UJI KELEMBAPAN DAN FORMULASI MOISTURIZER EKSTRAK DAN SUB FRAKSI EKSTRAK ETANOL DAGING BUAH NIPAH (NYPA FRUTICANS WURMB) DALAM SEDIAAN KRIM | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

UJI KELEMBAPAN DAN FORMULASI MOISTURIZER EKSTRAK DAN SUB FRAKSI EKSTRAK ETANOL DAGING BUAH NIPAH (NYPA FRUTICANS WURMB) DALAM SEDIAAN KRIM


Pengarang

HIMMATUL KHAIRA - Personal Name;

Dosen Pembimbing

Rosnani Nasution - 195712241991022001 - Dosen Pembimbing I



Nomor Pokok Mahasiswa

2008103010050

Fakultas & Prodi

Fakultas MIPA / Kimia (S1) / PDDIKTI : 47201

Subject
-
Kata Kunci
-
Penerbit

Banda Aceh : Fakultas mipa., 2024

Bahasa

No Classification

-

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Kulit kering terjadi karena hilangnya atau berkurangnya kelembapan pada stratum korneum dan menyebabkan peningkatan Trans Epidermal Water Loss (TEWL). Moisturizer bertujuan untuk memberi kelembapan dan mencegah kehilangan air pada kulit dan menjaga hidrasi kulit dengan bahan-bahan yang bersifat humektan, emolien, dan oklusif. Pengujian yang telah dilakukan terhadap aktivitas moisturizer dan sifat fisik krim ekstrak etanol daging buah N. fruticans. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas moisturizer yang diperoleh pada ekstrak etanol, sediaan krim F1 dan F2 berturut-turut adalah 21,74%; 27,61%; 31,13%. Nilai aktivitas moisturizer yang diperoleh pada krim subfraksi A, B, dan C berturut-turut adalah 26,01; 28,42; 27,11, dengan krim subfraksi B memiliki aktivitas yang paling baik. Hasil pengujian sifat fisik krim ekstrak daging buah N. fruticans diperoleh bahwa seluruh sediaan krim telah memenuhi persyarat SNI. Berdasarkan hasil GC-MS dan pengujian kelembapan esktrak dan subfraksi daging buah N. fruticans dapat diformulasikan sebagai moisturizer untuk mengatasi kulit kering dan pecah-pecah.

Dry skin occurs due to loss or reduction of moisture in the stratum corneum and causes an increase in Trans Epidermal Water Loss (TEWL). Moisturizer aims to provide moisture and prevent water loss in the skin and maintain skin hydration with ingredients that are humectants, emollients and occlusives. Several have been carried out on the moisturizing activity and physical properties of the N. fruticans ethanol extract cream. The results showed that the moisturizing activity obtained from the ethanol extract, F1 and F2 cream formulation was 21.74% respectively; 27.61%; 31.13%. The moisturizer activity values obtained for cream subfractions A, B, and C were 26.01; 28.42; 27.11, with subfraction B cream having the best activity. The results of testing the physical properties of N. fruticans pulp extract cream showed that all cream preparations met SNI requirements. Based on the results of GC-MS and moisture test of the extract and subfractions of N. fruticans fruit, it can be formulated as a moisturizer to treat dry and chapped skin.

Citation



    SERVICES DESK