 % Urea), perlakuan D (45 % sagu, 0 % dedak padi, 4 % urea). Materi yang digunakan adalah 4 ekor kambing kacang jantan dengan kisaran berat badan 13-15 kilogram dan umur berkisar 10-12 bulan. Variabel yang diukur
adalah pertambahan berat badan, konsumsi pakan, konversi pakan dan efisiensi pakan. Hasil analisis keragaman tidak menunjukkan perbedaan yang nyata terhadap pertambahan berat badan, konsumsi pakan, konversi pakan dan efisiensi pakan. Data diolah dengan analisis keragaman dan untuk membandingkan
pengaruh antara perlakuan terhadap variabel yang diukur dilakukan uji jarak berganda Duncan.

Kata kunci: Sagu, dedak padi, urea, Kambing Kacang Jantan

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK