Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
UJI KELEMBAPAN DAN FORMULASI MOISTURIZER EKSTRAK DAN SUB FRAKSI EKSTRAK ETANOL DAGING BUAH NIPAH (NYPA FRUTICANS WURMB) DALAM SEDIAAN KRIM
Pengarang
HIMMATUL KHAIRA - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Rosnani Nasution - 195712241991022001 - Dosen Pembimbing I
Nomor Pokok Mahasiswa
2008103010050
Fakultas & Prodi
Fakultas MIPA / Kimia (S1) / PDDIKTI : 47201
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas mipa., 2024
Bahasa
No Classification
-
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Kulit kering terjadi karena hilangnya atau berkurangnya kelembapan pada stratum korneum dan menyebabkan peningkatan Trans Epidermal Water Loss (TEWL). Moisturizer bertujuan untuk memberi kelembapan dan mencegah kehilangan air pada kulit dan menjaga hidrasi kulit dengan bahan-bahan yang bersifat humektan, emolien, dan oklusif. Pengujian yang telah dilakukan terhadap aktivitas moisturizer dan sifat fisik krim ekstrak etanol daging buah N. fruticans. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas moisturizer yang diperoleh pada ekstrak etanol, sediaan krim F1 dan F2 berturut-turut adalah 21,74%; 27,61%; 31,13%. Nilai aktivitas moisturizer yang diperoleh pada krim subfraksi A, B, dan C berturut-turut adalah 26,01; 28,42; 27,11, dengan krim subfraksi B memiliki aktivitas yang paling baik. Hasil pengujian sifat fisik krim ekstrak daging buah N. fruticans diperoleh bahwa seluruh sediaan krim telah memenuhi persyarat SNI. Berdasarkan hasil GC-MS dan pengujian kelembapan esktrak dan subfraksi daging buah N. fruticans dapat diformulasikan sebagai moisturizer untuk mengatasi kulit kering dan pecah-pecah.
Dry skin occurs due to loss or reduction of moisture in the stratum corneum and causes an increase in Trans Epidermal Water Loss (TEWL). Moisturizer aims to provide moisture and prevent water loss in the skin and maintain skin hydration with ingredients that are humectants, emollients and occlusives. Several have been carried out on the moisturizing activity and physical properties of the N. fruticans ethanol extract cream. The results showed that the moisturizing activity obtained from the ethanol extract, F1 and F2 cream formulation was 21.74% respectively; 27.61%; 31.13%. The moisturizer activity values obtained for cream subfractions A, B, and C were 26.01; 28.42; 27.11, with subfraction B cream having the best activity. The results of testing the physical properties of N. fruticans pulp extract cream showed that all cream preparations met SNI requirements. Based on the results of GC-MS and moisture test of the extract and subfractions of N. fruticans fruit, it can be formulated as a moisturizer to treat dry and chapped skin.
UJI KELEMBAPAN DAN FORMULASI MOISTURIZER EKSTRAK DAN SUB FRAKSI EKSTRAK ETANOL DAGING BUAH NIPAH (NYPA FRUTICANS WURMB) DALAM SEDIAAN KRIM (HIMMATUL KHAIRA, 2024)
NILAI GUNA EKONOMI NIPAH (NYPA FRUTICANS WURMB.) DI KABUPATEN ACEH BARAT (Aminah, 2022)
ISOLASI SENYAWA AKTIF ANTIDIABETES DARI TUMBUHAN NIPAH (NYPA FRUTICANS) (Hadis Fadillah, 2023)
UJI SIFAT FISIK MOISTURIZER DARI EKSTRAK ETNAOL BUAH PALEM EKOR TUPAI (WODYETIA BIFURCATA) DENGAN METODE PRETEST-POSTTEST CONTROL GROUP DESIGN (Yarra Fahiratunnissa, 2024)
FORMULASI DAN UJI STABILITAS FISIK SEDIAAN KRIM ANTIINFLAMASI EKSTRAK ETANOL DAUN MALAKA (PHYLLANTHUS EMBLICA) (MUHAMMAD RIFQI AL-IKHZAN, 2022)