PENERAPAN STANDAR MUTU DALAM PRODUK INOVASI TAMARIN GUMMY BEAR | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    LAPORAN KERJA PRAKTEK

PENERAPAN STANDAR MUTU DALAM PRODUK INOVASI TAMARIN GUMMY BEAR


Pengarang

Zahra Anggraini Siregar - Personal Name;

Dosen Pembimbing

Litna Nurjannah Ginting - 199201242020122006 - Dosen Pembimbing I



Nomor Pokok Mahasiswa

2105002010009

Fakultas & Prodi

Fakultas Pertanian / Manajemen Agribisnis (D3) / PDDIKTI : 54401

Subject
-
Kata Kunci
-
Penerbit

Banda Aceh : Fakultas Pertanian., 2024

Bahasa

No Classification

-

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

RINGKASAN
Tamarin Gummy Bear merupakan inovasi baru dalam dunia camilan yang
menggabungkan rempah asam jawa dan kelembutan gummy candy. Tamarin Gummy Bear
dibuat dengan menggunakan bahan-bahan kualitas tinggi, Tamarin Gummy Bear bukan
hanya menggabungkan dua rasa yang bertolak belakang yaitu rasa asam dari asam jawa dan
manis dari gummy candy. Tamarin Gummy Bear juga memiliki banyak manfaat bagi
kesehatan karena adanya kandungan dari asam jawa, selain rasanya yang nikmat dan
manfaatnya, teksturnya juga menjadi daya tarik produk ini. Proses produksi cemilan
Tamarin Gummy Bear menggunakan bahan-bahan, memperhatikan aspek- aspek mutu dan
berkualitas, premium seperti asam jawa, gula, dan bubuk gelatin. Cemilan Tamarin Gummy
Bear merupakan produk cemilan kekinian, oleh karena itu harus dilihat standar mutu dan
bentuk produk harus diperhatikan agar layak dikonsumsi oleh konsumen. Dalam
meningkatkan penjualan produk Tamarin Gummy Bear perlu memperhatikan beberapa
aspek penting dalam mewujudkan produk inovasi baru mulai dari rasa, tekstur, desain
produk, dan kemasan yang digunakan, agar konsumen tertarik untuk membelinya.
Tujuan dari tugas akhir ini ialah menggunakan aspek penerapan mutu dan konsistensi
kualitas produk. untuk mengetahui bagaimana Penerapan mutu dan konsistensi produk yang
dilakukan saat memproduksi cemilan Tamarin Gummy Bear, dan juga mengetahui
karakteristik produk yang dihasilkan oleh produk cemilan Tamarin Gummy Bear, serta
mengetahui penerapan standarisasi produk . Objek dan ruang lingkup ini membahas tentang
proses produksi, karakteristik produk dan standarisasi produk dan mutu.
Metode yang digunakan dalam penelitian tugas akhir ini menggunakan metode
deskriftif, yang terdiri dari proses uji survey produk. Ada dua jenis data yang digunakan
dalam penelitian ini, data primer dan data sekunder untuk mendapatkan hasil yang
diinginkan. Hasil dari tugas akhir ini adalah menciptakan mutu tinggi pada usaha cemilan
Tamarin Gummy Bear melalui standarisasi kualitas pada setiap tahap produksi, termasuk
pemilihan bahan baku berkualitas tinggi, proses produksi yang terstandarisasi, penerapan
kriteria kualitas ketat, dan pembentukan reputasi merek yang diandalkan, menjadikan
produk ini memiliki tekstur kenyal yang memikat dan cita rasa asam manis yang unik, serta
mempertahankan konsistensi mutu dengan mengintegrasikan sensoric value, suitability
value, health value, dan keunggulan performa tahan lama hingga 3 minggu. Penggunaan
pengukuran keamanan pangan seperti Good Manufacturing Practice (GMP) dan Perizinan
PIRT juga diterapkan pada pengukuran standar mutu Tamarin Gummy Bear hal ini sebagai
penyesuaian standar mutu yang diakui di Indonesia.

SUMMARY Tamarin Gummy Bear is a new innovation in the world of snacks that combines the spice of tamarind and the softness of gummy candy. Tamarin Gummy Bear is made using high quality ingredients, Tamarin Gummy Bear not only combines two opposite flavors, namely the sour taste of tamarind and the sweet taste of gummy candy. Tamarin Gummy Bear also has many health benefits because it contains tamarind. Apart from its delicious taste and benefits, the texture is also the attraction of this product. The production process for Tamarin Gummy Bear snacks uses ingredients, paying attention to quality, premium aspects such as tamarind, sugar and gelatin powder. Tamarin Gummy Bear snacks are a contemporary snack product, therefore quality standards and product form must be looked at so that they are suitable for consumption by consumers. In increasing sales of Tamarin Gummy Bear products, it is necessary to pay attention to several important aspects in creating new innovative products, starting from taste, texture, product design and packaging used, so that consumers are interested in buying them. The aim of this final assignment is to use aspects of quality implementation and product quality consistency. to find out how product quality and consistency is implemented when producing Tamarin Gummy Bear snacks, and also to know the characteristics of the products produced by Tamarin Gummy Bear snack products, and to know the application of product standardization. This object and scope discusses the production process, product characteristics and product standardization and quality. The method used in this final research project uses a descriptive method, which consists of a product survey test process. There are two types of data used in this research, primary data and secondary data to obtain the desired results. The result of this final assignment is to create high quality in the Tamarin Gummy Bear snack business through standardizing quality at every stage of production, including selecting high quality raw materials, standardized production processes, implementing strict quality criteria, and establishing a reliable brand reputation, making this product has an attractive chewy texture and a unique sweet and sour taste, and maintains quality consistency by integrating sensory value, suitability value, health value, and superior long-lasting performance for up to 3 weeks. The use of food safety measurements such as Good Manufacturing Practice (GMP) PIRT Licensing is also applied to measuring Tamarin Gummy Bear quality standards, this is an adjustment to quality standards recognized in Indonesia.

Citation



    SERVICES DESK