PENENTUAN UMUR SIMPAN BUAH TOMAT KENTANG (LYCOPERSICUM GRANDIFOLIUM MILL) DALAM KEMASAN PLASTIK BERLUBANG | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

PENENTUAN UMUR SIMPAN BUAH TOMAT KENTANG (LYCOPERSICUM GRANDIFOLIUM MILL) DALAM KEMASAN PLASTIK BERLUBANG


Pengarang

Putri Apriliani - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

0205106010048

Fakultas & Prodi

Fakultas Pertanian / Teknik Pertanian (S1) / PDDIKTI : 41201

Penerbit

Banda Aceh : Fakultas Pertanian., 2009

Bahasa

Indonesia

No Classification

635.642

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Sebagai salah satu komoditi hortikultura, tomat setelah di panen cepat
mengalami proses kerusakan , penguapan air dan pembusukan. Salah satu parameter
untuk rnenilai kualitas buah tomat adalah penarnpilan kulit buah terutama dalam hal
warna dan kemulusannya, Penampakan kulit yang baik dan rnenarik akan
mempengaruhi selera konsumen. Oleh karena itu perlu dilakukan berbagai cara untuk
rnernpertahankan kesegaran dari buah dan sayuran agar bisa bertahan lebih lama dan
bisa dikonsumsi dalam keadaan segar. Pengemasan buah dalam plastik merupakan
metode yang paling murah untuk memperpanjang masa simpan buah. Di dalarn
plastik dapat timbul udara termodifikasi yang menguntungkan karena udara yang
ada di dalam kantong plastik mengalami perubahan.Hal ini terjadi karena terbatasnya O2
dan meningkatnya CO2 sebagai akibatnya, kecepatan respirasi dan transpirasi menjadi
terhambat sehingga menyebabkan pula terhambatnya proses pematangan dan
memperpanjang umur simpan buah. Kombinasi jenis kemasan dan suhu ruang
penyimpanan dimungkinkan akan mengakibatkan umur simpan yang berbeda
dan mutu yang berbeda pula pada buah tomat.
Penelitian ini bertujuan untuk untuk melihat pengaruh jenis kemasan kantong
plastik, suhu penyimpanan dan lama penyirnpanan terhadap mutu simpan buah tomat
kentang (lycopersicum grandifolium Mill). Analisis mutu buah tomat kentang
uji organoleptik yang diamati pada setiap meliputi : susut bobot, tekstur , kandungan vitamin C, total asam
dan hari sekali hingga hari ke-15 penyimpanan (konsumen menolak ) . Penelitian ini
menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan tiga faktor yang diuji yaitu jenis
kantong plastik yang terdiri dari 3 taraf yaitu polietilen jenis LDPE, polipro
pilen dan poliester dan faktor suhu terdiri dari dua taraf yaitu suhu dingin (15 'C) dan suhu ruang (28 C) serta lama penyimpanan yaitu hari ke-0, 3, 6, 9, 12 dan 15 dengan 3 kali ulangan, maka terdapa t 144 kali satuan
percobaan. Data yang diperoleb selanjutnya dilakukan analisis keragaman (Analysis
of Variance) dan apabila diantara perlakuan terdapat beda nyata dilanjutkan dengan
uji Duncan Multiple Range Test (DMRT) 5% dengan menggunakan program SPSS.
Hasil penetitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik mampu menyimpan
buah tomat selama 15 hari yaitu pada perlakuan kemasan jenis LDPE pada
suhu dingin (15 'C). Dengan laju kehilangan susut bobot sebesar 8,73 %, kekerasan 1,09
kg/cm, total asam 3 ,12 % dan vitamin C 3 1,26 m g/100 gr bahan . Hasil uji
organoleptik terhadap aroma, tekstur, rasa, wama clan kesegaran buah tomat kentang
yang paling diminati oleh panelis terdapat pada suhu 15 C dalam kernasan LDPE
.

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK