POTENSI ANTIBAKTERI EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (GARCIANA MANGOSTANA LINN) TERHADAP PERTUMBUHAN ENTEROCOCCUS FAECALISRNSECARA IN-VITRORNPOTENSI ANTIBAKTERI EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (GARCIANA MANGOSTANA LINN) TERHADAP PERTUMBUHAN ENTEROCOCCUS FAECALISRNSECARA IN-VITRO | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    NULL

POTENSI ANTIBAKTERI EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (GARCIANA MANGOSTANA LINN) TERHADAP PERTUMBUHAN ENTEROCOCCUS FAECALISRNSECARA IN-VITRORNPOTENSI ANTIBAKTERI EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (GARCIANA MANGOSTANA LINN) TERHADAP PERTUMBUHAN ENTEROCOCCUS FAECALISRNSECARA IN-VITRO


Pengarang

Tafsil Arif - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

0907101070001

Fakultas & Prodi

Fakultas / / PDDIKTI :

Subject
-
Kata Kunci
-
Penerbit

Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala., 2015

Bahasa

Indonesia

No Classification

-

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Perawatan saluran akar bertujuan untuk menghilangkan infeksi dan mencegah infeksi ulang. Salah satu bakteri penyebab infeksi saluran akar adalah Enterococcus faecalis. Kulit buah manggis (Garciana mangostana Linn) telah digunakan sebagai obat tradisional untuk mengobati berbagai penyakit termasuk penyakit yang disebabkan oleh infeksi bakteri. Zat aktif kulit buah manggis yang mempunyai sifat antibakteri adalah alkaloid, saponin, tanin, polifenol, flavonoid, kuinon, dan triterpenoid. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui potensi antibakteri kulit buah manggis dalam menghambat pertumbuhan Enterococcus faecalis. Pengujian antibakteri ekstrak kulit buah manggis dilakukan pada bakteri Enterococcus faecalis yang telah dikultur pada media CHROMAgar VRE dengan menggunakan metode Standard Plate Count (SPC). Hasil penelitian ini menunjukkan konsentrasi hambat minimum pada konsentrasi 12,5%, sementara konsentrasi bunuh minimum pada konsentrasi 50%. Hasil uji statistik membuktikan bahwa ekstrak kulit buah manggis memiliki efek terhadap bakteri Enterococcus faecalis dengan nilai p=0,00 (p

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK